Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Межгосударственный стандарт ГОСТ 26602.4-99 "Блоки оконные и дверные. Метод определения общего коэффициента пропускания света" (введен в действие постановлением Госстроя РФ от 17 ноября 1999 г. N 63) (утратил силу)

Межгосударственный стандарт ГОСТ 26602.4-99
"Блоки оконные и дверные. Метод определения общего коэффициента пропускания света"
(введен в действие постановлением Госстроя РФ от 17 ноября 1999 г. N 63)

 

Windows and doors. Method of determination of total light transmittance

 

Дата введения 1 января 2000 г.

Введен впервые

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 27 декабря 2012 г. N 2017-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2014 г. введен в действие ГОСТ 26602.4-2012 "Блоки оконные и дверные. Метод определения общего коэффициента пропускания света"

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на оконные и остекленные дверные блоки жилых, общественных, производственных и других зданий и устанавливает метод определения общего коэффициента пропускания света этих изделий.

Метод может быть применен для определения общего коэффициента пропускания света витражей, витрин, зенитных фонарей и других светопрозрачных конструкций или их фрагментов, включающих в себя различные комбинации непрозрачных и светопропускающих элементов из различных видов стекол (прозрачных или окрашенных, без покрытий или с покрытиями, узорчатых, армированных, многослойных и т.д.).

Метод применяют для типовых, сертификационных и других периодических лабораторных испытаний.

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.326-89 ГСИ. Метрологическая аттестация средств измерений

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Госстандарта РФ от 27 сентября 2001 г. N 394-ст взамен ГОСТ 8.326-89 с 1 декабря 2001 г. на территории РФ действуют ПР 50.2.009-94

ГОСТ 8.332-78 ГСИ. Световые измерения. Значения относительной спектральной световой эффективности монохроматического излучения для дневного зрения

ГОСТ 2327-89 Выключатели, выключатели-разъединители, переключатели и переключатели-разъединители врубные низковольтные. Общие технические условия

ГОСТ 2388-70 Фотоэлементы селеновые для фотометрирования и колорирования пиротехнических средств. Общие технические требования

ГОСТ 7721-89 Источники света для измерений цвета. Типы. Технические требования. Маркировка

ГОСТ 8711-93 Приборы аналоговые показывающие электроизмерительные прямого действия и вспомогательные части к ним. Часть 2. Особые требования к амперметрам и вольтметрам

ГОСТ 15543-70 Изделия электротехнические. Исполнения для различных климатических районов. Общие технические требования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 19798-74 Фотоэлементы. Общие технические условия

 

3 Термины, обозначения и определения

 

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.

Фрагмент изделия - часть изделия, отражающая его основные конструктивные особенности и оптические характеристики.

Образец для испытаний - светопрозрачная ограждающая конструкция в сборе или ее фрагмент, пригодные для испытаний, технические характеристики которых полностью соответствуют представленным в испытательный центр (лабораторию) сопроводительной нормативной и конструкторской документации.

Светопрозрачная ограждающая конструкция - строительная конструкция, предназначенная для обеспечения естественного освещения внутренних помещений здания или сооружения.

Световой поток Ф, лм - величина, пропорциональная потоку излучения, с учетом относительной спектральной эффективности монохроматического излучения.

Освещенность Е, лк - отношение светового потока, падающего на рассматриваемый малый участок поверхности, к площади этого участка.

Средняя освещенность образца Е, лк - отношение светового потока, падающего на образец, к площади этого образца.

Коэффициент остекления оконного блока (или другой светопрозрачной конструкции) - отношение площади светопрозрачной части оконного блока к его рабочей площади. В случае наличия в конструкции нескольких рядов остекления за площадь светопрозрачной части принимают площадь остекления ряда с наименьшей светопрозрачной частью.

Общий коэффициент пропускания света , отн. ед. - отношение светового потока, прошедшего сквозь изделие, к световому потоку, упавшему на него.

 

4 Аппаратура

 

Испытательная установка, состоящая из:

источника диффузного света типа А (искусственного небосвода отраженного света, окрашенного белой диффузно отражающей краской) по ГОСТ 7721;

светомерной камеры, окрашенной матовой белой диффузно отражающей краской, разделенной горизонтальной перегородкой с проемом и опорной решеткой в нем для установки испытываемого образца;

измерительного блока, состоящего из наружного и не менее трех внутренних фотоэлементов по ГОСТ 2388, ГОСТ 19798, откалиброванных по ГОСТ 8.332 для светоадаптированного глаза с линейной зависимостью силы тока от падающего на него светового потока с относительной погрешностью не более 1%; микроамперметра по ГОСТ 8711 или гальванометра по нормативной документации, утвержденной в установленном порядке, не ниже 2-го класса точности и переключателя по ГОСТ 2327 для фотоэлементов;

темнителя света по ГОСТ 15543.

 

5 Порядок отбора и подготовки образцов к испытаниям

 

5.1 Испытания проводят на образцах, представляющих собой готовые изделия или фрагменты изделий, соответствующих требованиям, установленным в нормативной (конструкторской) документации на конкретную продукцию полной заводской готовности.

В случае, если результаты испытаний предполагается распространить на типоразмерный ряд (включающий испытываемую конструкцию), то для проведения испытаний выбирают конструкцию с наименьшим коэффициентом остекления. Минимальный размер образцов - 700х700 мм, максимальный размер образцов определяют техническими возможностями испытательной установки.

Рекомендуемые размеры образцов оконных блоков: высота - 1460 мм; ширина - 1470 (или 1320 ) мм.

Окна, как правило, должны быть двустворчатыми, с форточным узлом. Если конструкция предусматривает откидное или поворотно-откидное открывание узкой створки, наличие форточного узла не обязательно.

5.2 Порядок отбора и количество образцов для испытаний устанавливают в нормативной документации на конкретную продукцию. Рекомендуется испытывать не менее двух идентичных образцов.

5.3 Подготовка образцов к испытаниям

5.3.1 Проверку комплектности конструкции и показателей внешнего вида образцов проводят визуально в соответствии с требованиями нормативной документации (далее - НД) на испытываемые изделия.

5.3.2 Проверку геометрических размеров образцов проводят с помощью средств измерений по методикам, приведенным в НД на испытываемые изделия.

5.3.3 Перед испытаниями изделия должны быть тщательно очищены от загрязнения и промыты.

6 Определение общего коэффициента пропускания света

 

6.1 Сущность метода

Сущность метода состоит в определении отношения величины светового потока , лм, прошедшего сквозь изделие, к величине светового потока , лм, падающего на это изделие из наружного пространства.

6.2 Порядок проведения испытания

6.2.1 Испытания проводят при значениях освещенности Е = (500, 750, 1000) лк 5%, создаваемой источником диффузного света на плоскости проема разделительной перегородки светомерной камеры.

В обоснованных случаях допускается разрабатывать уточненную программу испытаний с другими характеристиками условий проведения испытаний, согласованную испытателем и заказчиком.

6.2.2 Выполняют регулировку освещенности с помощью темнителя света и фиксируют ее величину.

6.2.3 Контроль освещенности осуществляют подключенным к микроамперметру или гальванометру фотоэлементом, установленным в источнике диффузного света горизонтально (наружный фотоэлемент) и обращенным приемной поверхностью от испытываемого изделия в соответствии с рисунком A.1.

6.2.4 Измерения светового потока, прошедшего через проем разделительной перегородки светомерной камеры, производят с помощью внутренних фотоэлементов, подключенных через переключатель к микроамперметру или гальванометру. Внутренние фотоэлементы должны быть закреплены внутри светомерной камеры и обращены приемной плоскостью в направлении от проема. Число внутренних фотоэлементов должно быть не менее четырех.

6.2.5 Испытываемый образец горизонтально устанавливают на опорную решетку в проеме разделительной перегородки светомерной камеры заподлицо с нижней плоскостью перегородки так, чтобы геометрический центр образца находился на вертикальной оси светомерной камеры.

6.2.6 Устанавливают ограничители проема разделительной перегородки по периметру оконного блока. Монтажные зазоры между образцом и проемом изолируют от прохождения света.

6.2.7 Измеряют силу тока фотоэлемента по показаниям микроамперметра или гальванометра, соответствующую световому потоку , прошедшему через проем разделительной перегородки светомерной камеры с установленным в нем образцом.

6.2.8 Удаляют образец из проема разделительной перегородки светомерной камеры, не нарушая положения ограничителей проема.

6.2.9 Повторно измеряют силу тока фотоэлемента по показаниям микроамперметра или гальванометра, соответствующую световому потоку , прошедшему через проем разделительной перегородки светомерной камеры без образца.

6.2.10 Измерения проводят при трех фиксированных значениях освещенности по 6.2.1 с интервалом в 5 мин. Результаты измерений для каждого образца заносят в таблицу Б.1.

7 Обработка результатов испытаний

 

7.1 Для каждого значения освещенности вычисляют значение коэффициента пропускания света и относительную погрешность его определения по формулам:

 

, (1)

 

, (2)

 

где m - количество внутренних фотоэлементов;

- абсолютная погрешность определения коэффициента пропускания света при данной освещенности, отн. ед.;

- коэффициент пропускания света изделием в относительных единицах, определенный i-м внутренним фотоэлементом при данном значении освещенности, рассчитанный с учетом относительной погрешности измерения по формулам:

 

, (3)

 

, (4)

 

где - показания микроамперметра или гальванометра в делениях их шкалы с i-м внутренним фотоэлементом, пропорциональные величине светового потока , лм, прошедшего через проем разделительной перегородки светомерной камеры с образцом;

- показания микроамперметра или гальванометра в делениях их шкалы с i-м внутренним фотоэлементом, пропорциональные величине светового потока , лм, прошедшего через проем разделительной перегородки светомерной камеры без образца;

- абсолютная погрешность определения коэффициента пропускания света i-м фотоэлементом при данной освещенности, отн. ед.;

- абсолютная погрешность измерения значения силы тока фотоприемника с исследуемым образцом в делениях шкалы микроамперметра или гальванометра;

- абсолютная погрешность измерения значения силы тока фотоприемника без образца в делениях шкалы микроамперметра или гальванометра.

7.2 Общий коэффициент пропускания света образца изделия , отн. ед., принимают равным среднеарифметическому значению результатов испытаний изделий, а относительную погрешность его определения принимают равной среднеквадратичному значению относительных погрешностей испытаний:

 

, (5)

 

, (6)

 

где 3 - число испытаний согласно 6.2.1.

7.3 При испытании двух и более идентичных образцов за общий коэффициент пропускания света изделия принимают наименьшее значение из полученных по результатам испытаний каждого образца. Относительную погрешность определения общего коэффициента пропускания света изделия в этом случае вычисляют как среднеарифметическое значение для испытанных образцов.

7.4 Допускается за относительную погрешность измерения общего коэффициента пропускания света принимать погрешность измерения установки, полученную в результате ее метрологической аттестации по ГОСТ 8.326.

8 Оформление результатов испытаний

 

Результаты испытаний оформляют протоколом, в котором указывают:

наименование испытательного центра (лаборатории), проводившего испытания;

номер аттестата аккредитации испытательного центра (лаборатории), проводившего испытания;

наименование и юридический адрес организации - заказчика испытаний;

наименование и юридический адрес организации - изготовителя испытываемой продукции;

наименование испытываемой продукции и документа, регламентирующего требования к ее качеству;

описание испытываемых образцов продукции: маркировка образцов, габаритные размеры образцов, тип использованного стекла, геометрические размеры сечений, вид окраски и др.;

отношение площади остекления к общей площади образца (коэффициент остекления);

дату поступления образцов в испытательный центр (лабораторию);

номер регистрации образцов в испытательном центре (лаборатории);

дату испытаний образцов;

результаты испытаний - по форме таблицы Б.1;

заключение: значение общего коэффициента пропускания света испытываемого образца (изделия) и относительной погрешности измерения;

подписи руководителя испытательного центра (лаборатории) и испытателя, печать испытательного центра.

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 26602.4-99 "Блоки оконные и дверные. Метод определения общего коэффициента пропускания света" (введен в действие постановлением Госстроя РФ от 17 ноября 1999 г. N 63)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию МНТКС, 2000 г.


1 Разработан Научно-исследовательским институтом строительной физики Российской Академии архитектуры и строительных наук, ОАО "Институт стекла" с участием Федерального центра по сертификации в строительстве при Госстрое России


Внесен Госстроем России


2 Принят Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве (МНТКС) 20 мая 1999 г.


За принятие проголосовали

/-----------------------------------------------------------------------\
|Наименование государства |Наименование органа государственного управле-|
|                         |ния строительством                           |
|-------------------------+---------------------------------------------|
|Республика Армения       |Министерство  градостроительства   Республики|
|                         |Армения                                      |
|-------------------------+---------------------------------------------|
|Республика Казахстан     |Комитет по  делам строительства  Министерства|
|                         |энергетики, индустрии  и торговли  Республики|
|                         |Казахстан                                    |
|-------------------------+---------------------------------------------|
|Кыргызская Республика    |Государственная  инспекция  по  архитектуре и|
|                         |строительству  при  Правительстве  Кыргызской|
|                         |Республики                                   |
|-------------------------+---------------------------------------------|
|Республика Молдова       |Министерство развития территорий,  строитель-|
|                         |ства  и  коммунального  хозяйства  Республики|
|                         |Молдова                                      |
|-------------------------+---------------------------------------------|
|Российская Федерация     |Госстрой России                              |
|-------------------------+---------------------------------------------|
|Республика Таджикистан   |Комитет по делам архитектуры и  строительства|
|                         |Республики Таджикистан                       |
|-------------------------+---------------------------------------------|
|Украина                  |Государственный комитет строительства,  архи-|
|                         |тектуры и жилищной политики Украины          |
\-----------------------------------------------------------------------/

3 Введен впервые


4 Введен в действие с 1 января 2000 г. в качестве государственного стандарта Российской Федерации постановлением Госстроя России от 17 ноября 1999 г. N 63


Приказом Росстандарта от 27 декабря 2012 г. N 2017-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2014 г. введен в действие ГОСТ 26602.4-2012 "Блоки оконные и дверные. Метод определения общего коэффициента пропускания света"