Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Пояснительная записка к проекту федерального закона N 216904-3 "О поправке к Конституции Российской Федерации по изменению срока полномочий Президента Российской Федерации" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту закона Российской Федерации "О поправке к Конституции Российской Федерации по изменению срока полномочий Президента Российской Федерации"
(вносит Законодательное Собрание Ивановской области)

 

Внесение предлагаемой поправки к Конституции Российской Федерации обусловлено стремлением депутатов Законодательного Собрания, представляющих жителей Ивановской области, к совершенствованию системы государственной власти России.

По нашему представлению изменение срока полномочий Президента Российской Федерации с четырех до семи лет послужит шагом к определенной стабилизации и в политическом, и в экономическом планах. Семь лет - это приемлемый для российских традиций срок полномочий высших органов государственной власти. Президент Российской Федерации, избранный на семь лет, будет иметь большую возможность для реализации планов и программ, представленных избирателям в ходе избирательной кампании.

 

Справка о состоянии законодательства

 

Данная сфера правоотношений регулируется Конституцией РФ, Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 19.09.97 N 124-ФЗ, Федеральным законом "О выборах Президента Российской Федерации" от 31.12.99 N 228-ФЗ.

Принятие предложенной поправки к Конституции Российской Федерации потребует внесения изменений в нормативные правовые акты в части изменения срока полномочий Центральной избирательной комиссии, статью 78 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" от 31.12.99 N 228-ФЗ в части замены в тексте статьи слов "четырех лет" на слова "семи лет".

 

Финансово-экономическое обоснование

 

Реализация закона Российской Федерации "О поправке к Конституции Российской Федерации по изменению срока полномочий Президента Российской Федерации" не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета.

 

Принято Законодательным Собранием

Ивановской области