Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.005-85 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Метод определения величины сопротивления дыханию" (введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 18 декабря 1985 г. N 4137)

ГАРАНТ:

В соответствии со статьей 211 Трудового кодекса РФ государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности

Настоящий стандарт распространяется на фильтрующие и шланговые средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и устанавливает метод определения сопротивления дыханию при их физиолого-гигиенической оценке.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, и пояснения к ним приведены в приложении 1.

 

1. Отбор образцов СИЗОД

 

1.1. Отбор образцов должен быть установлен в нормативной документации на методы испытаний конкретных СИЗОД.

 

2. Аппаратура

 

2.1. Для проведения испытания применяют:

тягонапоромеры типа ТНМП-52 по ГОСТ 2405-88 (или другие показывающие и записывающие приборы для измерения перепадов давления с классом точности не ниже 2,5 с диапазонами измерений , , , , , Па (, , , , ,  мм вод. ст.);

трубку резиновую медицинскую с внутренним диаметром 6-8 мм и толщиной стенок 1-3 мм по ГОСТ 3399-76;

штуцер, изготовленный по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке;

муляжи головы человека, изготовленные в соответствии с нормативной документацией (см. приложение 2);

источник избыточного давления (воздушная сеть, компрессор, воздуходувка) производительностью до 400 ;

источник разрежения (вакуумная сеть, вакуумный насос) производительностью до 400 ;

фильтр для очистки воздуха, поступающего от источника избыточного давления (коробка противогаза или другое аналогичное устройство, обеспечивающее очистку от пыли, масляного тумана);

ротаметры типа РМ по ГОСТ 13045-81;

психрометр, изготовляемый в соответствии с нормативной документацией;

барометр;

зажим лабораторный;

лейкопластырь;

трубку медицинскую поливинилхлоридную из пластиката ПМ-1/42 (5,0х1,0).

 

3. Подготовка к испытанию

 

3.1. Составляют программу испытания, которая должна содержать:

объект и цель испытания; условия проведения испытания; количество испытателей; уровни физической нагрузки испытателей.

3.2. Подбор лицевых частей СИЗОД производят в соответствии с антропометрическими размерами головы.

3.3. В передней стенке лицевой части СИЗОД пробивают отверстие диаметром 6-7 мм. При наличии подмасочника в нем пробивают отверстие диаметром 4 мм против отверстия лицевой части. В отверстие лицевой части вставляют штуцер и закрепляют его гайкой с шайбой (черт. 1). В штуцер (и в отверстие в подмасочнике) вводят поливинилхлоридную трубку наружным диаметром 5 мм, а внутренним - 3 мм так, чтобы ее конец входил в подмасочное пространство на 10-30 мм, но не касался лица испытателя.

 

РИС. 1 К ГОСТ 12.4.005-85

 

Трубка должна плотно входить в штуцер и не сминаться. Другой конец трубки срезают заподлицо со штуцером. Когда лицевая часть СИЗОД надета на испытателя, конец трубки должен быть расположен справа или слева от струи вдыхаемого и выдыхаемого воздуха и должен обеспечить свободный проход воздуха; при этом взаимное расположение подмасочника и корпуса лицевой части не должно быть нарушено. В СИЗОД с загубником штуцер следует крепить на дыхательном шланге около загубника или на мундштучной коробке.

3.4. На штуцер надевают короткую резиновую трубку, второй конец которой закрывают зажимом; герметизируют подмасочное пространство путем надевания лицевой части на муляж головы (см. приложение 2).

3.5. Определяют зависимости избыточного давления под лицевой частью при выдохе и разрежения при вдохе от расхода воздуха в лабораторных условиях, для чего выполняются операции, указанные в пп. 3.5.1-3.5.6.

3.5.1. Собирают установки для измерения избыточного давления на выдохе и разрежения на вдохе согласно черт. 2.

3.5.2. Проверяют установки на герметичность. Для этого исключают сообщение системы трубопроводов установок с атмосферой через насадку и регулировочный вентиль. Затем подают воздух в установку, имитирующую "выдох", и добиваются получения в ней избыточного давления 1000 Па (~100 мм вод. ст.), после чего подачу воздуха прекращают и закрывают зажим 1 (черт. 2). В установке имитирующей "вдох", создают разрежение 3000 Па (~300 мм вод. ст.) и также закрывают зажим 1. Установки считают герметичными, если в течение 60 с давление, созданное в них, упадет не более, чем на 50 Па (~5 мм вод. ст.).

 

РИС. 2 К ГОСТ 12.4.005-85

3.5.3. Проверяют на герметичность каждую лицевую часть. Для этого разъем 6 (чертеж приложения 2) соединяют вначале с насадкой установки, имитирующей "выдох", а затем - "вдох". В обоих случаях повторяют операции, указанные в п. 3.5.2. Лицевую часть считают герметичной, если при этом падение соответствующего давления увеличится против зафиксированного не более, чем на 50 Па.

3.5.4. СИЗОД в комплекте с лицевыми частями, проверенными на герметичность, испытывают на установках (черт. 2) сначала в режиме "выдоха", затем в режиме "вдоха", для чего их подсоединяют к соответствующим насадкам.

3.5.5. На установках (черт. 2) с помощью регулировочного вентиля 3 устанавливают постоянный расход воздуха, обусловливающий в режиме "выдоха" избыточное давление под лицевой частью 100 Па (~100 мм вод. ст.), а в режиме "вдоха" разрежение 3000 Па (~300 мм вод. ст.). Далее, уменьшая плавно расход воздуха с помощью вентиля 3 до нуля, через каждые 15-20  фиксируют расход (по ротаметру) и соответствующие величины избыточного давления или разрежения (по тягонапоромеру). Измеряют температуру окружающей среды и атмосферное давление. Результаты измерения избыточного давления (разрежения) и соответствующих расходов воздуха пересчитывают на нормальные условия - = 101 кПа ( мм рт. ст.), температура = 293 К (20°С) согласно приложению 3.

 

РИС. 3 К ГОСТ 12.4.005-85

3.5.6. По результатам измерений для каждого СИЗОД строят графики зависимости избыточного давления (разрежения) от расхода воздуха в нормальных условиях.

3.6. К испытанию допускают образцы СИЗОД, соответствующие требованиям нормативной документации, утвержденной в установленном порядке.

3.7. Лицевые части снимают с герметизирующих муляжей, надевают на испытателей и производят подгонку в соответствии с техническим испытанием и инструкцией по эксплуатации.

3.8. С лицевых частей снимают короткую трубку и надевают резиновую трубку длиной не более 1000 мм, другой конец которой соединяют с тягонапоромером (черт. 3). Во время измерений трубка не должна иметь "переломов" и резких перегибов.

 

4. Проведение испытания

 

4.1. Испытателю задают режим физической нагрузки, предусмотренный программой. Измерения начинают проводить не ранее, чем через 10 мин после начала выполнения физической работы.

4.2. Проводят измерения сопротивления дыханию с использованием приборов, имеющих максимальный предел измерений на вдохе - 3000 Па (~300 мм вод. ст.) и на выдохе - 1000 Па (~100 мм вод. ст.). По полученным результатам выбирают тягонапоромер с соответствующими пределами измерений.

4.3. Измеряют максимальные значения избыточного давления (при выдохе) и разрежения (при вдохе) под лицевой частью СИЗОД. Для этого наблюдают за максимальными показаниями прибора в течение 5-10 дыхательных циклов. За результат измерения принимают наиболее часто повторяющееся значение. Каждое измерение повторяют не менее пяти раз на выдохе и пяти раз на вдохе (; ). Аналогичные измерения выполняют при всех предусмотренных физических нагрузках.

4.4. При измерениях тягонапоромер включают (открывают зажим) только на время выполнения серии измерений, следующих один за другим. В перерывах, длящихся более 3 мин, тягонапоромер должен быть отключен.

4.5. Во время измерений испытатель не должен наблюдать за показаниями тягонапоромера.

4.6. Результаты измерений фиксируют в протоколах, оформляемых на каждого испытателя (см. приложение 4).

 

5. Обработка результатов

 

5.1. Результаты измерений, полученные согласно п. 4.3, приводят к нормальным условиям - , (см. приложение 3).

5.2. По полученным результатам измерений, приведенным к нормальным условиям, рассчитывают для каждого испытателя среднеарифметические значения этих величин при каждой физической нагрузке - , . Расчет производят по формулам

 

;

 

,

 

где , - количества измерений, соответственно для и . Для среднеарифметических величин указывают доверительный интервал, рассчитанный при доверительной вероятности 0,95.

5.3. По графикам, построенным согласно п. 3.5.6, определяют величины расхода воздуха , , соответствующие средним максимальным значениям и , найденным по п. 5.2.

5.4. Величины сопротивления дыханию на выдохе и вдохе (, ), , у каждого испытателя при различных физических нагрузках выражают средними значениями максимальных величин избыточного давления и разрежения, полученным по п. 5.2, отнесенным к соответствующим расходам воздуха, полученным по п. 5.3.

 

;

 

.

5.5. Ошибку метода вычисляют по формуле

 

,

 

где - ошибка метода;

- ошибка в измерении максимального избыточного давления или разрежения (соответственно классу точности прибора);

- ошибка в измерении расхода воздуха (соответственно классу точности прибора).

Пример расчета приведен в приложении 5.

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.005-85 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Метод определения величины сопротивления дыханию" (введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 18 декабря 1985 г. N 4137)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 2001 г.


Срок введения установлен с 1 января 1987 г.


Взамен ГОСТ 12.4.005-74


Переиздание. Август 2001 г.