Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 3 февраля 1998 г. N 5-П "По делу о проверке конституционности статей 180, 181, пункта 3 части 1 статьи 187 и статьи 192 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В Постановлении содержится решение относительно конституционности следующих положений АПК РФ: содержащегося в статьях 180 и 181 положения о недопустимости пересмотра в порядке надзора постановлений Президиума ВАС РФ, положения пункта 3 части 1 статьи 187, согласно которому Президиум ВАС РФ, рассмотрев дело в порядке надзора, вправе изменить или отменить решение, постановление и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение; статья 192 постольку, поскольку она служит основанием для отказа в пересмотре судебных актов Президиума ВАС РФ по вновь открывшимся обстоятельствам в случаях, когда была допущена судебная ошибка, которая не была или не могла быть выявлена ранее. Заявителями утверждалось, что эти положения, по сути устанавливающие невозможность пересмотра решений Президиума ВАС РФ ни в каком случае, нарушают право граждан на судебную защиту. В случае судебной ошибки, допущенной Президиумом ВАС РФ, решение не может быть исправлено, что несовместимо с принципом правосудности (законности и обоснованности) решений, постановлений арбитражного суда и с задачами судопроизводства в арбитражном суде по защите нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов граждан, предприятий, учреждений и организаций в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Конституционный Суд признал соответствующим Конституции РФ содержащееся в статьях 180 и 181 АПК РФ положение о недопустимости пересмотра в порядке надзора постановлений Президиума ВАС РФ. При этом данное положение не может служить основанием для отказа в пересмотре постановлений Президиума ВАС РФ по вновь открывшимся обстоятельствам в связи с обнаружившейся судебной ошибкой, которая не была или не могла быть выявлена ранее, поскольку возможность такого пересмотра не исключается в силу общего положения части 1 статьи 192 АПК РФ и вытекает из права на судебную защиту, гарантированную Конституцией РФ. Также признан соответствующим Конституции пункт 3 части 1 статьи 187 АПК РФ, поскольку, по смыслу содержащегося в нем положения, Президиум ВАС РФ, рассмотрев дело в порядке надзора, вправе изменить либо отменить решение суда первой инстанции, постановление апелляционной или кассационной инстанций и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права. Признана соответствующей Конституции часть 1 статьи 192 АПК РФ. Причем часть 2 этой статьи признана не соответствующей Конституции постольку, поскольку она служит основанием для отказа в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам постановлений Президиума ВАС РФ в тех случаях, когда судебный акт принят в результате судебной ошибки, которая не была или не могла быть выявлена ранее.



Постановление Конституционного Суда РФ от 3 февраля 1998 г. N 5-П "По делу о проверке конституционности статей 180, 181, пункта 3 части 1 статьи 187 и статьи 192 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"



Текст Постановления опубликован в "Российской газете" от 11 февраля 1998 г. N 26, в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 февраля 1998 г. N 6 ст. 784, в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 1998 г., N 4, в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 1998 г., N 3