Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 6 февраля 2015 г. N Ф01-5934/14 по делу N А79-8755/2013

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования именно по этим мотивам, поскольку в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске (пункт 26 о постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации от 12.11.2001 N 15 и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.11.2001 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности").

...

В связи с указанным суд второй инстанции пришел к правильному выводу о пропуске истцом трехгодичного срока, установленного статьей 196 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, применительно к требованию, предусмотренному статьей 301 Гражданского кодекса Российской Федерации, и правомерно не усмотрел оснований для удовлетворения заявленного иска.

Доводы истца об ошибочности вывода суда апелляционной инстанции о пропуске ООО "фирма "Хрисан" срока исковой давности и необоснованном применении к рассмотренному спору статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации, ввиду изложенного, суд округа отклонил, как несостоятельные.

Согласно пункту 1 статьи 301 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе истребовать свое имущество их чужого незаконного владения.

...

В связи с указанным суд апелляционной инстанции правомерно не усмотрел оснований для удовлетворения заявленного иска применительно к статье 301 Гражданского кодекса Российской Федерации."