Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 12.2.032-78 "Система стандартов безопасности труда. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования" (утв. постановлением Государственного Комитета стандартов Совета Министров СССР от 26 апреля 1978 г. N 1102)

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 12.2.032-78
"Система стандартов безопасности труда. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования"
(утв. постановлением Государственного Комитета стандартов Совета Министров СССР от 26 апреля 1978 г. N 1102)

 

Occupational safety standards system. Operator's location in a sitting position. General ergonomic requirements

 

Дата введения - 1 января 1979 г.

ГАРАНТ:

В соответствии со статьей 211 Трудового кодекса РФ государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности

Настоящий стандарт устанавливает общие эргономические требования к рабочим местам при выполнении работ в положении сидя при проектировании нового и модернизации действующего оборудования и производственных процессов.

Стандарт не устанавливает требования к рабочим местам транспортных средств, машин и оборудования, перемещающихся в процессе работы, а также на рабочие места для учащихся, проходящих производственную практику, и военнослужащих.

На основе общих требований настоящего стандарта должны разрабатываться стандарты и нормативно-технические документы, устанавливающие требования эргономики к конкретным рабочим местам.

Термины, используемые в настоящем стандарте, - по РД 50-149-79, ГОСТ 26387-84 и приложению к настоящему стандарту.

 

1. Общие положения

 

1.1. Рабочее место для выполнения работ сидя организуют при легкой работе, не требующей свободного передвижения работающего, а также при работе средней тяжести в случаях, обусловленных особенностями технологического процесса. Категории работ - по ГОСТ 12.1.005-88.

1.2. Конструкция рабочего места и взаимное расположение всех его элементов (сиденье, органы управления, средства отображения информации и т.д.) должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психологическим требованиям, а также характеру работы.

1.3. Рабочее место должно быть организовано в соответствии с требованиями стандартов, технических условий и (или) методических указаний по безопасности труда.

 

2. Размерные характеристики рабочего места

 

2.1. Конструкцией рабочего места должно быть обеспечено выполнение трудовых операций в пределах зоны досягаемости моторного поля. Зоны досягаемости моторного поля в вертикальной и горизонтальной плоскостях для средних размеров тела человека приведены на черт. 1 и 2.

 

ЧЕРТ. 1 К ГОСТ 12.2.032-78

 

ЧЕРТ. 2 К ГОСТ 12.2.032-78

2.2. Выполнение трудовых операций "часто" и "очень часто" должно быть обеспечено в пределах зоны легкой досягаемости и оптимальной зоны моторного поля, приведенных на черт. 3.

Примечание. Частоту выполнения операций принимают: очень часто - две и более операций в 1 мин; часто - менее двух операций в 1 мин, но более двух операций в 1 ч; редко - не более двух операций в 1 ч.

2.3. При проектировании оборудования и организации рабочего места следует учитывать антропометрические показатели женщин (если работают только женщины) и мужчин (если работают только мужчины); если оборудование обслуживают женщины и мужчины - общие средние показатели женщин и мужчин.

2.4. Конструкцией производственного оборудования и рабочего места должно быть обеспечено оптимальное положение работающего, которое достигается регулированием:

высоты рабочей поверхности, сиденья и пространства для ног. Регулируемые параметры следует выбирать по номограмме, приведенной на черт. 4;

высоты сиденья и подставки для ног (при нерегулируемой высоте рабочей поверхности). В этом случае высоту рабочей поверхности устанавливают по номограмме (черт. 4) для работающего ростом 1800 мм. Оптимальная рабочая поза для работающих более низкого роста достигается за счет увеличения высоты рабочего сиденья и подставки для ног на величину, равную разности между высотой рабочей поверхности для работающего ростом 1800 мм и высотой рабочей поверхности, оптимальной для роста данного работающего.

 

ЧЕРТ. 3 К ГОСТ 12.2.032-78

 

2.4.1. Конструкция регулируемого кресла оператора должна соответствовать требованиям ГОСТ 21889-76.

2.5. В этих случаях, когда невозможно осуществить регулирование высоты рабочей поверхности и подставки для ног, допускается проектировать и изготовлять оборудование с нерегулируемыми параметрами рабочего места. В этом случае числовые значения этих параметров определяют по табл. 1, 2 и черт. 5.

 

ЧЕРТ. 4 К 12.2.032-78

 

Таблица 1

 

Наименование работы Высота рабочей поверхности, мм
при организации рабочего места
женщин мужчин женщин и
мужчин
Очень тонкие зрительные работы (сборка
часов, гравировка, картография, сборка
очень мелких деталей и др.)

Тонкие работы (монтаж мелких деталей,
станочные работы, требующие высокой
точности, и др.)

Легкие работы (монтаж более крупных
деталей, конторская работа, станочные
работы, не требующие высокой точности,
и др.)

Печатание на машинке, типографских
станках, перфораторах, легкая сборочная
работа более крупных деталей и др.
930



835



700




630
1020



905



750




680
975



870



725




655

 

ЧЕРТ. 5 К ГОСТ 12.2.032-78

 

Таблица 2

 

Пол работающего Высота сиденья, мм
Женщины

Мужчины и женщины

Мужчины
400

420

430

2.6. Форму рабочей поверхности различного оборудования следует устанавливать с учетом характера выполняемой работы. Она может быть прямоугольной, иметь вырез для корпуса работающего или углубление для настольных машин и т.д. При необходимости на рабочую поверхность следует устанавливать подлокотники.

2.7. Подставка для ног должна быть регулируемой по высоте. Ширина должна быть не менее 300 мм, длина - не менее 400 мм. Поверхность подставки должна быть рифленой. По переднему краю следует предусматривать бортик высотой 10 мм.

 

3. Требования к размещению органов управления

 

3.1. Общие требования к размещению органов управления - по ГОСТ 22269-76.

3.2. При работе двумя руками органы управления размещают с таким расчетом, чтобы не было перекрещивания рук.

3.3. Органы управления на рабочей поверхности в горизонтальной плоскости необходимо размещать с учетом следующих требований:

очень часто используемые и наиболее важные органы управления должны быть расположены в зоне 1 (черт. 3);

часто используемые и менее важные органы управления не допускается располагать за пределами зоны 2 (черт. 3);

редко используемые органы управления не допускается располагать за пределами зоны 3 (черт. 3).

3.4. При размещении органов управления в вертикальной плоскости следует руководствоваться данными, приведенными в табл. 1 и на черт. 1 и 4. Выше 1100 мм органы управления допускается размещать в случае, если по техническим причинам расположить их до указанного уровня невозможно. Такие органы управления должны быть использованы редко.

3.5. Аварийные органы управления следует располагать в зоне досягаемости моторного поля, при этом необходимо предусмотреть специальные средства опознавания и предотвращения их непроизвольного и самопроизвольного включения в соответствии с ГОСТ 12.2.003-91.

 

ЧЕРТ. 6 К ГОСТ 12.2.032-78

3.6. При необходимости освобождения рук операции, не требующие точности и быстроты выполнения, могут быть переданы ножным органам управления.

 

4. Требования к размещению средств отображения информации

 

4.1. Общие требования к размещению средств отображения информации - по ГОСТ 22269-76.

4.2. Очень часто используемые средства отображения информации, требующие точного и быстрого считывания показаний, следует располагать в вертикальной плоскости под углом от нормальной линии взгляда и в горизонтальной плоскости под углом от сагиттальной плоскости (черт. 6 и 7).

 

ЧЕРТ. 7 К ГОСТ 12.2.032-78

4.3. Часто используемые средства отображения информации, требующие менее точного и быстрого считывания показаний, допускается располагать в вертикальной плоскости под углом от нормальной линии взгляда и в горизонтальной плоскости под углом от сагиттальной плоскости.

Примечание. Для стрелочных индикаторов допускаемый угол отклонения от нормальной линии взгляда - по ГОСТ 22269-76.

4.4. Редко используемые средства отображения информации допускается располагать в вертикальной плоскости под углом от нормальной линии взгляда и в горизонтальной плоскости под углом от сагиттальной плоскости (при движении глаз и повороте головы).

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 12.2.032-78 "Система стандартов безопасности труда. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования" (утв. постановлением Государственного Комитета стандартов Совета Министров СССР от 26 апреля 1978 г. N 1102)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, Издательство стандартов, 1992 г.


Дата введения - 1 января 1979 г.


Переиздание. Апрель 1992 г.