Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 25192-82 "Бетоны. Классификация и общие технические требования" (утв. постановлением Госстроя СССР от 4 марта 1982 г. N 43) (утратил силу)

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 25192-82
"Бетоны. Классификация и общие технические требования"
(утв. постановлением Госстроя СССР от 4 марта 1982 г. N 43)

 

Concretes. Classification and general technical requirements

 

Дата введения - 1 января 1983 г.
Введен впервые

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 27 декабря 2012 г. N 2003-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 июля 2013 г. введен в действие ГОСТ 25192-2012

См. также ГОСТ 27006-86 "Бетоны. Правила подбора состава"

 

Настоящий стандарт распространяется на бетоны, применяемые в промышленном, энергетическом, транспортном, водохозяйственном, жилищно-гражданском, сельскохозяйственном и других видах строительства.

Стандарт устанавливает классификацию бетонов и общие технические требования к ним.

Стандарт не распространяется на бетоны на битумных вяжущих.

Требования настоящего стандарта должны соблюдаться при разработке новых и пересмотре действующих стандартов и другой нормативно-технической, а также проектной и технологической документации по бетонам, бетонным и железобетонным конструкциям и изделиям. Основные термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения приведены в обязательном приложении 1.

 

1. Классификация

 

1.1. Бетоны классифицируются по следующим признакам:

основному назначению;

виду вяжущего;

виду заполнителей;

структуре;

условиям твердения.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. В зависимости от основного назначения бетоны подразделяются на:

конструкционные;

специальные (жаростойкие, химические стойкие, декоративные, радиационно-защитные, теплоизоляционные и др.).

1.3. По виду вяжущего бетоны могут быть на основе:

цементных вяжущих;

известковых вяжущих;

шлаковых вяжущих;

гипсовых вяжущих;

специальных вяжущих.

1.4. По виду заполнителей бетоны могут быть на:

плотных заполнителях;

пористых заполнителях;

специальных заполнителях.

1.5. По структуре бетоны могут быть:

плотной структуры:

поризованной структуры;

ячеистой структуры;

крупнопористой структуры.

1.5а. По условиям твердения бетоны подразделяют на твердевшие:

в естественных условиях;

в условиях тепловлажностной обработки при атмосферном давлении;

в условиях тепловлажностной обработки при давлении выше атмосферного (автоклавного твердения).

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

 

1.6. Наименования бетонов

 

1.6.1. Наименования бетонов определенных видов должны включать, как правило, все признаки, установленные настоящим стандартом. Признаки, не являющиеся определяющими для бетона данного вида, в его наименование допускается не включать.

В наименованиях специальных видов бетонов указывается их основное назначение, а в наименованиях конструкционных бетонов слово "конструкционный" может быть опущено.

1.6.2. При необходимости уточнения характеристики бетонов в их наименованиях могут указываться конкретные виды вяжущих, заполнителей или условия твердения.

1.6.3. Для бетонов, характеризуемых наиболее часто применяемыми сочетаниями признаков, применяют следующие наименования: "бетон тяжелый", "бетон легкий", "бетон ячеистый", "бетон силикатный (плотный и ячеистый)".

1.6.4. Наименования основных видов бетонов, образованные в соответствии с установленной настоящим стандартом классификацией, приведены в справочном приложении 2.

 

2. Общие технические требования

 

2.1. Требования к качеству бетонов должны устанавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта в зависимости от их назначения и условий работы в конструкциях зданий и сооружений:

в стандартах на бетоны определенного вида;

в стандартах и технических условиях на сборные бетонные и железобетонные изделия;

в рабочих чертежах монолитных бетонных и железобетонных конструкций.

2.2. Требования должны устанавливаться по показателям, характеризующим прочность, среднюю плотность, стойкость к различным воздействиям, упругопластические, теплофизические, защитные, декоративные и другие свойства бетонов, а также по применению материалов для их приготовления и отдельным технологическим параметрам, обеспечивающим требуемое качество конструкций и изделий.

Требования к материалам для приготовления бетона (вяжущим, добавкам, заполнителям), его составу и технологическим параметрам должны устанавливаться в нормативно-технической документации на бетон конкретного вида, исходя из основных характеристик бетона и условий его твердения, а также в зависимости от назначения конструкций и условий их работы.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. По показателям прочности бетона устанавливаются их гарантированные значения - классы в соответствии с СТ СЭВ 1406-78.

Примечание.

Для конструкций, запроектированных ранее без учета требований СТ СЭВ 1406-78, показатели прочности бетона характеризуются марками.

2.4. Марка или класс бетона по прочности определяются прочностью базовых образцов бетона в установленном проектном возрасте, определяемой в соответствии с действующими государственными стандартами.

2.5. Марка бетонов по морозостойкости определяется количеством циклов попеременного замораживания и оттаивания в воде, которое выдерживают образцы, изготовленные и испытанные на морозостойкость согласно требованиям действующих государственных стандартов.

2.6. Марка бетонов по водонепроницаемости определяется максимальной величиной давления воды, при котором не наблюдается ее просачивания через образцы, изготовленные и испытанные на водонепроницаемость согласно требованиям действующих государственных стандартов.

2.5, 2.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.7. Марка бетона по средней плотности определяется фактическим значением показателя массы в единице объема (в ) образцов, изготовленных и испытанных согласно требованиям действующих государственных стандартов.

2.8. Ряды унифицированных значений показателей качества бетонов по маркам или классам устанавливаются в стандартах на соответствующие виды бетонов.

2.9. Соответствие бетонов установленным требованиям должно обеспечиваться рациональным выбором материалов, подбором их состава и технологических режимов приготовления, укладки, уплотнения и твердения в соответствии с действующими технологическими правилами или стандартами предприятия.

2.10. Определение значений показателей качества бетонов производится путем испытания бетона в конструкциях или испытаний специально изготовленных контрольных образцов.

Соответствие показателей бетонов заданным требованиям устанавливаются путем оценки результатов испытаний, как правило, с учетом показателей однородности.

2.11. Определение значений показателей качества бетонов может осуществляться несколькими методами испытаний, но при этом должна быть обеспечена сравнимость результатов путем установления переходных коэффициентов или другими способами.

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 25192-82 "Бетоны. Классификация и общие технические требования" (утв. постановлением Госстроя СССР от 4 марта 1982 г. N 43)


Текст документа приводится по официальному изданию Госстроя Союза ССР (Москва)


Дата введения - 1 января 1983 г.


Приказом Росстандарта от 27 декабря 2012 г. N 2003-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 июля 2013 г. введен в действие ГОСТ 25192-2012


1. Разработан Научно-исследовательским, проектно-конструкторским и технологическим институтом бетона и железобетона (НИИЖБ) Госстроя СССР,

Министерством промышленности строительных материалов СССР,

Министерством транспортного строительства СССР,

Министерством энергетики и электрификации СССР


Разработчики:

Б.А. Крылов, д-р техн. наук, (руководитель темы); В.И. Гвоздев, д-р техн. наук; А.Т. Баранов, канд. техн. наук; М.И. Бруссер, канд. техн. наук; Д.И. Цейлон, канд. техн. наук; В.В. Фигаровский, канд. техн. наук; Б.А. Усов, канд. техн. наук; В.В. Патуроев, д-р техн. наук; А.Н. Волгушев, канд. техн. наук; В.Г. Довжик, канд. техн. наук; Ю.М. Романов; И.М. Дробященко, канд. техн. наук; Л.И.Левин; И.И. Костин; Е.А. Антонов, канд. техн. наук; Л.В. Березницкий, канд. техн. наук; В.В. Судаков, канд. техн. наук; Ц.Г. Гинзбург, канд. техн. наук; С.П. Абрамова; В.В. Тишенко; И.Н. Нагорняк


2. Внесен Научно-исследовательским, проектно-конструкторским и технологическим институтом бетона и железобетона (НИИЖБ) Госстроя СССР


3. Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 4 марта 1982 г. N 43


4. Стандарт соответствует СТ СЭВ 6550-88 в части приложений 1 и 2


5. Введен впервые


6. Переиздание (октябрь 1991 г.) с Изменением N 1, утвержденным в мае 1990 г. (ИУС 9-90)