Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 10181.0-81 "Смеси бетонные. Общие требования к методам испытаний" (введен в действие постановлением Госстроя СССР от 31 декабря 1980 г. N 228) (отменен)

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 10181.0-81
"Смеси бетонные. Общие требования к методам испытаний"
(введен в действие постановлением Госстроя СССР от 31 декабря 1980 г. N 228)

 

Concrete mixtures. General requirement to test methods

 

Срок введения установлен с 1 января 1982 г.

Взамен ГОСТ 10181-76, ГОСТ 11051-70, ГОСТ 4799-69

ГАРАНТ:

Постановлением Госстроя РФ от 14 декабря 2000 г. N 127 настоящий ГОСТ отменен на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 г.

См. ГОСТ 10181-2000, утвержденный вышеупомянутым постановлением

1. Настоящий стандарт распространяется на бетонные смеси, изготовленные на минеральных вяжущих, плотных и пористых заполнителях, предназначенные для изготовления сборных и монолитных бетонных и железобетонных изделий и конструкций, применяемые в промышленном, энергетическом, транспортном, водохозяйственном, жилищно-гражданском и в других видах строительства и устанавливает общие требования к методам определения удобоукладываемости, плотности, пористости и расслаиваемости.

В стандарте учтены требования международных стандартов ИСО 4109-79, ИСО 4110-79 и ИСО 4848-30 в части методов определения подвижности и жесткости бетонной смеси.

2. Пробы бетонной смеси при изготовлении сборных и монолитных изделий и конструкций следует отбирать на месте укладки бетонной смеси. При производстве товарной бетонной смеси пробы отбирают на месте приготовления бетонной смеси и (или) на месте ее укладки.

3. Пробу бетонной смеси для испытаний отбирают из средней части замеса или доставленной к месту укладки порции смеси. При непрерывной подаче бетонной смеси (ленточными транспортерами, бетононасосами, смесителями непрерывного действия) пробы отбирают в три приема через одинаковые промежутки времени в течение 5 мин.

4. Объем отобранной пробы должен обеспечивать не менее двух определений свойств бетонной смеси.

5. Отобранная проба перед проведением испытания должна быть дополнительно перемешана.

Бетонные смеси, содержащие воздухововлекающие, газообразующие и пенообразующие добавки, а также предварительно разогретые смеси перед испытанием дополнительно не перемешивают.

6. Испытание бетонной смеси должно быть начато не позднее чем через 10 мин после отбора пробы.

7. Проверку всех средств измерений и параметров виброплощадки следует производить не реже одного раза в год.

8. Температура помещения, в котором проводят испытание, должна быть . В районах с жарким климатом (климатические подрайоны IVA, IVГ, IIIA и IIIB, по СНиП II-А.6-72) максимальная температура воздуха в помещении не должна превышать 29°С.

9. Результаты испытаний проб смесей заносят в журнал испытаний, на основании которого показатели свойств бетонных смесей включают в паспорт или другой документ, характеризующий качество бетонной смеси.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 10181.0-81 "Смеси бетонные. Общие требования к методам испытаний" (введен в действие постановлением Госстроя СССР от 31 декабря 1980 г. N 228)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстроя СССР, ГУП ЦПП


Срок введения установлен с 1 января 1982 г.


Постановлением Госстроя РФ от 14 декабря 2000 г. N 127 настоящий ГОСТ отменен на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 г.


Разработан

Государственным комитетом СССР по делам строительства

Министерством промышленности строительных материалов СССР

Министерством энергетики и электрификации СССР

Министерством транспортного строительства


Исполнители

А.С.Дмитриев, канд. техн. наук (руководитель темы); Л.А.Малинина, д-р техн. наук; И.И.Костин; В.И.Савин, канд. техн. наук; Ю.М.Романов; Б.А.Усов, канд. техн. наук; В.Г.Довжик, канд. техн. наук; В.А.Пискарев, канд. техн. наук; Л.И.Левин; Е.Н.Леонтьев, канд. техн. наук; Е.В.Фридман, канд. техн. наук; В.А.Дорф, канд. техн. наук; А.Г.Малиновский; В.Б.Судаков, канд. техн. наук; Ц.Г.Гинзбург, канд. техн. наук; В.А.Карышева; Г.В.Морозова; Е.А.Антонов; Л.В.Березницкий, канд. техн. наук; А.М.Шейнин, канд. техн. наук; Э.Р.Пинус, канд. техн. наук


Внесены Научно-исследовательским институтом бетона и железобетона (НИИЖБ)

Зам. директора Б.А.Крылов