Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Пояснительная записка к проекту федерального конституционного закона N 96010833-2 "Об изменении редакции статьи 43 главы 2 Конституции Российской Федерации" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального конституционного закона N 96010833-2 "Об изменении редакции статьи 43 главы 2 Конституции Российской Федерации

 

Досье на проект федерального конституционного закона

 

Дальнейшее развитие системы образования в Российской Федерации тормозится не только по причине кризисных явлений в экономике, провалов в финансировании отрасли, но прежде всего из-за отсутствия четкой, взвешенной, увязанной с реалиями сегодняшнего дня и перспективой на обозримый период в будущем правовой конституционной основы.

Статья 43 Конституции Российской Федерации в ее нынешней редакции внесла немалую суматоху в реализацию права каждого на образование, вызвала и вызывает справедливое возмущение педагогической и родительской общественности, руководителей образовательных учреждений, многих комитетов. В ней декларируются бесплатность дошкольного образования, чего в России не было, нет и, видимо, не скоро будет, доступность среднего профессионального образования, хотя прием в техникумы осуществляется исключительно на конкурсной основе. Одновременно в Конституции убрана норма общедоступности и бесплатности начального общего, среднего (полного) и начального профессионального образования. Из-под ответственности за получение детьми обязательного основного общего образования выведены органы государственной власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления.

Принятие предлагаемого федерального конституционного закона позволит устранить все вышеперечисленные перекосы. Обеспечит конституционную обоснованность многих положений федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании", которые в настоящее время входят в противоречие с действующей статьей Конституции.