Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 12 декабря 2016 г. N Ф06-15236/16 по делу N А12-14082/2016

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно п. 1 ст. 378 НК РФ имущество, переданное в доверительное управление, а также имущество, приобретенное в рамках договора доверительного управления, подлежит налогообложению (за исключением имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд) у учредителя доверительного управления.

По мнению налогового органа, налогоплательщику необходимости включить в налоговую базу при расчете налога на имущество за 2014 год объекты недвижимости с момента составления актов приема-передачи и доначислить налог на имущество.

Суд, исследовав обстоятельства дела, не согласился с мнением налогового органа.

В период с 12.05.2014 по 30.05.2014 по актам приема-передачи учредителем общества, в качестве увеличения вклада в уставный капитал общества переданы объекты недвижимого имущества. Данное имущество отражено обществом на счете 08 "вложения во внеоборотные активы".

Это же имущество было передано учредителем в доверительное управление ООО "Р" по договорам, датированным ранее актов приема-передачи. ООО "Р" сдавало имущество в аренду третьим лицам.

После расторжения договоров доверительного управления между учредителем и ООО "Р" в период с августа 2014 года по апрель 2015 года право собственности на спорные объекты зарегистрировано за обществом.

После регистрации права собственности объекты недвижимого имущества отражены обществом в бухгалтерском учете в качестве основных средств, исчислен налог на имущество.

В спорный период (с момента подписания актов приема-передачи имущества в качестве увеличения вклада в уставный капитал общества и до государственной регистрации права собственности за обществом) имущество находилось в собственности учредителя и было передано им в доверительное управление ООО "Р". Договоры доверительного управления в этот период являлись действующими, не были расторгнуты либо оспорены в установленном порядке.

Право собственности на спорные объекты недвижимости возникло у общества с момента его государственной регистрации права.

До этого момента собственником имущества, учредителем доверительного управления являлся учредитель, и имущество подлежало налогообложению налогом на имущество у данного лица.

Общество на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, объекты в спорный период не учитывало и фактически имущество не использовало. Общество сдавало имущества в аренду в период с августа по декабрь 2014 года, после регистрации права собственности на объекты недвижимости.

Суд признал недействительным решение инспекции о доначислении налога на имущество организаций за 2014 год.