Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 7 августа 2017 г. N Ф01-3058/17 по делу N А11-6602/2016

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суд округа счел правомерным доначисление российской компании в т. ч. налога на прибыль.

Ссылаясь на нормы международного права, суд отметил, что при применении соглашений об избежании двойного налогообложения нужно предотвращать злоупотребления положениями таких договоров.

Так, упомянутая компания выкупила 100% долей в ООО у иностранной фирмы, которая, в свою очередь, приобрела ее у российской организации.

Как указал окружной суд, исходя из фактических обстоятельств совершения этих сделок и аффилированности компании, ООО и российской организации, иностранная (кипрская) фирма использовалась лишь как транзитное звено.

Такая фирма выступала "технической" (кондуитной) организацией. Она не являлась фактическим получателем дохода по сделке с компанией. В конечном итоге средства были перечислены ею как дивиденды своему единственному учредителю, зарегистрированному в офшорной зоне.

Подобные действия компании были направлены на получение необоснованной налоговой выгоды в виде неисполнения обязанности по исчислению и уплате в бюджет налога с доходов, полученных от источника в России иностранным юрлицом, зарегистрированным в Республике Кипр (с которой у нашей страны есть соглашение об избежании двойного налогообложения).

В этой ситуации компания была обязана как налоговый агент исчислить, удержать и перевести в бюджет налог на прибыль с дохода, выплаченного фирме.