Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.082-80 "Система стандартов безопасности труда. Метод определения остроты зрения человека в средствах индивидуальной защиты" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 11 марта 1980 г. N 1103)

ГАРАНТ:

В соответствии со статьей 211 Трудового кодекса РФ государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности

Настоящий стандарт устанавливает приборный метод оценки изменения остроты зрения человека при использовании средств индивидуальной защиты (СИЗ), имеющих защиту для глаз от бесцветного силикатного стекла или полимерных материалов.

Метод применяют в лабораторных условиях при физиолого-гигиенической оценке СИЗ.

Сущность метода заключается в определении остроты зрения с помощью транспарантной установки ПОЗД-2 с целью установления возможности выполнения в СИЗ различных зрительных работ.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их определения, приведены в приложении 1.

 

1. Аппаратура

 

1.1. Прибор для определения остроты зрения для дали - транспарантная установка ПОЗД-2. Столик для офтальмологических приборов СО-2. Люксметр Ю-16. Рулетка Р-3 по ГОСТ 7502-98 с лентой длиной 500 см. Секундомер по НТД.

2. Подготовка к измерению

 

2.1. Исследуемые СИЗ серийного или опытного изготовления должны быть отобраны согласно антропометрическим данным испытателя и надеты в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

2.2. К участию в исследованиях следует допускать испытателей без патологических изменений органа зрения и остротой зрения каждого глаза не менее единицы без коррекции.

2.3. В кабинете, где проводят исследование остроты зрения, при помощи рулетки должно быть размечено расстояние и краской на полу нанесена шкала расстояний (см. обязательное приложение 2) с точностью до 0,5 см.

2.4. Демонстрационная часть прибора типа ПОЗД-2 должна быть установлена на столике так, чтобы вертикаль, опущенная из центра экрана, пересекала нулевую отметку шкалы расстояний.

2.5. Стул, предназначенный для испытателя, должен быть размещен строго напротив экрана прибора типа ПОЗД-2 так, чтобы вертикальная плоскость, проходящая через центр экрана, и центр спинки стула, включала прямую линию, на которой нанесена шкала расстояний (см. чертеж).

2.6. Испытатель должен быть усажен на стул так, чтобы его линия визирования была перпендикулярна к плоскости экрана и проходила через центр экрана, на котором экспонируются знаки. Высота прибора типа ПОЗД-2 должна быть отрегулирована специальным устройством в столике СО-2.

 

ЧЕРТ. К ГОСТ 12.4.082-80

2.7. Расстояние, на котором определяют остроту зрения, есть расстояние от испытателя до прибора, измеряемое длиной между вертикалью, опущенной из центра экрана прибора типа ПОЗД-2 и вертикалью, опущенной из центра спинки стула, на котором сидит испытатель. Расстояние измеряют при помощи шкалы расстояний.

2.8. Освещенность помещения, в котором проводят исследование, должна быть (200+-5) лк, измеренная на высоте 0,8 м от пола в горизонтальной плоскости люксметром.

2.9. На экране прибора типа ПОЗД-2 следует экспонировать кольца Ландольта. Размер каждого знака таков, что разрывы колец Ландольта должны различаться под углом 1' с расстояния 250 см.

2.10. В кабинете, где проводят исследования, должны быть оптимальные микроклиматические условия в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88.

3. Проведение измерений

 

3.1. Остроту зрения следует измерять на каждом испытателе сначала без СИЗ, а затем в СИЗ не менее чем по три раза в каждом случае. Число испытателей должно быть не менее 8.

3.2. Остроту зрения измеряют бинокулярно с предварительной адаптацией глаз испытателя при исследовании без СИЗ и в СИЗ по 10'. В случае необходимости определения остроты зрения в СИЗ монокулярно закрывать неисследуемый глаз следует или наложением мягкой непрозрачной повязки непосредственно на глаз испытателя, или заклеиванием соответствующего смотрового стекла непрозрачным материалом, в зависимости от конструктивных особенностей СИЗ.

3.3. Первое исследование остроты зрения следует проводить на расстоянии 250 см (см. приложение 2). Для этого последовательно должны быть предъявлены 48 изображений колец Ландольта с направлениями разрыва, указанными в приложении 3. Длительность экспозиции каждого знака должна составлять 3-5 с и контролироваться по секундомеру.

3.4. Испытатель во время исследования должен сидеть прямо, так чтобы его спина была фиксирована к спинке стула, не щуриться и не отклонять голову. По сигналу экспериментатора испытатель должен называть направление разрыва в кольце Ландольта: "вверх, вниз, влево, вправо", после чего экспериментатор должен предъявить следующий знак.

3.5. При безошибочном восприятии испытателем ориентации направления разрывов всех предъявляемых колец Ландольта с расстояния 250 см следует проводить повторные измерения с расстояний 262,5 и 275 см и т. д. (см. приложение 2) до тех пор, пока не будет найдено предельное расстояние S, на котором испытатель еще правильно определяет направление разрыва в кольцах Ландольта при всех экспозициях. Этому расстоянию соответствует значение остроты зрения V, указанное в приложении 2.

3.6. Если испытатель делает ошибки в распознавании разрывов в кольцах Ландольта с расстояния 250 см, то измерения следует проводить на расстояниях, равных 237,5 и 225 см и т.д. (в соответствии с последовательным расположением чисел на шкале расстояний) до тех пор, пока не будет найдено расстояние S, в котором испытатель правильно определяет направление разрыва в кольцах Ландольта при всех экспозициях, чему соответствуют значения остроты зрения V, указанные в приложении 2.

3.7. Результаты измерений остроты зрения (параметры S и V) заносят в протокол испытаний по форме, приведенной в приложении 4, и вычисляют абсолютные и относительные значения изменения остроты зрения при использовании СИЗ.

4. Обработка результатов

 

4.1. Результаты измерений подвергают статистической обработке с использованием дисперсионного анализа. Для оценки изменений остроты зрения при использовании СИЗ рассчитывают среднеарифметические значения остроты зрения, полученные у нескольких испытателей в СИЗ и без них. После этого определяют абсолютную и относительную разницу показателя с последующей проверкой статистической достоверности различий (результаты считают достоверными при вероятности >= 0,95).

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.082-80 "Система стандартов безопасности труда. Метод определения остроты зрения человека в средствах индивидуальной защиты" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 11 марта 1980 г. N 1103)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 2003 г.


Дата введения 1 июля 1983 г.


Ограничение срока действия снято постановлением Госстандарта от 22 июня 1992 г. N 564