Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение В (рекомендуемое). Метод определения прочности на сжатие минераловатных и стекловатных плит в соответствии с ИСО 8145

Приложение В

(рекомендуемое)

 

Метод определения прочности на сжатие минераловатных и стекловатных плит в соответствии с ИСО 8145

 

B.1. Метод распространяется на теплоизоляционные плиты из минеральной и стеклянной ваты на синтетическом связующем.

В.2. Общие требования - в соответствии с разделом 3.

В.3. Сущность метода заключается в определении сопротивления плиты деформации сжатия при выдерживании ее под сжимающей нагрузкой при температуре, воздействию которой плита подвергается в процессе эксплуатации.

В.4. Аппаратура, приборы, инструменты

Линейка металлическая по ГОСТ 427.

Прибор для определения толщины (рисунок А.4).

Электрошкаф сушильный, обеспечивающий температуру нагрева до 50°С и автоматическое регулирование температуры с пределом допускаемой погрешности .

В.5. Предел допускаемой погрешности измерения линейкой и прибором для измерения толщины мм.

В.6. Из плиты вырезают образец в форме параллелепипеда длиной и шириной мм и толщиной, равной толщине плиты. Допускается проведение испытания на образце большего размера, длина и ширина которого не превышают мм, а толщина равна толщине плиты.

Плиты с обкладками могут быть испытаны без предварительного удаления обкладок. Если результаты испытания образцов с обкладками неудовлетворительны, то испытание повторяют на образцах, вырезанных из плит, обкладки которых предварительно удалены.

В.7. Определяют первоначальную толщину образца под удельной нагрузкой 100 Па по приложению А. Прилагают к образцу равномерно распределенную удельную нагрузку кПа.

Выдерживают образец под этой нагрузкой при температуре и относительной влажности воздуха в течение 24 ч. Определяют толщину образца под этой удельной нагрузкой по истечении 24 ч.

В течение последующих 24 ч образец выдерживают под удельной нагрузкой кПа при температуре . По истечении 24 ч определяют толщину образца под этой удельной нагрузкой.

В.8. Вычисляют относительное изменение толщины d образца после его выдерживания в течение 24 ч при температуре 23°С по формуле

 

. (В.1)

 

Вычисляют относительное изменение толщины d' образца после его выдерживания в течение 24 ч при температуре 80°С по формуле

 

. (В.2)

 

Выраженные в процентах результаты вычислений округляют до целого числа.

В.9. В протоколе испытания указывают значения относительного изменения толщины испытываемого образца при температурах 23 и 80°С.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.