Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 мая 2004 г. N 21-09/34942 О порядке учета организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, денежных средств, полученных от учредителей - физических лиц, доля каждого из которых в уставном капитале составляет менее 50%, расходов, произведенных в I квартале, когда доходов у организации не было, а также убытка, возникшего при применении общего режима налогообложения

Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 мая 2004 г. N 21-09/34942

 

Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, получила денежные средства от учредителей - физических лиц, доля каждого из которых в уставном капитале составляет менее 50%. Являются ли указанные средства доходами организации?

Когда организация может принять к налоговому учету расходы, произведенные в I квартале, если доходов в этом периоде не было?

При применении общего режима налогообложения у организации возник убыток. Можно ли указанный убыток зачесть после перехода на упрощенную систему налогообложения?

 

Ответ: Порядок определения доходов организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, установлен статьей 346.15 НК РФ. Согласно указанной статье организации при исчислении налоговой базы по единому налогу учитывают следующие доходы:

- доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ;

- внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.

Вместе с тем при исчислении налоговой базы по единому налогу не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ. На основании подпункта 11 пункта 1 данной статьи при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица.

Как следует из запроса, учредители - физические лица, каждый из которых имеет в уставном капитале долю менее 50%, для осуществления деятельности безвозмездно перечислили организации денежные средства.

Таким образом, указанные денежные средства не отвечают требованиям подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ и, следовательно, включаются в состав доходов организации.

Теперь относительно учета в составе расходов убытка, полученного при применении общего режима налогообложения: согласно пункту 7 статьи 346.18 НК РФ такой убыток не принимается при переходе на упрощенную систему налогообложения.

Далее, при определении налоговой базы за отчетные периоды в случае превышения расходов над доходами следует иметь в виду следующее. В соответствии с пунктом 4 статьи 346.21 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму квартального авансового платежа по единому налогу исходя из его ставки и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, которые рассчитываются нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее уплаченных сумм квартальных авансовых платежей по единому налогу.

 

Заместитель руководителя Управления МНС России
по г. Москве советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга

Ю.А. Мавашев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 мая 2004 г. N 21-09/34942


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 17, сентябрь 2004 г.