Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2003 г. N 24-11/13100 Об определении момента начисления НДС и предъявления счета-фактуры при отгрузке товара по договору с особым порядком перехода права собственности (товар переходит в собственность контрагента в момент 100% оплаты) организацией, применяющей учетную политику "по отгрузке"

Письмо Управления МНС по г. Москве
от 6 марта 2003 г. N 24-11/13100

 

Вопрос: Организация (учетная политика - "по отгрузке") отгружает товар по договору с особым порядком перехода права собственности на него (товар переходит в собственность контрагента в момент 100-процентной оплаты). Надо ли согласно НК РФ начислять НДС, выписывать счет-фактуру в момент физической отгрузки до момента перехода права собственности?

 

Ответ: Согласно разъяснениям Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 14.01.2003 N 03-1-08/95/11-Б087 в рамках действующего законодательства организации должны оформлять два вида внутренних нормативных документов: учетную политику для целей бухгалтерского учета и учетную политику для целей налогообложения. Все аспекты учетной политики организации для целей бухгалтерского учета регламентированы Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденным приказом Минфина России от 09.12.98 N 60н.

Статьей 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что в целях главы 21 НК РФ моментом определения налоговой базы в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения, если иное не предусмотрено пунктами 6-11 указанной статьи, является для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере отгрузки и предъявлении покупателю расчетных документов, день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг).

Таким образом, ст. 167 НК РФ устанавливает момент определения налоговой базы (то есть возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога на добавленную стоимость), а не дату реализации (то есть момент перехода права собственности на товары).

В связи с изложенным если организация ведет учетную политику для целей налогообложения "по отгрузке", а согласно условиям договора право собственности на товар переходит к покупателю после его оплаты, обязанность по уплате налога на добавленную стоимость у продавца возникает в момент отгрузки (передачи).

 

Заместитель руководителя Управления МНС России
по г. Москве советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга

А.А. Глинкин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2003 г. N 24-11/13100


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2003 г.