Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение Б (рекомендуемое). Методы контроля правильности геометрической формы минераловатных и стекловатных матов и плит в соответствии с ИСО 8144 и ИСО 8145

Приложение Б

(рекомендуемое)

 

Методы контроля правильности геометрической формы минераловатных и стекловатных матов и плит в соответствии с ИСО 8144 и ИСО 8145

 

Б.1. Методы распространяются на теплоизоляционные маты и плиты из минеральной и стеклянной ваты на синтетическом связующем.

Б.2. Общие требования - в соответствии с разделом 3.

Б.3. Инструменты

Линейка деревянная, длина которой больше длины плиты не менее чем на 150 мм.

Линейка металлическая с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427.

Рулетка металлическая с ценой деления 1 мм по ГОСТ 7502.

Угольник поверочный типа УП с Н = 160 мм по ГОСТ 3749.

Угольник поверочный типа УШ с Н = 630 мм по ГОСТ 3749.

Два одинаковых деревянных бруска длиной мм, шириной мм, толщиной мм.

Б.4. Предел допускаемой погрешности измерения линейкой и рулеткой - мм.

Б.5. Измерение отклонения от прямоугольности по ширине матов, плит.

Б.5.1. Измерение отклонения от прямоугольности проводят для матов, длина которых менее 3 м, и плит. Сущность метода заключается в измерении отклонения углов, образуемых боковыми гранями мата, плиты, от прямого угла.

Б.5.2. Мат, плиту кладут на плоскую горизонтальную твердую поверхность. Поверочный угольник кладут на плоскую горизонтальную поверхность так, чтобы одна из его сторон была направлена вдоль длинной грани мата, плиты, а другая сторона угольника - вдоль смежной с ней короткой грани этого изделия (рисунок Б.1). Измеряют расстояние а между кромкой угольника и короткой гранью мата, плиты в том месте, где оно максимально.

 

РИСУНОК Б.1. ГОСТ 17177-94

 

Б.5.3. Повторяют измерение на противоположной короткой грани мата, плиты.

Б.5.4. Выраженный в миллиметрах результат каждого измерения округляют до ближайшего целого числа.

По двум измеренным значениям расстояния а и значению ширины b мата вычисляют для каждой короткой грани отклонение от прямоугольности по ширине мата, выраженное в миллиметрах на 100 мм его ширины.

По двум измеренным значениям расстояния а и значению ширины плиты b вычисляют для каждой короткой грани отклонение от прямоугольности плиты, выраженное в миллиметрах на 1000 мм ее ширины.

Б.5.5. В протоколе испытания указывают максимальное из двух вычисленных значений отклонений от прямоугольности по ширине мата, плиты.

Б.6. Измерение отклонения от прямоугольности по толщине плит

Б.6.1. Сущность метода заключается в измерении отклонения углов, образуемых короткими боковыми гранями плиты с ее лицевыми гранями, от прямого угла.

 

РИСУНОК Б.2. ГОСТ 17177-94

 

Б.6.2. Плиту кладут на плоскую горизонтальную твердую поверхность. Ставят поверочный угольник на эту поверхность рядом с одним из углов плиты (рисунок Б.2).

Измеряют расстояние а между кромкой угольника и ребром плиты, образуемым короткой боковой и лицевой гранями, в том месте, где оно максимально.

Б.6.3. Повторяют измерение для трех остальных углов плиты.

Б.6.4. Выраженный в миллиметрах результат каждого измерения округляют до ближайшего целого числа. Вычисляют среднее арифметическое значение округленных результатов четырех измерений.

Б.6.5. В протоколе испытаний указывают выраженное в миллиметрах среднее арифметическое значение результатов четырех измерений отклонения от прямоугольности по толщине плит.

Б.7. Измерение отклонения от плоскостности плит

Б.7.1. Сущность метода заключается в измерении локального отклонения от плоскостности плиты при помощи деревянной поверочной линейки.

Б.7.2. Плиту кладут на плоскую горизонтальную твердую поверхность выпуклой стороной вниз. На плите устанавливают два деревянных бруска, толщина которых известна и равна у, на бруски вдоль плиты кладут деревянную поверочную линейку (рисунок Б.3).

 

РИСУНОК Б.3. ГОСТ 17177-94

 

При помощи металлической линейки измеряют максимальное расстояние х от нижней кромки поверочной линейки до поверхности лицевой грани плиты.

Б.7.3. Повторяют измерение, установив бруски так, что положенная на них поверочная линейка расположена перпендикулярно своему первоначальному положению, т.е. поперек плиты.

Б.7.4. Вычисляют два значения локального отклонения от плоскостности плиты, каждое из которых равно разности (х-у). Выраженные в миллиметрах результаты вычислений округляют до ближайшего целого числа. Вычисляют в процентах отношения двух округленных значений разности (х-у) соответственно к длине и ширине плиты.

Б.7.5. В протоколе испытания указывают два значения локального отклонения от плоскостности плиты и значения отношения этих отклонений соответственно к длине и ширине плиты.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.