Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Постановление Конституционного Суда РФ от 25 декабря 2001 г. N 17-П "По делу о проверке конституционности части второй статьи 208 Гражданского процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами граждан Г.В.Истомина, А.М.Соколова, И.Т.Султанова, М.М.Хафизова и А.В.Штанина"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По мнению заявителей, на основании оспариваемой нормы статьи 208 ГПК РСФСР вынесенные в отношении них судебные решения вступили в законную силу немедленно после провозглашения, в связи с чем они были лишены возможности обжаловать эти решения в кассационном порядке, что нарушает право на судебную защиту, гарантированное статьей 46 (часть 2) Конституции РФ и противоречит ее статьям 18, 19 (часть1), 55 (части 2 и 3) и 56 (часть 3).

По мнению Конституционного Суда РФ, в правовой системе Российской Федерации право на пересмотр судебного решения гарантируется применительно не только к уголовным делам, но и делам, возникающим из гражданских и административных правоотношений.

Конституционный Суд РФ признал не соответствующим статьям 32 (часть 2), 46 (части 1 и 2) и 55 (часть 3) Конституции РФ положение части второй статьи 208 ГПК РСФСР, на основании которого исключается возможность обжалования в кассационном порядке судебных решений по не связанным с оспариванием результатов выборов или референдумов делам о нарушениях избирательных прав граждан.

Постановление вступает в силу немедленно после провозглашения.



Постановление Конституционного Cуда РФ от 25 декабря 2001 г. N 17-П "По делу о проверке конституционности части второй статьи 208 Гражданского процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами граждан Г.В.Истомина, А.М.Соколова, И.Т.Султанова, М.М.Хафизова и А.В.Штанина"



Текст Постановления опубликован в "Российской газете" от 30 декабря 2001 г. N 255, в "Вестнике Центральной избирательной комиссии Российской Федерации", 2001 г., N 11, в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2002 г., N 2, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г. N 1 (Часть II) ст. 126