Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 72. Отзыв судей и народных заседателей

Статья 72. Отзыв судей и народных заседателей

Судьи и народные заседатели могут быть досрочно лишены своих полномочий не иначе как по отзыву избирателей или органа, их избравшего, или же в силу состоявшегося о них приговора суда.

Судьи и народные заседатели судов РСФСР могут быть отозваны, если они не оправдали доверия избирателей или органа, их избравшего, или совершили действия, не достойные высокого звания судьи или народного заседателя.

Порядок отзыва народных судей и народных заседателей районных (городских) народных судов РСФСР определяется Законом РСФСР "О порядке отзыва народных судей и народных заседателей районных (городских) народных судов РСФСР".

Председатель, заместители председателя, члены и народные заседатели краевого, областного, городского суда, суда автономной области и суда автономного округа могут быть отозваны соответствующим Советом народных депутатов.

Председатель, заместители председателя, члены и народные заседатели Верховного Суда автономной республики могут быть отозваны Верховным Советом автономной республики, а в период между его сессиями - Президиумом Верховного Совета автономной республики с последующим представлением изданного в связи с этим указа на утверждение Верховного Совета автономной республики на очередной сессии.

Председатель, заместители Председателя, члены и народные заседатели Верховного Суда РСФСР могут быть отозваны Верховным Советом РСФСР, а в период между его сессиями - Президиумом Верховного Совета РСФСР с последующим представлением изданного в связи с этим указа на утверждение Верховного Совета РСФСР на очередной сессии.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.