Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 42. Сроки исковой давности

Статья 42. Сроки исковой давности

ГАРАНТ:

О применении единого для всех граждан и юридических лиц срока исковой давности в три года, установленного настоящей статьей, см. постановление ВС РФ от 3 марта 1993 г. N 4604-I

1. Общий срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (исковая давность), устанавливается в три года.

2. Сокращенные сроки исковой давности могут устанавливаться законодательными актами Союза ССР для отдельных видов требований, вытекающих из отношений, регулирование которых отнесено к ведению Союза ССР, и законодательными актами республик для иных требований.

3. Течение срока исковой давности начинается со дня возникновения права на иск. Право на иск возникает со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются законодательными актами.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по наступлении срока исполнения. По обязательствам, срок исполнения которых не определен, течение исковой давности начинается с момента предъявления требования об исполнении обязательства.

По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.

4. Основания приостановления и перерыва течения срока исковой давности устанавливаются законодательными актами.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.