Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26 мая 2011 г. N Ф06-3295/11 по делу N А06-4427/2010

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Суды пришли к выводу, что поскольку отгрузка товара по договору мены произошла до момента исполнения встречного обязательства по поставке товара, НДС должен исчисляться в момент его отгрузки покупателю.

В данном случае момент определения налоговой базы не зависит от момента перехода права собственности.

Таким образом, в указанном случаи применяются не только положения статьи 39 НК РФ, дающей общее понятие реализации, но и нормы, содержащиеся в статье 167 НК РФ о реализации и моменте определения налоговой базы применительно к НДС.

Выводы судов согласуются с позицией Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 7 информационного письма от 22.12.2005 N 98 "О практике разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 НК РФ".

...

Суды, исследовав представленные документы, применив статьи 171, 172, 252 НК РФ, пришли к правомерному выводу, что спорные расходы заявителя экономически оправданны и документально подтверждены, затраты Общества связаны с его основной деятельностью, осуществление расходов было направлено на улучшение финансовых результатов Общества, при этом факт оказания услуг и их оплату налоговым органом не оспаривается.

...

В соответствии с пунктами 1 и 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды (получения налогового вычета, уменьшения налоговой базы) является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в таких документах, неполны, недостоверны или противоречивы."

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26 мая 2011 г. N Ф06-3295/11 по делу N А06-4427/2010