Какими документами оформляется в оздоровительном центре, являющимся федеральным государственным предприятием, списание продуктов питания на питание сотрудников?
Как сотрудники должны оплачивать питание?
Оформление питания сотрудников центра зависит от того, в каком порядке оздоровительным центром организуется и ведется бухгалтерский учет хозяйственных операций.
Если учет ведется на основе Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной приказом Минфина РФ от 30 декабря 1999 года N 107н, то отпуск питания сотрудникам оформляется первичными учетными документами, предусмотренными приложением N 1 к Инструкции.
В частности, отпуск питания со склада производится на основании "меню-требования на выдачу продуктов питания" (форма N 299), оформляемого на основании норм раскладки продуктов питания и данных о количестве довольствующихся (питающихся).
Предусмотрение питания сотрудников в общем меню-требовании или составление отдельного меню зависит от их рациона питания. Если он не отличается от рациона питания "отдыхающих", то составление отдельного меню не требуется, а количество питающихся увеличивается на число питающихся сотрудников. Если же рацион отличается, рекомендуется составление отдельного меню.
Если бухгалтерский учет организуется на основе Плана счетов, утвержденного приказом Минфина РФ от 1 ноября 1991 года N 56 или от 31 октября 2000 года N 94н, то хозяйственные операции по предоставлению питания должны оформляться первичными учетными документами, формы которых утверждены постановлением Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 года N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации торговых операций". В частности, должен составляться "План-меню" (форма N ОП-2).
Стоимость предоставленного им по месту работы питания, сотрудники оплачивают в порядке, принятом в учреждении. Как правило, ими оплачивается только стоимость продуктов (см., например, пункт 139 Инструкции N 107н), в связи с чем в составляемых сметах учреждения раздел доходов "Плата сотрудников за питание" и раздел расходов "Расходы на питание сотрудников", как правило, равны.
1 июля 2001 г.
"Консультант бухгалтера", N 7, июль 2001 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Консультант бухгалтера"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.
Издается с сентября 1993 г.
Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112
Телефоны редакции: (495) 963-19-26
Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru
Адрес в Интернете - www.dis.ru