Письмо МНС РФ от 25 февраля 2004 г. N 09-1-02/767 О структуре наименования юридических лиц - адвокатских образований

Письмо МНС РФ от 25 февраля 2004 г. N 09-1-02/767

 

Вопрос: Какова структура наименования юридических лиц - адвокатских образований?

 

Ответ: Согласно п. 2 ст. 22 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон N 63-ФЗ) коллегия адвокатов является некоммерческой организацией.

В соответствии с п. 2 ст. 23 Закона N 63-ФЗ к отношениям, возникающим в связи с учреждением и деятельностью адвокатского бюро, применяются правила ст. 22 Закона N 63-ФЗ. Таким образом, адвокатское бюро также является некоммерческой организацией.

Согласно п. 2 ст. 24 Закона N 63-ФЗ юридическая консультация является некоммерческой организацией.

В соответствии с п. 3 ст. 2 Федерального закона от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.

Пунктом 1 ст. 20 Закона N 63-ФЗ предусмотрено, что формами адвокатских образований являются, в частности, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.

В соответствии с п. 1 ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименования некоммерческих организаций, а в предусмотренных законом случаях наименования коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.

Таким образом, наименование адвокатского образования содержит его организационно-правовую форму согласно Закону N 63-ФЗ и собственно фирменное наименование.

 

Заместитель Министра РФ по налогам и сборам

действительный государственный

советник налоговой службы РФ II ранга

М.В. Мишустин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо МНС РФ от 25 февраля 2004 г. N 09-1-02/767


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 12, июнь 2004 г.