Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Резолюция научно-практической конференции "Проблемы возврата из бюджета косвенных налогов"

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информация о конференции "Проблемы возврата из бюджета косвенных налогов"
г. Москва, отель "Аэростар", 13 ноября 2001 года


Уже более полутора лет в центре Москвы, на улице Поварской, в доме 20-32 регулярно проходят "круглые столы" по различным аспектам российского права, проводимые Ассоциацией коммерческого права в рамках Профессионального клуба юристов. Таким образом Ассоциацией предоставляется возможность для неформального общения юристов, работающих в сфере коммерческого права . специалистов организаций, адвокатов, судей, преподавателей, государственных служащих.

Одно из заседаний "круглого стола" было посвящено проблемам возврата из бюджета излишне уплаченных косвенных налогов. Как известно, в начале 2001 года Конституционный Суд признал взимание налога с продаж не соответствующим Конституции России. При этом Конституционный Суд отказался признать право налогоплательщиков на возврат или зачет в счет предстоящих платежей сумм налога с продаж, мотивируя это тем, что сумма налога включалась в цену товара (работы, услуги) и взималась с покупателей (клиентов), т.е. фактических, но не юридических плательщиков налога. Со ссылкой на такое решение Конституционного Суда некоторые арбитражные суды отказывали в возврате акцизов, налога с продаж и других косвенных налогов лишь постольку, поскольку сумма налога была переложена на покупателей. По причине "косвенности" налогов налоговые органы и суды отказывали налогоплательщикам и в применении норм, устанавливающих дополнительные гарантии их положения.

С целью выработки возможных путей решения проблемы Ассоциацией коммерческого права было принято решение организовать общероссийскую научно-практическую конференцию. На конференции "Проблемы возврата из бюджета косвенных налогов", которая прошла 13 ноября 2001 года в г. Москве в отеле "Аэростар", присутствовали более 120 участников. Конференция состоялась благодаря активной поддержке Американской ассоциации юристов в рамках Программы правовых инициатив для стран Центральной и Восточной Европы (АВА CEELI) и двух ведущих российских консалтинговых фирм . ФБК и Объединенные Консультанты "ФДП".

На обсуждение были вынесены три основных вопроса: каким образом введение новых косвенных налогов ухудшает положение налогоплательщиков; должны ли возвращаться переплаченные или излишне взысканные косвенные налоги; кому и в каком порядке может производиться возврат излишне уплаченных или взысканных косвенных налогов?

На конференции выступили с докладами признанные специалисты юридических, консалтинговых и аудиторских фирм России: С.Г. Пепеляев (ФБК), А.В. Брызгалин (Центр "Налоги и финансовое право"), М.В. Яковлев (Ирсан), В.М. Зарипов (Объединенные Консультанты "ФДП"), О.Ю. Коннов (Саланс Герцфельд и Гейлбронн), А.Ю. Худанова (Вегас-Лекс), а также судья Арбитражного суда Смоленской области И.В. Цветков и судья Федерального арбитражного суда Уральского округа Т.В. Юртаева. Об истории принятия новой редакции закона о налоге с продаж и его политических последствиях участникам конференции рассказал депутат Государственной Думы И.Ю. Динес. И.Г. Русакова и А.В Толкушкин (Росс-ИФА) доложили об экономических и международных аспектах косвенных налогов. С докладом по теме конференции выступил руководитель отдела Департамента налоговой политики Министерства по налогам и сборам С.В. Разгулин.

В обсуждениях докладов приняли участие профессор В.И. Слом, судья Верховного Суда РФ Н.С. Романенков, судья Федерального арбитражного суда Московского округа Э.Н. Нагорная, судья Федерального арбитражного суда Уральского округа Н.Л. Меньшикова, заместитель председателя Арбитражного суда Кировской области Л.А. Мацкевич, эксперт Конституционного Суда РФ М.Ф. Ивлиева, преподаватель Московского государственного университета Д.М. Щекин. С сообщениями выступили также Г.В. Петрова (Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ), И.Н. Соловьев (ФСНП РФ), Р.Г. Багарада (Объединенные Консультанты "ФДП") и Д.А. Шубин (ФБК).

Участники конференции всесторонне обсудили понятие косвенных налогов, его значение в законодательной и правоприменительной деятельности, экономические и правовые отличия косвенных и прямых налогов. Большое внимание было уделено раскрытию понятия налога как ограничения права собственности налогоплательщика, а также определению таких понятий как налогоплательщик и носитель налога. Были рассмотрены экономические и правовые аспекты переложения налогов на покупателей, вопросы соотношения налога и цены договора, а также вопросы влияния новых косвенных налогов на положение налогоплательщиков. Прозвучали мнения о необходимости возврата из бюджета излишне внесенных сумм, о порядке возврата из бюджета переплаченных или излишне взысканных косвенных налогов, а также о правовом значении высказывания Конституционного Суда РФ в отношении возврата налога с продаж.

В ходе конференции докладчикам были заданы интересные вопросы, выявилось множество новых проблем в сфере налогообложения. В рабочей обстановке состоялось обсуждение резолюции конференции. Конференция вызвала большой интерес у представителей деловых, экономических и юридических изданий.

Многие участники конференции отметили как исключительно деловой характер конференции, так и качественно новый, профессиональный подход к практическому решению общезначимых правовых проблем, предложенный Ассоциацией коммерческого права.



За более подробной информацией, связанной с этой конференцией можно обратиться к главному специалисту ОАО "Объединенные Консультанты "ФДП" Зарипову Вадиму Маратовичу (v_zaripov@fdp.ru) или в Ассоциацию коммерческого права: 121069, г. Москва, ул. Поварская, 20-32, тел.: (495)956-63-03; факс:(495)956-63-04.