Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 2 декабря 2014 г. N Ф06-16657/13 по делу N А57-14391/2013

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация, применявшая при вывозе товаров временное периодическое декларирование, подала заявление о возврате излишне уплаченной пошлины. Таможня оставила его без рассмотрения ввиду того, что форма заявления не соответствует той, которая утверждена приказом ФТС России.

В связи с этим организация обратилась в суд. Она просила признать действия таможни незаконными и обязать ее вернуть излишне уплаченную пошлину.

В удовлетворении требований было отказано. Но кассационная инстанция направила дело на новое рассмотрение, пояснив, в частности, следующее.

Корректировка декларации на товары не предусмотрена Законом о таможенном регулировании в качестве документа, подтверждающего переплату таможенных пошлин и необходимого для их возврата.

Данный закон не обязывает декларанта предварительно обратиться в таможенный орган с заявлением о внесении изменений в таможенную декларацию для возврата излишне уплаченных таможенных пошлин.

Таможенный орган вправе внести изменения в декларацию, влияющие на размер таможенных платежей, довзыскав их или вернув как излишне уплаченные (взысканные), приняв решение по результатам таможенного контроля, проведенного как по собственной инициативе, так и в связи с мотивированным письменным обращением декларанта.

В связи с чем вывод о необходимости корректировки таможенных деклараций исключительно самим декларантом не вытекает из действующего законодательства.

Факт излишней уплаты таможенных платежей при временном периодическом декларировании выявляется при подаче полной таможенной декларации. Поэтому 3-летний срок представления заявления на их возврат начинает течь с даты подачи полной, а не временной таможенной декларации.

Кроме того, при отсутствии в заявлении о возврате требуемых сведений и при непредставлении необходимых документов оно возвращается плательщику (его правопреемнику) без рассмотрения с мотивированным объяснением причин невозможности рассмотрения. Этой нормой закона не предусмотрено такое основание для возврата заявления без рассмотрения, как его несоответствие утвержденной форме.