Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В (рекомендуемое)
Ассортиментный перечень
пищевых продуктов для формирования рационов питания обучающихся и воспитанников
Ассортиментный перечень пищевых продуктов предназначен для формирования рационов питания обучающихся и воспитанников в возрасте старше 3-х лет. Для детей в возрасте с 1,5 до 3-х лет используются продукты из этого же перечня при условии указания в санитарно-эпидемиологическом заключении (свидетельстве о государственной регистрации) на продукцию соответствующей области применения.
Пищевые продукты приводятся по группам, в соответствии с количественными наборами пищевых продуктов (внутри групп - в алфавитном порядке).
1. Молоко и молочные продукты, творог, сметана, сыр:
Изделия творожные для детского питания с массовой долей жира до 9% в индивидуальной упаковке массой нетто до 150 г. - по техническим условиям для детского питания*(41).
Массы сырные пластифицированные детские в индивидуальной упаковке массой нетто до 50 г. - по техническим условиям для детского питания.
Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста в асептической упаковке из комбинированного материала емкостью 0,2 л или более (для приготовления кулинарной продукции) - по ГОСТ Р 52783.
Молоко коровье витаминизированное*(42) пастеризованное и стерилизованное из натурального сырья, с массовой долей жира 2,5-3,5% в асептической упаковке из комбинированного материала емкостью 0,2 л или более (для приготовления кулинарной продукции) - по техническим условиям.
Молоко цельное сгущенное с сахаром - по ГОСТ 2903*(43)
Напитки кисломолочные (с массовой долей жира 2,5-4%): кефир - по ГОСТ Р 52093; ацидолакт - по ОСТ 10-194 или ОСТ 10-078; ацидофилин - по техническим условиям; йогурты молочные натуральные и фруктовые (с добавлением фруктового сока или пюре) - по ГОСТ Р 51331; простокваша - по ГОСТ Р 52095; ряженка - по ГОСТ Р 52094.
Напитки кисломолочные витаминизированные (обогащенные) в герметичной легкооткрываемой пластиковой упаковке (бутылочке, коробочке) емкостью 0,125-0,2 л - по техническим условиям.
Напитки кисломолочные, обогащенные бифидобактериями (в количестве не менее 106 КОЕ/см3) и/или лактобактериями (в количестве не менее 107 КОЕ/см3), в том числе витаминизированные, в герметичной легкооткрываемой пластиковой упаковке (бутылочке, коробочке) емкостью 0,125-0,2 л - по техническим условиям.
Продукты кисломолочные фруктовые, обогащенный бифидобактериями (в количестве не менее 106 КОЕ/см3) и/или лактобактериями (в количестве не менее 107 КОЕ/см3) в герметичной легкооткрываемой пластиковой упаковке (бутылочке, коробочке с ложечкой) емкостью 0,100-0,2 л - по техническим условиям.
Сливки стерилизованные с массовой долей жира 10% - по ГОСТ Р 52091.
Сметана с массовой долей жира 10-15% - по ГОСТ Р 52092 или ТУ 9222-005-45157804 или ТУ 9222-155-00419785.
Соусы консервированные для детского (дошкольного) питания на молочной (кисломолочной), сырной основе - по техническим условиям для детского питания.
Сыр сычужный твердый, полутвердый, мягкий неострых сортов, с массовой долей жира не более 45% по сухому веществу, соли - не более 1,5% - по национальным стандартам (ГОСТ 7616, ГОСТ 11041, ГОСТ 27568) или техническим условиям для детского питания.
Творог с массовой долей жира до 9% (по ГОСТ Р 52096 или ТУ 9222-180-00419785)
2. Мясо, птица, рыба, яйца и продукты их переработки, продукты переработки сои:
Белок соевый изолированный или концентрированный - по техническим условиям.
Белок яичный сухой, белок яичный цельный - по ГОСТ 30363.
Говядина и телятина для производства продуктов детского питания - по ГОСТ Р 52478.
Икра лососевых рыб без консервантов - по национальным стандартам или техническим условиям
Колбаса детская вареная высшего сорта для дошкольного и школьного питания - по техническим условиям для детского питания.
Колбаски детские, сосиски, сардельки для дошкольного и школьного питания - по техническим условиям для детского питания.
Колбасы полукопченые для школьного питания - по техническим условиям для детского питания.
Консервы из мяса, птицы, рыбы и нерыбных объектов промысла для дошкольного и школьного питания - с показателями пищевой ценности, характеризующимися массовой долей белка не менее 10,0%, массовой долей жира не более 18,0%, массовой долей поваренной соли не более 1,2%, отсутствием внесенных фосфатов - по техническим условиям для детского питания.
Консервы рыбные для детского питания - по ГОСТ 29276.
Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов детского питания - по ГОСТ Р 52674.
Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания - по ГОСТ Р 52306.
Мясо цыплят, цыплят-бройлеров, индейки, перепелов, страуса охлажденное (с температурой хранения от 0°С до + 4°С включительно), замороженное (с температурой хранения не выше - 12°С) и глубокозамороженное (с температурой хранения не выше -18°С): потрошеная тушка, полутушка, четвертина передняя, четвертина задняя, грудка тушки, половина грудки тушки, окорочок тушки, бедро тушки, голень тушки, филе грудки большое, филе грудки малое, филе окорочка, филе бедра, филе плеча, филе голени, кусковое бескостное мясо - с показателями пищевой ценности, характеризующимися массовой долей белка не менее 15,0%, массовой долей жира не более 20,0%, отсутствием внесенных поваренной соли и фосфатов - по техническим условиям для детского питания.
Мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания - по ГОСТ Р 52418.
Нерыбные объекты промысла и полуфабрикаты для дошкольного и школьного питания из них, с показателями пищевой ценности, свойственными используемому сырью, характеризующимися массовой долей поваренной соли не более 1,2%, отсутствием внесенных фосфатов - по техническим условиям.
Полуфабрикаты из говядины крупнокусковые охлажденные и замороженные: вырезка, длиннейшая мышца, тазобедренная часть, лопаточная часть, подлопаточная часть, котлетное мясо, грудная часть - с показателями пищевой ценности, характеризующимися массовой долей белка не менее 18,0% (для подлопаточной части - не менее 17,0%, для грудной части - не менее 16,0%, для котлетного мяса - не менее 13,0%), массовой долей жира не более 6,0% (для вырезки - не более 3,0%, для грудной части - не более 12,0%, для котлетного мяса - не более 20%) и pH не более 6,1 - по техническим условиям для детского питания.
Полуфабрикаты из говядины мелкокусковые охлажденные и замороженные: бефстроганов, азу, гуляш - с показателями пищевой ценности, характеризующимися массовой долей белка не менее 18,0%, массовой долей жира не более 6,0% и pH не более 6,1 - по техническим условиям для детского питания.
Полуфабрикаты рубленых кулинарных изделий из говядины, свинины, мяса птицы, в том числе с добавлением круп или(и) овощей или(и) изолята соевого белка, для дошкольного и школьного питания - с показателями пищевой ценности, характеризующимися массовой долей белка не менее 10,0%, массовой долей жира не более 20,0%, массовой долей поваренной соли не более 0,8%, отсутствием внесенных фосфатов - по техническим условиям для детского питания.
Полуфабрикаты из свинины крупнокусковые охлажденные и замороженные: вырезка, длиннейшая мышца, тазобедренная часть, лопаточная часть, котлетное мясо - с показателями пищевой ценности, характеризующимися массовой долей белка не менее 18,0% (для лопаточной части - не менее 17,0%, для котлетного мяса - не менее 10,0%), массовой долей жира не более 10,0% - для вырезки и длиннейшей мышцы, не более 12,0% - для тазобедренной и лопаточной части, не более 30,0% - для котлетного мяса, и pH не более 6,1 - по техническим условиям для детского питания.
Полуфабрикаты из свинины мелкокусковые охлажденные и замороженные: гуляш - с показателями пищевой ценности, характеризующимися массовой долей белка не менее 17,0%, массовой долей жира не более 12,0% и pH не более 6,1 - по техническим условиям для детского питания.
Полуфабрикаты из филе и полуфабрикаты рыбные формованные для дошкольного и школьного питания из горбуши, кеты, гольца, трески, пикши, ставриды, сайды, зубатки, минтая, путассу, хека, окуня морского, наваги, ледяной рыбы, сома, щуки, толстолобика, белого амура, судака, сазана, кефали (пиленгаса), карпа, омуля (кроме байкальского), сига, чира - с показателями пищевой ценности, характеризующимися массовой долей белка не менее 10,0%, массовой долей жира не более 11,0%, массовой долей поваренной соли не более 0,8%, отсутствием внесенных фосфатов - по техническим условиям для детского питания (ТУ 9261-133-00472124, ТУ 9261-134-00472124).
Соевое молоко - по техническим условиям.
Субпродукты говяжьи и свиные обработанные замороженные - печень, сердце, язык - по ОСТ 10-02-01-04 или техническим условиям.
Филе (с кожей или без кожи) рыбное охлажденное и мороженное - горбуши, трески, пикши, ставриды, сайды, зубатки, минтая, путассу, хека, окуня морского, наваги, ледяной рыбы, судака, кефали (пиленгаса), а также, по согласованию с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, других видов рыб с показателями пищевой ценности, характеризующимися массовой долей белка не менее 16,0%, массовой долей жира в пределах 1,0-11,0% - импортное, с показателями качества не ниже предусмотренных ТУ 9261-133-00472124.
Филе рыбы малосоленой - сельди, лососевых рыб - по национальным стандартам (ГОСТ 815, ГОСТ 16080) или техническим условиям (ТУ 9262-138-00472124, ТУ 9262-086-00472124).
Яйца куриные пищевые диетические*(44) - по ГОСТ Р 52121 или техническим условиям.
3. Картофель, овощи, зелень свежая и сушеная, плоды свежие и сухие, орехи, плодоовощные консервы*(45):
Абрикосы свежие - по ГОСТ 21832.
Апельсины - по ГОСТ 4427.
Баклажаны свежие - по ГОСТ 13907.
Бананы свежие - по ГОСТ Р 51603.
Брюква столовая свежая - по РСТ РСФСР 745.
Виноград свежий столовый - по ГОСТ 25896.
Виноград сушеный (изюм) - по ГОСТ 6882.
Вишня свежая - по ГОСТ 21921.
Горошек зеленый консервированный - по ГОСТ 15842.
Груши свежие - по ГОСТ 21713, ГОСТ 21714.
Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная - по ГОСТ 16732.
Земляника свежая - по ГОСТ 6828.
Икра из вареных овощей - кабачков, баклажанов, моркови и др., без уксуса и жгучих специй - по национальным стандартам или техническим условиям.
Кабачки (патиссоны) свежие - по РСТ РСФСР 675-82, ТУ 9167-001-01474912 и др.
Капуста белокочанная свежая - по ГОСТ 1724, ГОСТ 26768, ГОСТ Р 51809.
Капуста краснокочанная свежая - по ГОСТ 7967.
Капуста морская сушеная, варено-мороженая, консервированная (без консервантов) - по техническим условиям.
Капуста свежая брюссельская, савойская, кольраби - по РСТ РСФСР 744.
Капуста цветная свежая - по ГОСТ 7968.
Картофель свежий - по ГОСТ 6014, ГОСТ 7176, ГОСТ 26832, ГОСТ Р 51808.
Картофель свежий очищенный полуфабрикат - по техническим условиям.
Киви свежие - по документации изготовителя.
Клюква свежая - по ГОСТ 19215.
Коренья белые сушеные - по ГОСТ 16731.
Кукуруза сахарная консервированная (без консервантов, подсластителей) - по ГОСТ 15877 или техническим условиям.
Кукуруза свежая - по РСТ РСФСР 376-83 или техническим условиям.
Лимоны - по ГОСТ 4429.
Лук репчатый свежий - по ГОСТ 1723. ГОСТ 27166, ГОСТ Р 51783.
Лук свежий зеленый - по РСТ 624.
Мак - по ГОСТ 12094.
Мандарины - по ГОСТ 4428.
Морковь столовая свежая - по ГОСТ 1721, ГОСТ 26767, ГОСТ Р 51782.
Овощи и фрукты, горошек зеленый быстрозамороженные - по ОСТ 111-7-82 или техническим условиям.
Овощи свежие очищенные (полуфабрикаты) - по техническим условиям.
Овощи свежие, салат, зелень (кроме острых и жгучих) - по техническим условиям.
Овощи сушеные - по техническим условиям.
Огурцы свежие - по ГОСТ 1726.
Огурцы соленые - по ГОСТ 7180 (только для блюд с тепловой обработкой).
Огурцы соленые стерилизованные (консервированные без уксуса) - по техническим условиям.
Орехи миндаля сладкого - по ГОСТ 16832.
Орехи фундука - по ГОСТ 16834.
Пастернак корневой свежий - по РСТ РСФСР 364.
Перец сладкий свежий - по ГОСТ 13908.
Персики свежие - по ГОСТ 21833.
Петрушка свежая - по РСТ РСФСР 748.
Плоды (фрукты и ягоды) сушеные (абрикосы, яблоки, груши, чернослив, шиповник, виноград и др.) - по техническим условиям.
Плоды и ягоды быстрозамороженные - по ГОСТ 29187.
Редис свежий - по РСТ РСФСР 675.
Редька свежая - по РСТ РСФСР 361.
Репа столовая свежая - по РСТ РСФСР 743.
Свекла столовая свежая - по ГОСТ 1722.
Сельдерей свежий - по РСТ РСФСР 749.
Слива и алыча крупноплодные свежие - по ГОСТ 21920.
Соусы томатные для детского и диетического питания - по техническим условиям.
Томаты свежие - по ГОСТ 1725.
Тыква продовольственная свежая - по ГОСТ 7975.
Укроп свежий - по ТУ 10 РСФСР 527.
Фасоль стручковая консервированная - по ГОСТ 15979.
Фрукты косточковые сушеные - по ГОСТ 28501.
Фрукты семечковые сушеные - по ГОСТ 28502.
Черешня свежая - по ГОСТ 21922.
Чеснок свежий - по ГОСТ 7977, ГОСТ 27569.
Щавель и шпинат свежие - по РСТ РСФСР 367.
Яблоки свежие - по ГОСТ 16270, ГОСТ 21122.
Ядро миндаля сладкого - по ГОСТ 16831.
Ядро ореха грецкого - по ГОСТ 16833.
Ядро ореха фундука - по ГОСТ 16835.
4. Соки и напитки, чай, какао, концентраты напитков:
Вода питьевая высшей категории качества - по техническим условиям.
Какао-напиток витаминизированный - по техническим условиям.
Какао-порошок - по ГОСТ 108 или техническим условиям.
Кофейный напиток злаковый (без кофе, витаминизированный) - по техническим условиям.
Кофейный напиток из цикория витаминизированный - по техническим условиям.
Напитки витаминизированные, в том числе инстантные (сухие, быстрого приготовления), концентраты и сиропы напитков витаминизированных - по техническим условиям.
Напитки кисломолочные (см. п. 1)
Соки фруктовые (плодовые, ягодные) восстановленные витаминизированные (без добавления сахара) - по техническим условиям.
Нектары фруктовые (плодовые, ягодные) витаминизированные (из тех видов сырья, из которых не практикуется изготовление соков - вишневый, персиковый, абрикосовый, киви и т.п.) - по техническим условиям.
Соки фруктовые (плодовые, ягодные) прямого отжима - по ГОСТ Р 52184-2003.
Сок томатный без добавок (без соли) - по ГОСТ Р 52183.
Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные без добавления соли - по ГОСТ Р 52182.
5. Хлеб и хлебобулочные изделия:
Изделия булочные сдобные с повышенной пищевой ценностью, в том числе витаминизированные - по техническим условиям.
Изделия фигурные и хлопья из круп (злаков) витаминизированные (завтраки зерновые витаминизированные) - по техническим условиям.
Мюсли (смеси злаков, орехов, сухофруктов) - по техническим условиям.
Хлеб зерновой (из цельного зерна) - по техническим условиям.
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта витаминизированный, в т.ч. с пониженным содержанием натрия (предпочтительно) - по техническим условиям.
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный с содержанием ржаной муки не менее 50%) витаминизированный, в т.ч. с пониженным содержанием натрия (предпочтительно) - по техническим условиям.
6. Кондитерские изделия, сахар, мед, повидло, варенье, джем:
Вафли с молочно-жировой начинкой витаминизированные в упаковке массой нетто не более 20 г. - по техническим условиям для детского питания.
Гематоген и конфеты, обогащенные гемобином (железом) в упаковке массой нетто не более 20 г. - по техническим условиям.
Джемы, варенье из плодов, ягод витаминизированные, без консервантов (в т.ч. без сернистого ангидрида) в упаковке массой нетто не более 10 г. - по техническим условиям.
Зефир витаминизированный (пастила витаминизированная) в упаковке массой нетто не более 20 г. - по техническим условиям.
Ирис тираженный витаминизированный в упаковке массой нетто не более 20 г. - по техническим условиям.
Конфеты (витаминизированные - с корпусами между слоями вафель, со сбивными корпусами, с желейными корпусами) в упаковке массой нетто не более 15 г. - по техническим условиям.
Мед натуральный (для приготовления блюд, кондитерских и кулинарных изделий) - по ГОСТ 7009.
Мед натуральный в упаковке массой нетто не более 10 г. - по ГОСТ 19792.
Пасты молочно-шоколадные витаминизированные в упаковке массой нетто не более 20 г. - по техническим условиям.
Печенье типа "сэндвич" витаминизированное в упаковке массой нетто не более 20 г. - по техническим условиям.
Повидло, джемы, варенья из плодов, ягод, в том числе витаминизированные (для приготовления блюд, кондитерских и кулинарных изделий) - по национальным стандартам или техническим условиям.
Сахар (песок) рафинированный и нерафинированный - по ГОСТ 21, ГОСТ 22 или техническим условиям.
Шоколад - в упаковке массой нетто не более 10 г. - по техническим условиям.
7. Мука, крупы, бобовые, макаронные изделия, крахмал, изделия из злаков:
Горох шлифованный - по ГОСТ 6201.
Горошек зеленый сушеный - по ГОСТ 16730.
Крахмал картофельный - по ГОСТ 7699, не ниже первого сорта.
Крахмал кукурузный - по ГОСТ 5697, не ниже первого сорта.
Крупа гречневая - по ГОСТ 5550.
Крупа кукурузная - по ГОСТ 6002.
Крупа манная - по ГОСТ 7022.
Крупа пшеничная ("Полтавская", "Артек") - по ГОСТ 276.
Крупа пшено шлифованное - по ГОСТ 572.
Крупа рисовая - по ГОСТ 6292.
Крупа ячменная - по ГОСТ 5784.
Сухари панировочные - по ГОСТ 28402.
Фасоль продовольственная - по ГОСТ 7758.
Хлопья овсяные и хлопья быстроразвариваемые из других видов злаков (для приготовления каш и крупяных блюд) - по ГОСТ 21149 или техническим условиям.
Чечевица тарелочная продовольственная - по ГОСТ 7066.
Изделия фигурные и хлопья из круп (злаков) витаминизированные (завтраки зерновые витаминизированные) - по техническим условиям.
Каши витаминизированные быстрого приготовления из овса, гречневой, рисовой крупы и др. злаков и их смесей - по техническим условиям для детского питания.
Макаронные изделия группы А - по техническим условиям.
Макаронные изделия группы Б или В витаминизированные - по техническим условиям.
Мука пшеничная хлебопекарная витаминизированная - по техническим условиям.
Мука ржаная хлебопекарная, мука ржано-пшеничная - ГОСТ 12183.
Мука кукурузная - по ГОСТ 14176.
Мюсли (смеси злаков, орехов, сухофруктов) - по техническим условиям.
Мука пшеничная хлебопекарная (предпочтительно 1 или 2 сорта) - по ГОСТ 27168, ГОСТ 26574, ГОСТ 26826, ГОСТ 12703, ГОСТ 12306, ГОСТ 12307, ГОСТ 16439, ТУ 8 РФ 11-95-91.
Сухари панировочные - по ГОСТ 28402.
8. Пищевые жиры и жировые продукты:
Жир куриный топленый - по техническим условиям.
Жир рыбный очищенный - по техническим условиям.
Масло коровье сладкосливочное несоленое (сливочное, крестьянское, вологодское) - по ГОСТ 37-91.
Масло соевое рафинированное - по ГОСТ 7825.
Масло растительное, в том числе льняное, соевое, рыжиковое, горчичное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное и купажное из смеси масел - по техническим условиям.
9. Соль, специи, дрожжи, пищевые добавки:
Соль пищевая йодированная по ТУ 9192-007-17028327, ТУ 9192-031-17028327.
Дрожжи хлебопекарные прессованные - по ГОСТ 171.
Дрожжи хлебопекарные сушеные - по ГОСТ 28483.
Кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908.
Гидрокарбонат натрия (сода питьевая) - по ГОСТ 2156.
Ванилин - по ГОСТ 16599.
Желатин пищевой - по ГОСТ 11293.
Лист лавровый сухой - по ГОСТ 17594.
Кориандр - по ГОСТ 29055.
Эмульсии вкусо-ароматические для продуктов детского питания - по ТУ 9145-026-51024574.
Зелень, овощи и коренья белые сушеные (см. п. 3).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.