Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Пояснительная записка к проекту федерального конституционного закона N 95700014-1 "О поправке к статье 135 Конституции Российской Федерации" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального конституционного закона N 95700014-1 "О поправке к статье 135 Конституции Российской Федерации"

 

Досье на проект федерального конституционного закона

 

Принятие арифметических поправок к Конституции очень не политизированное и весьма полезное занятие. Поправку о замене числа "четыре" на число "два" в части 1 статьи 96 я уже внес. Предлагаю Вашему вниманию еще одну поправку к части 2 статьи 135 о замене числа "тремя пятыми" на число "тремя четвертями".

Из процитированных ниже статей Конституции видно, что законодатель предполагал наиболее сложную процедуру пересмотра статей 1, 2, 9 Конституции в ряду все более простых процедур: поправки к главам 3 - 8, принятие Федеральных конституционных законов, принятие Федеральных законов.

Однако, в формулировке части 2 статьи 135 законодатель допустил чисто арифметическую ошибку, полагая, что три пятых больше чем две третьих. Нетрудно видеть, что предположение законодателя неверно: 2/3 = 10/15, а 3/5 = 9/15. Это означает, что 3/5 < 2/3 на 1/15. Вряд ли законодатель хотел предусмотреть столь мизерное отличие, да еще в сторону противоположную от задуманного смысла.

Федеральные законы. Конституцией предусмотрено, что "федеральные законы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы" (ст.105, ч.2.), а в случае несогласия с ним более половины от общего числа членов Совета Федерации (ст.105, ч.4.), "федеральный закон считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее двух третей от общего числа депутатов Государственной Думы" (ст.105, ч.5.). В том случае, если Президент отклонит федеральный закон, то "Если при повторном рассмотрении федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, он подлежит подписанию Президентом..." (ст.107, ч.3.).

Федеральные конституционные законы. Конституцией предусмотрено, что "Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.".

Поправки к главам 3 - 8 Конституции. "Поправки к главам 3 - 8 Конституции Российской Федерации принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона" (ст.136), т.е. не менее чем двумя третями голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.

Пересмотр положений глав 1, 2, 9 Конституции. "Положения глав 1, 2, 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием." (ст.135, ч.1.). "Если предложение о пересмотре глав 1, 2, 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание." (ст.135, ч.2.).

Таким образом оказалось, что принятие наиболее серьезных поправок касающихся прав человека, процедуры изменения конституции сделать легче, чем принять поправки к остальным частям конституции и легче даже чем принять спорные законы.

Предлагаю использовать арифметическую ошибку законодателя, облегчающую процедуру поправок к важнейшим главам конституции, единственный раз - для исправления этой ошибки.

 

Депутат Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Э.А.Пащенко