Статья 91. Государственная пошлина

Статья 91. Государственная пошлина

1. Государственной пошлиной оплачиваются:

исковые заявления;

заявления о признании несостоятельными (банкротами) организаций и граждан;

заявления о вступлении в дело в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора;

заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

апелляционные и кассационные жалобы на решения арбитражного суда, а также на определения о прекращении производства по делу, об оставлении иска без рассмотрения, о наложении судебных штрафов;

заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейского суда;

апелляционные и кассационные жалобы на определения арбитражного суда о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейского суда и об отказе в выдаче исполнительного листа.

2. При увеличении исковых требований недостающая сумма государственной пошлины взыскивается при принятии решения в соответствии с увеличенной ценой иска. При уменьшении цены иска уплаченная пошлина не возвращается.

3. Вопросы установления размера государственной пошлины, освобождения от ее уплаты, отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины и уменьшения ее размера решаются в соответствии с федеральным законом.

ГАРАНТ:

Об установлении размера госпошлины, предоставлении отсрочки и рассрочки по ее уплате см. Федеральный закон от 31 декабря 1995 г. N 226-ФЗ, постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 марта 1997 г. N 6