Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18 июля 2011 г. N Ф01-2706/11 по делу N А28-9482/2010

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Предприниматель обратился в суд с целью оспорить решение налогового органа, вынесенное по результатам рассмотрения итогов налоговой проверки.

Как указал предприниматель, он не был надлежаще извещен о дате и месте рассмотрения названных материалов.

Одна из судебных инстанций сочла решение законным.

При этом она приняла во внимание доводы налогового органа. Согласно им предприниматель уклонялся от получения указанного уведомления. Он устно отказался получить его в присутствии понятых, а также по телефону не согласился явиться (факты зафиксированы). НК РФ не установлена форма подобного извещения.

Суд округа не согласился с такой позицией и подчеркнул следующее.

В силу НК РФ руководитель (его заместитель) налогового органа извещает о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки лицо, в отношении которого она проводилась.

Последнее вправе участвовать в процессе такого рассмотрения лично и (или) через своего представителя.

Неявка при надлежащем извещении не препятствует рассмотрению материалов, если руководитель (заместитель) не решит, что присутствие обязательно.

Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения этих материалов - основание для отмены решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

К таким существенным условиям относятся обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов лично и (или) через представителя, а также давать объяснения.

В рассматриваемом случае из материалов дела нельзя сделать однозначный вывод о том, что налоговым органом приняты все меры по надлежащему извещению предпринимателя о рассмотрении материалов налоговой проверки.

С учетом этого налоговый орган нарушил существенные условия процедуры рассмотрения названных материалов. Поэтому оспариваемое решение незаконно.