Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 5784-60 "Крупа ячменная. Технические условия" (утв. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26 февраля 1960 г.) (с изменениями и дополнениями)

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 5784-60
"Крупа ячменная. Технические условия"
(утв. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26 февраля 1960 г.)

 

Barley groats. Specifications

 

Дата введения 1 апреля 1960 г.

Введен взамен ГОСТ 5784-51

ГАРАНТ:

Постановлением Госстандарта России от 30 января 1997 г. N 30 в настоящий ГОСТ внесены изменения N 4, вступающие в силу с 1 июля 1997 г.

Текст ГОСТа будет актуализирован после официального опубликования указанных изменений в ИУС "Национальные стандарты"

Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы.

 

I. Виды и номера

 

1. В зависимости от способа обработки и размера крупинок ячменная крупа делится на следующие виды и номера, указанные в табл. 1.

 

Таблица 1

 

Вид

Номер

1. Перловая

1, 2, 3, 4, 5

2. Ячневая

1, 2, 3

II. Технические требования

 

2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672-90.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл. 2.

 

Таблица 2

 

Вид

Характеристика

1. Перловая

Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное.

Крупа N 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами.

Крупа N 3, 4 и 5 по форме должна быть шарообразной

2. Ячневая

Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек

4. Характеристика номеров перловой крупы должна соответствовать указанной в табл. 3.

 

Таблица 3

 

Номер крупы

Диаметр отверстии, мм, двух смежных сит для определения

Норма прохода и схода двух смежных сит, %

прохода

схода

1

4,0

3,0

Не менее 80

2

3,0

2,5

Не менее 80

3

2,5

2,0

Не менее 80

4

2,0

1,5

Не менее 80

5

1,5

-

Не менее 80

 

Примечание. Для перловой крупы N 5 сход устанавливается на металлотканом сите N 056.

5. Характеристика номеров ячневой крупы должна соответствовать указанной в табл. 4.

 

Таблица 4

 

Номер крупы

Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит для определения

Норма прохода и схода двух смежных сит, %

прохода

схода

1

2,5

2,0

Не менее 75

2

2,0

1,5

Не менее 75

3

1,5

N 056

Не менее 75

 

Примечание. Для ячневой крупы N 3 сход устанавливается на металлотнаном сите N 056.

4; 5. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

6. Крупа ячменная всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 5.

 

Таблица 5

 

Наименование показателя

Норма

Перловая

Ячневая

1. Цвет

Белый с желтоватым, иногда зеленоватым оттенками

2. Вкус

Свойственный нормальной ячменной крупе, без посторонних привкусов, не кислый#, не горький#

3. Запах

Свойственный нормальный ячменной крупе, без затхлости, плесени и других посторонних запахов

4. Влажность, %, не более

15,0

15,0

5. Доброкачественное ядро, %, не менее

99,6

99,0

в том числе недодир в %, не более (для перловой крупы - в N 1, 2 и ячневой крупы - в N 1).

0,7

0,9

6. Сорная примесь, %, не более

0,30

0,30

в том числе:

 

 

а) минеральная примесь, не более

0,05

0,05

б) вредная примесь, не более

0,05

0,05

в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного, не более

0,02

0,02

7. Мучка, %, не более

0,20

0,40

8. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

9. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более

3,0

3,0

 

Примечания:

1. (Исключен, Изм. N 1).

2. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее крупинок - 0,4 мг.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

7. К примесям в ячменной крупе всех видов и номеров относятся указанные в табл. 6.

 

Таблица 6

 

Наименование примеси

Характеристика

1. Сорная примесь:

 

а) минеральная примесь

Песок, галька, руда, частицы земли, наждака и шлака

б) органическая примесь

Частицы цветковых пленок, стеблей, колоса, оболочки сорняков

в) сорные семена

Семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме обработанных зерен пшеницы.

Обработанными зернами считаются зерна пшеницы, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - ячменем, освобожденные от зародыша, частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, с закругленными концами

г) вредная примесь

Головня, спорынья, вязель разноцветный, горчак ползучий

д) испорченные ядра

Загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с испорченным эндоспермом, от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом.

2. Недодир

В перловой крупе N 1 и 2 недодиром считаются ядра, имеющие вне бороздки остатки цветковых пленок более чем на четверти поверхности ядра.

В ячневой крупе N 1 наличие остатка цветковых пленок, явно выступающих за края крупинок

Недодир относят к примеси, если количество его превышает для перловой крупы N 1 и N 2 - 0,7%, для ячневой крупы N 1 - 0,9%

3. Мучка

Проход через проволочное сито N 056

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

III. Правила приемки

 

8. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1-84.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

8а. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

8б. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

8а, 8б. (Введены дополнительно, Изм. N 3).

9. (Исключен, Изм. N 2).

 

IIIа. Методы испытаний

 

10. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1-84, методы испытаний - по ГОСТ 26312.2-84 - ГОСТ 26312.4-84, ГОСТ 26312.7-88, ГОСТ 20239-74.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

10а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 20239-74, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

11. (Исключен, Изм. N 2).

 

IV. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 

12. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791-89.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 5784-60 "Крупа ячменная. Технические условия" (утв. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26 февраля 1960 г.)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Издательство стандартов, 1995 г.


Дата введения 1 апреля 1960 г.


1. Разработан и внесен Министерством заготовок СССР

Разработчики

Л.А. Трисвятский, А.С. Белиловская, С.Ф. Федорченко


2. Утвержден и введен в действие Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26.02.60


3. Введен взамен ГОСТ 5784-51


4. Ссылочные нормативно-технические документы


Наименование НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 20239-74

10

ГОСТ 26312.1-84

8, 10

ГОСТ 26312.2-84

10

ГОСТ 26312.3-84

10

ГОСТ 26312.4-84

10

ГОСТ 26312.7-88

10

ГОСТ 26791-89

12

ГОСТ 26927-86

10а

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-84

10а

ГОСТ 28672-90

2


5. Снято ограничение срока действия по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации


6. Переиздание (сентябрь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1982 г., июле 1987 г., январе 1991 г. (ИУС 12-84, 11-87, 5-91)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Изменение N 4, введенное в действие постановлением Госстандарта РФ от 30 января 1997 г. N 30

Изменения вступают в силу с 1 июля 1997 г.