Бухгалтерский и налоговый учет при консервации оборудования для
производства алкогольной продукции
Причинами перевода объектов основных средств, которые используются в производстве алкогольной продукции, на консервацию и выведения из технологического процесса производственных мощностей могут быть:
отсутствие хозяйственной деятельности, связанной с приостановлением действия или аннулированием лицензий;
отсутствие квот на этиловый спирт или специальных марок для маркировки алкогольной продукции;
отсутствие сырья, необходимого для производства;
отсутствие вспомогательных и тароупаковочных материалов для производства этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции;
техническая неисправность оборудования.
Блокирование оборудования и выведение из технологического процесса производственных мощностей осуществляются в соответствии с приказом Госналогслужбы России от 26.08.98 г. N БФ-3-31/214 "О Порядке осуществления блокирования оборудования и выведения из технологического процесса производственных мощностей по производству этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции".
Процедура консервации объектов основных средств должна включать следующие мероприятия:
1. Издание приказа руководителя организации с указанием причин и основания для консервации объектов основных средств на срок более трех месяцев. К данному приказу необходимо приложить акт о консервации объектов, содержащий перечень и стоимость имущества, подлежащего консервации. Порядок консервации основных средств, числящихся на балансе, устанавливается и утверждается руководителем организации в соответствии с п.53 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.98 г. N 33н (с изм. от 28.03.2000 г.). Типовой формы передачи объектов основных средств на консервацию не существует, поэтому организация должна самостоятельно разработать форму акта о консервации объектов основных средств и утвердить его в приложении к приказу об учетной политике.
2. Создание комиссии из представителей администрации, технических служб, руководителя соответствующего подразделения, к которому относятся объекты, подлежащие консервации, и бухгалтерии для освидетельствования законсервированных объектов и оформления документации на консервацию. Комиссия должна также оценить техническое состояние этих объектов при их последующей расконсервации.
3. Проведение инвентаризации законсервированных объектов основных средств в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.95 г. N 49.
4. Открытие отдельного субсчета "Основные средства на консервации" к счету 01 "Основные средства" для обеспечения обособленного аналитического учета законсервированных объектов основных средств.
Данные о стоимости объектов основных средств, переведенных на консервацию, отражаются обособленно по строке 392 Приложения к бухгалтерскому балансу (п.118 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных приказом Минфина России от 28.06.2000 г. N 60н).
5. Составление сметы расходов на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов (п.п.15 п.5.4 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.02 г. N БГ-3-02/729). Для целей бухгалтерского учета по основным средствам, переведенным на консервацию продолжительностью не менее трех месяцев, амортизация не начисляется (п.23 ПБУ 6/01).
В соответствии с п.23 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденного приказом Минфина России от 30.03.01 г. N 26н, при нахождении объектов основных средств на восстановлении (реконструкции или модернизации) в течение срока, превышающего 12 месяцев, по ним также приостанавливается начисление амортизации.
В остальных случаях приостановления деятельности, за исключением перевода основных средств на консервацию, начисление амортизации продолжается.
В целях налогового учета основные средства, переведенные по решению руководства организации на консервацию на срок более трех месяцев, также исключаются из состава амортизируемого имущества (п.3 ст.256 НК РФ).
При расконсервации объекта основных средств амортизация по нему начисляется в порядке, действовавшем до момента его консервации, а срок полезного использования продлевается на период нахождения этого объекта на консервации.
В соответствии с п.9 ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные расходы, связанные с консервацией и расконсервацией производственных мощностей и объектов, в том числе затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов.
Блокирование оборудования и выведение из технологического процесса неиспользуемых мощностей по производству алкогольной продукции осуществляются путем нанесения пломб в установленных местах. Одновременно с нанесением и снятием пломб на технологических линиях и оборудовании уполномоченными инспекторами государственных налоговых инспекций совместно с представителями организаций фиксируются показания контрольно-измерительных приборов по учету объемов выпускаемой продукции. Показания приборов учета и количество использованных специальных марок вносятся в журнал регистрации показаний приборов учета алкогольной продукции, оформленный в установленном порядке, и подписываются указанными лицами (форма журнала содержится в приложении N 2 к приказу Госналогслужбы России от 26.08.98 г. N БФ-3-31/214).
А. Тимофеева
ЗАО "Аудиторская фирма "Ранг-аудит"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, май 2003 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"
Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"
Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.
Регистрационное свидетельство N 012947
Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3
Телефон +7 (499) 166 03 71