Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 13 октября 2015 г. N Ф06-1371/15 по делу N А12-45813/2014

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

По мнению налогового органа, налогоплательщиком неправомерно единовременно включены в состав расходов при исчислении налога на прибыль затраты на приобретение неисключительных прав на программные обеспечения, поскольку срок действия лицензий установлен как 24 месяца, и расходы необходимо распределять равномерно в течение срока использования лицензий.

Суд не согласился с налоговым органом.

Обществом у торгового посредника (поставщик) приобретено программного обеспечения, а именно лицензий. Распечаткой веб-сайта подтверждено, что поставщик, являясь торговым посредником, поставил налогоплательщику лицензионный продукт.

Суд пришел к выводу, что характер приобретенных прав на программные продукты свидетельствует о том, что данные объекты не являются нематериальными активами в значении, определенном ст. 257 НК РФ, в связи с чем стоимость данных прав подлежит включению в состав затрат в порядке, отличном от формирования затрат путем начисления амортизационных отчислений.

В соответствии с под. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателями, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, которые в соответствии с ст. 318-320 НК РФ в составе косвенных расходов подлежат единовременному списанию в текущем отчетном (налоговом) периоде.