Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.118-82 "Система стандартов безопасности труда. Пленочные полимерные материалы и искусственные кожи для средств защиты рук. Метод определения стойкости к проколу" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 16 декабря 1982 г. N 4776)

 

Occupational labour safety standards. Polimerous film materials and synthetic leather as the means of protection arms. The method of determination of resistence to puncture

 

Дата введения 1 января 1984 г.

ГАРАНТ:

В соответствии со статьей 211 Трудового кодекса РФ государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности

Настоящий стандарт устанавливает метод определения стойкости к проколу пленочных полимерных материалов, искусственных кож и изделий из них, применяемых для средств защиты рук, по показателю величины силы прокола.

Сущность метода заключается в определении величины силы прокола при постоянной скорости перемещения индентора.

 

1. Метод отбора образцов

 

1.1. Для испытания вырубают пять образцов цилиндрическим штанцевым ножом диаметром (35+-1) мм или вырезают вручную круг того же диаметра. Для заготовки образцов из изделий выбирают ровный участок.

1.2. Толщина образца должна быть равна толщине испытуемого материала или изделия.

1.2.1. Допуск по толщине образцов из изделий устанавливается в соответствии с нормативно-технической документацией на пленочные материалы, искусственные кожи и изделия из них.

1.2.2. Толщина каждого испытуемого образца не должна отличаться более чем на +-10% от среднего значения толщины испытуемой группы образцов.

 

2. Аппаратура

 

2.1. Машина разрывная с реверсом при скорости подвижного зажима (500+-50) мм/мин.

Реверсор снабжен приспособлением (приложение) для крепления образца и индентора - прокалывающей иглы. Приспособление должно обеспечивать движение прокалывающей иглы перпендикулярно к поверхности образца.

2.2. Игла прокалывающая (трубчатая для взятия крови) диаметром 2,6 мм должна соответствовать требованиям на изделия медицинского назначения.

2.3. Толщиномер по ГОСТ 11358-89 с ценой деления шкалы 0,01 мм.

 

3. Подготовка и проведение испытания

 

3.1. Толщину измеряют в центре образца.

3.2. Помещают образец на дно патрона (приложение), прижимают его вкладышем и завинчивают крышку патрона.

3.3. Закрепляют прокалывающую иглу.

3.4. Устанавливают скорость перемещения индентора (500+-50) мм/мин.

3.5. Включают разрывную машину и фиксируют силу, при которой происходит прокол испытуемого материала.

3.6. На одном образце допускается производить один прокол.

 

4. Обработка результатов

 

4.1. За показатель стойкости к проколу принимают силу прокола, определяемую по шкале прибора и выраженную в Н (кгс). Вычисляют среднеарифметическое из пяти показателей. За результат испытания принимают среднюю силу прокола при условии, если значение отдельного измерения не превышает +-15% среднего значения.

4.2. При наличии хотя бы одного образца, показатель которого отклоняется больше чем на +-15% от среднего, испытывают еще пять образцов и за результат испытания принимают среднее значение из 10 показателей.

4.3. Результаты испытаний сравнимы для материалов и изделий, отличающихся по толщине не более чем на 20%.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.118-82 "Система стандартов безопасности труда. Пленочные полимерные материалы и искусственные кожи для средств защиты рук. Метод определения стойкости к проколу" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 16 декабря 1982 г. N 4776)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 2003 г.


Дата введения 1 января 1984 г.


Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)