Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25 ноября 2013 г. N Ф01-11955/13 по делу N А28-12582/2012

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Осмотр документов и предметов вне рамок выездной налоговой проверки допускается, если документы и предметы были получены должностным лицом налогового органа в результате ранее произведенных действий по осуществлению налогового контроля или при согласии владельца этих предметов на проведение их осмотра. Осмотр производится в присутствии понятых. При проведении осмотра вправе участвовать лицо, в отношении которого осуществляется налоговая проверка, или его представитель, а также специалисты (пункты 2, 3 статьи 92 Кодекса).

Таким образом, осмотр территорий (помещений) налогоплательщика и доступ на территорию (в помещение) налогоплательщика возможен только в связи с проведением в отношении данного налогоплательщика выездной налоговой проверки.

Следовательно, осмотр помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода (прибыли), не может рассматриваться в качестве самостоятельной формы налогового контроля и осуществляться вне рамок выездной налоговой проверки.

Данный вывод согласуется с позицией Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, изложенной в пункте 24 постановления от 30.07.2013 N 57.

При таких обстоятельствах Инспекция, осуществив в рамках камеральной налоговой проверки осмотр помещения, принадлежащего Предпринимателю, вышла за пределы полномочий, предоставленных ей Кодексом."

Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25 ноября 2013 г. N Ф01-11955/13 по делу N А28-12582/2012