Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 7691-81 "Картон. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 24 июня 1981 г. N 3113)

 

Paperboard. Packing, marking, transportation and storage

 

Дата введения 1 июля 1982 г.

Взамен ГОСТ 7691-75

 

Настоящий стандарт распространяется на картон и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению картона, изготовляемого для нужд народного хозяйства и экспорта.

Стандарт не распространяется на упаковку картона, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

1. Упаковывание листового картона

 

1.1. Для листового картона размером до 1500 мм предусматриваются следующие виды упаковки: кипы, рамки, щиты и ящики. Картон с размерами листа более 1500 мм должен упаковываться по согласованию с потребителем и транспортными ведомствами.

1.1.1. Листы картона укладывают в кипы и подготавливают к упаковыванию одним из следующих способов:

кипу обертывают со всех сторон в три слоя оберточной бумаги (масса бумаги площадью 1 м2 не менее 100 г) по ГОСТ 8273-75 (из сульфатной целлюлозы массой бумаги площадью 1 м2 не менее 80 г) или одним слоем некондиционного картона;

кипу покрывают двумя листами некондиционного картона любых видов - по одному сверху и снизу кипы.

Допускается в стандартах на продукцию конкретных видов предусматривать другие способы подготовки кип картона к упаковыванию, обеспечивающие сохранность картона.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.1.2. Допускается не упаковывать картон с необрезными кромками, при этом упаковкой считается по одному листу этого картона сверху и снизу кипы.

1.1.3. В одну кипу упаковывается картон одной марки, размера и толщины и массы картона площадью 1 м2.

1.1.2; 1.1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Упаковывание в кипы

1.2.1. Кипа картона, подготовленная для упаковывания в соответствии с пп. 1.1.1 - 1.1.3, должна обвязываться стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73, размером не менее 0,5 X 15 мм одни раз вдоль кипы и два раза поперек. Допускается по согласованию с потребителями использовать упаковочную проволоку диаметром 1,8 - 3,5 мм по ГОСТ 3282-74. При упаковке картона без применения оберточной бумаги на торцы кипы под упаковочную проволоку подкладываются прокладки из некондиционного картона.

Натяжение и закрепление концов упаковочной ленты и проволоки должно производиться по п. 1.3.3.

Масса нетто кипы не должна превышать 100 кг.

Допускается по согласованию с потребителем упаковывать картон в кипы массой до 200 кг при поперечной обвязке кипы стальной упаковочной лентой или упаковочной проволокой не менее чем в три пояса.

Кипы картона массой не более 80 кг по согласованию с потребителем допускается обвязывать шпагатом толщиной 4 - 5 мм по ГОСТ 17308-88 или другим обвязочным материалом, по прочности не ниже указанного шпагата, один раз вдоль кипы и два - три раза поперек.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2.2. Кипы картона массой не более 25 кг по согласованию с потребителем допускается упаковывать в два слоя оберточной бумаги марки А по ГОСТ 8273-75 (масса бумаги площадью 1 м2 не менее 80 г).

Сверху и снизу кипы прокладывают по одному листу оберточной бумаги такого же формата. Концы оберточной бумаги должны быть загнуты на торец кипы и заклеены клеевой лентой по ГОСТ 18251-87 шириной не менее 75 мм, без обвязывания шпагатом.

1.3. Упаковывание кип в рамки и щиты

1.3.1. Кипа картона, подготовленная к упаковке в соответствии с пп. 1.1.1 - 1.1.3, должна укладываться между рамками или щитами.

1.3.2. Конструкции и технические требования на рамки и щиты даны в приложении.

1.3.3. Кипа, уложенная между двумя рамками типов I, IV или щитами должна быть обтянута вдоль всех поперечных планок стальной упаковочной лептой по ГОСТ 3560-73 размером не менее 0,5 X 15 мм или упаковочной проволокой диаметром 1,8 - 3,5 мм по ГОСТ 3282-74, а в рамках типа II кипа должна обтягиваться и закрепляться упаковочном проволокой вдоль двух продольных планок и одной средней поперечной планки. Обтяжка кип, уложенных в рамки типа III, должна производиться по всем поперечным планкам при помощи свободных концов стальной ленты.

В местах соединений концы упаковочной ленты должны быть закреплены пряжками или специальными замками; концы проволоки должны быть закручены или закреплены при помощи двух петель, сделанных на концах проволоки и входящих одна в другую.

Натяжение и закрепление концов упаковочной ленты или проволоки должно исключать возможность расслабления упаковки во время погрузочно-разгрузочных работ и транспортирования.

Концы проволоки или ленты должны быть загнуты так, чтобы они не мешали погрузочно-разгрузочным работам и не повреждали упаковку.

Масса нетто кипы, упакованной в рамки типов I, II, не должна превышать 200 кг, в рамки типа III - 100 кг, в рамки типа IV - 400 кг.

Щиты типов I и III должны применяться при упаковывании кип картона массой нетто, превышающей 200 кг, и при поставке на экспорт.

Щит типа II должен применяться для упаковывания кип массой нетто 500 кг и более.

При поставке картона на экспорт допускается в соответствии с требованиями контракта (договора) с зарубежными покупателями упаковывать кипы листового картона в деревянные рамки.

Кипы картона массой нетто не более 50 кг упаковывают в соответствии с требованиями контракта (договора) с зарубежными покупателями.

При поставке картона на экспорт увязка кип проволокой не допускается.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.4. Упаковывание картона в ящики

1.4.1. Перед упаковыванием картона дощатые ящики предварительно должны быть выстланы внутри одним слоем оберточной бумаги по ГОСТ 8273-75 (масса бумаги площадью 1 м2 не менее 60 г). Свободные концы оберточной бумаги должны быть загнуты на верхнюю поверхность кипы. В дощатом ящике между бумагой и крышкой должно быть проложено по одному листу некондиционного картона. В ящики упаковывается картон на экспорт и специального назначения.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.4.2. Для упаковывания картона применяют ящики из гофрированного картона, изготовленные по ГОСТ 9142-90 (черт. 1, исполнение А); дощатые - по ГОСТ 2991-85 (тип II); из листовых древесных материалов - по ГОСТ 5959-80 (тип VI).

1.4.3. Масса картонного ящика с продукцией должна быть не более 30 кг, дощатого - не менее 100 кг, из листовых древесных материалов - не более 65 кг.

1.4.2, 1.4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

 

2. Упаковывание рулонного картона

 

2.1. Намотка картона в рулоны должна производиться на сухие прочносклеенные бумажные или картонные гильзы внутренним диаметром 70 - 125 мм и толщиной стенок не менее 10 мм. Толщина стенок гильз, изготовленных из бумаги на основе сульфатной целлюлозы, должна быть не менее 8 мм.

Гильзы должны быть твердыми и сохранять цилиндрическую форму до конца размотки всего рулона. Торцы гильз должны быть ровными и не должны расслаиваться.

Длина гильзы должна соответствовать ширине наматываемого полотна картона с отклонениями в пределах +- 5 мм. Влажность гильз должна быть не более 10%.

Допускается использование составных гильз при ширине рулона свыше 100 см и намотка картона без гильз, если это предусмотрено стандартом на конкретную продукцию.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.2. Перед упаковыванием рулона в оба конца гильзы должны быть плотно вставлены пробки длиной 40 - 60 мм со сквозными отверстиями диаметром 10 - 20 мм. Пробки должны иметь форму цилиндра длиной не менее 25 мм, переходящего в усеченный конус. Пробки должны быть изготовлены из древесины по ГОСТ 9463-88 или ГОСТ 9462-88 с влажностью не более 20%. Пробки могут быть также изготовлены из полиэтилена или других материалов, по прочности не уступающих древесине. Общая длина пробки из полиэтилена должна быть не менее 25 мм, длина цилиндрической части - не менее 20 мм.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Рулоны картона должны упаковываться в оберточную бумагу (масса бумаги площадью 1 м2 не менее 100 г) по ГОСТ 8273-75 (из сульфатной целлюлозы массой бумаги площадью 1 м2 не менее 80 г) со сплошной склейкой не менее двух верхних слоев.

Расход оберточной бумаги на упаковку картона должен составлять 0,7 - 0,8% от массы нетто рулона. Все слой оберточной бумаги должны быть загнуты на торцы рулона. Под оберточную бумагу на каждый торец должно быть положено по кругу и на загнутые концы бумаги должно быть наклеено по одному кругу той же оберточной бумаги или картона.

Допускается использовать для упаковки рулона некондиционный картон и другие упаковочные материалы. Вид упаковочного материала и способ упаковки рулонов, обеспечивающих сохранность картона, должны быть предусмотрены в стандартах на продукцию конкретных видов.

2.3.1. Допускается не упаковывать рулоны картона в оберточную бумагу, при этом упаковкой считаются три верхних слоя картона.

Концы полотна картона по всей ширине рулона должны быть заклеены быстросхватывающимся клеем. Ширина заклейки должна быть не менее 40 см. Допускаются другие способы заклейки, обеспечивающие прочность упаковки. Для рулонов массой нетто свыше 100 кг использование липкой ленты не допускается.

Рулоны картона, предназначенные для поставки на экспорт, должны быть обтянуты в двух местах стальной упаковочной лентой по 5 размером не менее 0,5 X 15 мм. Расстояние упаковочной ленты от кромки торца рулона должно быть не более 50 мм. Допускается использовать ленту импортного производства.

Допускается не обтягивать рулоны картона стальной лентой, если это предусмотрено в контракте (договоре) с зарубежными покупателями. При этом упаковкой считаются не менее шести верхних слоев картона.

2.3, 2.3.1. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

 

Разд. 3. (Исключен, Изм. N 2).

 

4. Маркировка

 

4.1. На внешнюю упаковку кип и ящиков, боковую поверхность рулонов наклеивают ярлык с транспортной маркировкой по ГОСТ 14192-77 и маркировкой, характеризующей упакованную продукцию.

Маркировка продукции должна содержать:

наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и его товарный знак;

название и марку картона;

сорт картона (если его выпуск предусмотрен стандартом);

массу картона площадью 1 м2 или толщину картона;

порядковый номер кипы (рулона);

размеры листового картона или ширину рулона;

массу нетто и (или) брутто;

количество квадратных метров (если учет ведется по метражу);

дату выработки;

обозначение НТД на продукцию;

стрелку, указывающую направление в намотке рулона;

товарный знак В/О "Экспортлес" (чертеж) для продукции на экспорт или товарный знак предприятия-изготовителя картона;

по согласованию с потребителем допускается наклеивать ярлык на торец рулона.

При поставке картона на экспорт маркировка может содержать другие данные в соответствии с требованиями контракта (договора) с зарубежными покупателями.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.2. Маркировка должна быть четкой и производиться одним из следующих способов:

штампом;

прочно наклеиваемым ярлыком, отпечатанным типографским способом;

несмываемой краской по трафарету.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3. На торец упакованного по п. 2.3 рулона должен быть наклеен круг из упаковочной бумаги или картона с предварительно нанесенной маркировкой в соответствии с п. 4.1.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

РИС. К ГОСТ 7691-81

 

4.3а.При упаковке рулона картона по п. 2.3.1 на торцовую поверхность ближе к гильзе наносится четкая маркировка, содержащая:

марку и сорт картона (если его выпуск предусмотрен стандартом);

массу картона площадью 1 м2 или толщину картона;

ширину рулона;

массу нетто и брутто;

количество квадратных метров (если учет ведется по метражу);

дату выработки;

обозначение НТД па продукцию;

стрелку, указывающую направление намотки рулона.

Допускается часть маркировки или по согласованию с потребителем всю маркировку наносить на ярлык, наклеиваемый на боковую поверхность рулона.

4.3б. Маркировку продукции на экспорт рекомендуется наносить на оба торца (или на один торец) рулона. Обозначение НТД может не указываться.

4.3а; 4.3б. (Измененная редакция, Изм. N 2).

4.4. (Исключен, Изм. N 2).

4.5. На каждую кипу, рулон, ящик должны наноситься следующие манипуляционные знаки: "Крюками не брать", "Беречь от влаги" и предупредительная надпись крупным шрифтом "НЕ БРОСАТЬ!".

Допускается наносить другие предупредительные знаки, если это предусмотрено в стандартах на конкретную продукцию.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

5. Транспортирование и хранение

 

5.1. Картон транспортируется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем транспорте.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5.1а. При транспортировании картона транспортными пакетами должны соблюдаться требовании ГОСТ 24597-81, ГОСТ 26663-85 и ГОСТ 21650-76.

Способы и средства пакетирования, габаритные размеры и масса пакета должны устанавливаться в стандартах на продукцию конкретных видов.

5.1б. Загрузка, размещение и крепление рулонов картона в транспортных средствах должны производиться в соответствии с правилами и техническими условиями погрузки и размещения тарно-штучных грузов транспорта данного вида.

При загрузке рулонов картона в железнодорожные вагоны и суда выступающие детали и конструкции внутри транспорта, боковые вентиляционные люки, несъемное оборудование, вертикальные стойки дверного проема должны быть защищены несколькими слоями оберточной бумаги по ГОСТ 8273-75 или некондиционным картоном любого вида, а пол при необходимости должен быть застелен в два - четыре слоя этой бумаги, или один - два слоя картона, а также другими материалами, надежно предохраняющими рулоны картона от повреждений.

5.1а; 5.1б. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

5.2. Картон должен храниться в закрытых складах, защищенным от атмосферных осадков и почвенной влаги.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 7691-81 "Картон. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 24 июня 1981 г. N 3113)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, Издательство стандартов, 1994 г.


Дата введения 1 июля 1982 г.


1. Разработан и внесен Министерством лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР


Разработчики

П.Н. Варенцов, Л.С. Мордовина, В.Н. Судакова, М.В. Сосновская


2. Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24 июня 1981 г. N 3113


3. Срок проверки - 1996 г.

Периодичность проверки - 5 лет


4. Взамен ГОСТ 7691-75


5. Ссылочные нормативно-технические документы


/------------------------------------------------------------------------\
| Обозначение НТД, на который дана  |     Номер пункта, приложения       |
|              ссылка               |                                    |
|-----------------------------------+------------------------------------|
|ГОСТ 2695-83                       |Приложение                          |
|                                   |                                    |
|ГОСТ 2991-85                       |1.4.2                               |
|                                   |                                    |
|ГОСТ 3282-74                       |1.2.1, 1.3.3, приложение            |
|                                   |                                    |
|ГОСТ 3560-73                       |1.2.1, 1.3.3, 2.3.1, приложение     |
|                                   |                                    |
|ГОСТ 3916.1-89                     |Приложение                          |
|                                   |                                    |
|ГОСТ 3916.2-89                     |Приложение                          |
|                                   |                                    |
|ГОСТ 4034-63                       |Приложение                          |
|                                   |                                    |
|ГОСТ 4598-86                       |Приложение                          |
|                                   |                                    |
|ГОСТ 5959-80                       |1.4.2                               |
|                                   |                                    |
|ГОСТ 8273-75                       |1.1.1, 1.2.2, 1.4.1,                |
|                                   |2.3, 5.1б                           |
|                                   |                                    |
|ГОСТ 8486-86                       |Приложение                          |
|                                   |                                    |
|ГОСТ 9142-90                       |1.4.2                               |
|                                   |                                    |
|ГОСТ 9462-88                       |2.2                                 |
|                                   |                                    |
|ГОСТ 9463-88                       |2.2                                 |
|                                   |                                    |
|ГОСТ 14192-77                      |4.1                                 |
|                                   |                                    |
|ГОСТ 17308-88                      |1.2.1                               |
|                                   |                                    |
|ГОСТ 18251-87                      |1.2.2                               |
|                                   |                                    |
|ГОСТ 21650-76                      |5.1а                                |
|                                   |                                    |
|ГОСТ 24597-81                      |5.1а                                |
|                                   |                                    |
|ГОСТ 26663-85                      |5.1а                                |
\------------------------------------------------------------------------/

6. Снято ограничение срока действия стандарта Постановлением Госстандарта от 03.03.92 N 338


7. Переиздание (март 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в апреле 1987 г., марте 1992 г. (ИУС 7-87, 7-92)