Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 марта 2003 г. N 26-12/14732 Об отнесении доходов в виде объекта недвижимости, безвозмездно полученного от юридического лица, владеющего 100% акций организации, к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль, в случае, если указанное имущество передано с обременением либо сдано организацией-получателем в аренду третьему лицу в течение года с момента получения

Письмо Управления МНС по г. Москве
от 17 марта 2003 г. N 26-12/14732

 

Вопрос: Правомерно ли отнесение к доходам организации, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль, доходов в виде безвозмездно полученного от юридического лица, владеющего 100% акций данной организации, объекта недвижимости при условии, что указанное имущество передано с обременением либо сдано организацией-получателем в аренду третьему лицу в течение года с момента получения?

 

Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для целей налогообложения прибыли имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Согласно пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно, в частности, от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации. При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

В соответствии со ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Согласно ст. 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

Таким образом, сдача объекта недвижимости, ранее безвозмездно полученного налогоплательщиком от юридического лица, владеющего 100% акций данной организации, в аренду является согласно пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ основанием для признания его доходом организации в целях налогообложения по налогу на прибыль.

Вместе с тем в пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ не установлено ограничений по передаче (получению) названного имущества с заключенным с третьей компанией договором аренды данного имущества.

Таким образом, безвозмездно полученное российской организацией от юридического лица, владеющего 100% акций данной организации, недвижимое имущество, ранее арендованное третьей компанией, не учитывается в составе доходов организации-получателя при определении налоговой базы по налогу на прибыль, несмотря на указанное обременение этого имущества.

 

Заместитель руководителя Управления МНС России
по г. Москве советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга

А.А. Глинкин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 марта 2003 г. N 26-12/14732


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2003 г.