Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 14 октября 2013 г. N Ф06-8230/13 по делу N А65-29061/2012

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона РФ от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

По мнению конкурсного управляющего, действия налогового органа по выставлению инкассового поручения в период введения в отношении налогоплательщика конкурсного производства.

Суд с позицией конкурсного управляющего не согласился.

Установлено, что на основании неисполнения налогоплательщиком требования об уплате налога по состоянию 22.05.2012, налоговым органом выставлено инкассовое поручение на взыскание пени по транспортному налогу за 4 квартал 2011 г.

Суд указал, что сроки уплаты транспортного налога, определенные в ст. 363 НК РФ, наступили после открытия конкурсного производства.

Таким образом, данные платежи на основании п. 1 ст. 5 Федерального закона РФ от 26.10.2002 N 127-ФЗ являются текущими.

Суд, учитывая совокупность норм ст. 46, 363 НК РФ и ст. 5 Закона о несостоятельности (банкротстве), пришел к выводу, что взыскание с должника, признанного банкротом, текущих обязательных платежей возможно только за счет денежных средств, находящихся на расчетном счете, и налоговый орган вправе осуществлять данное взыскание путем принятия решения об обращении взыскания на денежные средства на счете должника и направления в банк инкассового поручения.

Таким образом, действия налогового органа по выставлению инкассового поручения в период введения в отношении налогоплательщика конкурсного производства являются правомерными.