Статья 42. Признание регистрации наименования места происхождения товара и свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара недействительными

Статья 42. Признание регистрации наименования места происхождения товара и свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара недействительными

1. Регистрация наименования места происхождения товара может быть признана недействительной, если она была произведена в нарушение требований, установленных настоящим Законом.

2. Действие регистрации наименования места происхождения товара может быть прекращено в связи с исчезновением характерных для данного географического объекта условий и невозможностью производства товара с указанными в Реестре свойствами.

Действие регистрации наименования места происхождения товара на имя иностранного юридического или физического лица помимо указанных оснований прекращается также в связи с утратой ими права на данное наименование места происхождения товара в стране происхождения товара.

3. Свидетельство на право пользования наименованием места происхождения товара может быть признано недействительным, если оно было выдано в нарушение требований, установленных настоящим Законом.

4. Действие свидетельства может быть прекращено:

в связи с утратой товаром особых свойств, указанных в Реестре в отношении данного наименования места происхождения товара;

в случае аннулирования регистрации наименования места происхождения товара;

при ликвидации юридического лица - обладателя свидетельства;

на основании заявления обладателя свидетельства, поданного в Патентное ведомство.

5. Любое лицо может подать по основаниям, указанным в пунктах 1 - 4 настоящей статьи, возражение против регистрации наименования места происхождения товара и выдачи свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара в Апелляционную палату. Возражение должно быть рассмотрено в течение четырех месяцев с даты его поступления. Лицо, подавшее возражение, а также обладатель свидетельства имеют право участвовать в его рассмотрении.

6. Решение Апелляционной палаты может быть обжаловано в Высшую патентную палату в течение шести месяцев с даты его принятия. Решение Высшей патентной палаты является окончательным.

7. Регистрация наименования места происхождения товара, а также свидетельство на право пользования наименованием места происхождения товара аннулируются Патентным ведомством в случае признания их недействительными на основании решения Высшей патентной палаты.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.