• ДОКУМЕНТ

Статья 6. Состав суда при рассмотрении гражданских дел и коллегиальность в осуществлении правосудия

Информация об изменениях:

Законом РФ от 29 мая 1992 г. N 2869-I статья 6 настоящего Кодекса изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 6. Состав суда при рассмотрении гражданских дел и коллегиальность в осуществлении правосудия

Гражданские дела в суде первой инстанции рассматриваются коллегиально или единолично; коллегиальное рассмотрение дел осуществляется судом в составе судьи и двух народных заседателей.

Народные заседатели при осуществлении правосудия пользуются всеми правами судьи. Они равны с председательствующим в судебном заседании в решении всех вопросов, возникающих при рассмотрении дела и постановления решения.

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, рассмотрение дел в суде первой инстанции осуществляется судьей единолично в общем порядке. В этих случаях, а также когда судье предоставлено право единолично разрешать отдельные вопросы, он действует от имени суда. В остальных случаях дела рассматриваются: судьей единолично, если лица, участвующие в деле, не возражают против этого, или коллегиально, если кто-либо из лиц, участвующих в деле, до начала рассмотрения дела по существу возразит против единоличного порядка его рассмотрения. Рассмотрение дела в кассационном порядке осуществляется в составе трех членов суда, а в порядке судебного надзора - в составе не менее трех членов суда.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.