Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 24 января 2013 г. N Ф06-10340/12 по делу N А65-15579/2012

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Если акт проверки оспорен, наличие фактических обстоятельств, послуживших основанием для привлечения лица к административной ответственности, подлежит доказыванию уполномоченным органом с использованием иных доказательств, в том числе - путем составления акта осмотра помещений и территорий с участием понятых, как это предусмотрено статьей 27.8 КоАП РФ.

В данном случае доказательств, подтверждающих оспаривание ООО "Столлар Скай" акта проверки в порядке, установленном пунктом 12 статьи 16 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ, в деле не имеется, а следовательно, содержащиеся в акте сведения об отсутствии в помещениях пожарной сигнализации, размещении павильонов на пути эвакуации, установке решеток на окнах и тому подобное являются доказательствами, подтверждающими фактические обстоятельства, послужившие основанием для вывода органа пожарного надзора о допущенных обществом нарушения обязательных требований пожарной безопасности.

Таким образом, вывод судов первой инстанции о применении органом пожарного надзора недопустимых доказательств при рассмотрении дела об административном правонарушении не соответствует статьей 26.2 КоАП РФ с учетом фактических обстоятельств дела. Суд неправильно применил нормы процессуального права, какими являются нормы КоАП РФ о доказательствах, придя к ошибочному выводу о том, что протокол осмотра помещений и территорий является единственно допустимым доказательством наличия или отсутствия события административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.4 КоАП РФ.

Каких-либо возражений относительно неправильной квалификации органом пожарного надзора установленных им фактических обстоятельств в качестве нарушений обязательных требований пожарной безопасности ООО "Столлар Скай" не приводит. Само привлечение к ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности, выразившихся в отсутствии автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения людей о пожаре, созданию препятствий на эвакуационных путях, нарушению требований к огнезащите строительных материалов и конструкции не противоречит Федеральному закону от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", действовавшим на момент проверки ППБ 01-03 с учетом сохранения данных обязательных правил в действующих Правилах противопожарного режима от 24.04.2012."