Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 ноября 2003 г. N 26-12/65173 О включении в состав внереализационных доходов для целей исчисления налога на прибыль основного средства, полученного дочерней организацией от материнской компании, доля участия которой в уставном капитале получающей стороны составляет 51%, и до истечения одного года со дня его получения переданного третьему лицу в безвозмездное пользование или в качестве вклада в простое товарищество

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 ноября 2003 г. N 26-12/65173

 

Вопрос: Какова правомерность невключения в состав внереализационных доходов для целей исчисления налога на прибыль имущества (основное средство), полученного дочерней организацией от материнской компании (доля участия материнской компании в уставном капитале получающей стороны составляет 51%), если полученное имущество будет до истечения одного года со дня его получения передано третьему лицу:

а) в безвозмездное пользование;

б) в качестве вклада в простое товарищество?

 

Ответ: Статьей 251 главы 25 НК РФ определен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль.

Подпунктом 11 п. 1 названной статьи предусмотрено включение в этот перечень имущества, полученного российской организацией:

от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада передающей организации;

от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада получающей организации;

от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада этого физического лица.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения прибыли только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам. Данное ограничение действует независимо от формы осуществления передачи безвозмездно полученного имущества третьим лицам.

Таким образом, имущество, безвозмездно полученное дочерней организацией от материнской компании и до истечения года со дня его получения переданное третьим лицам, по любому из перечисленных в запросе оснований подлежит включению в доходы, учитываемые при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на момент передачи.

 

Заместитель руководителя Управления МНС России
по г. Москве советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга

А.А. Глинкин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 ноября 2003 г. N 26-12/65173


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 9, май 2004 г.