Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 24 января 1998 г. N 79 "О мерах по развитию муниципальных образований с градообразующими научно-производственными комплексами (наукоградов)"

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 7 апреля 1999 г. N 70-ФЗ "О статусе наукограда Российской Федерации"

 

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 ноября 1997 г. N 1171 "О мерах по развитию наукоградов как городов науки и высоких технологий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 45, ст.5167) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Временный порядок отнесения муниципальных образований к наукоградам; Временное положение о государственной поддержке наукоградов.

2. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству науки и технологий Российской Федерации и другим заинтересованным федеральным органам исполнительной власти при формировании проектов федерального бюджета на 1999 и последующие годы предусматривать выделение средств для финансирования программ развития наукоградов, утвержденных Правительством Российской Федерации.

3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления предусматривать при формировании бюджетов соответствующих уровней средства для совместного с федеральным бюджетом финансирования программ развития наукоградов, а также привлекать к финансированию этих программ дополнительные инвестиции, используя в этих целях соответствующие меры по стимулированию инвестиционной активности участников научно-технической и инновационной деятельности.

4. Провести в г. Обнинске (Калужская область) эксперимент по отработке механизмов перехода муниципальных образований с градообразующими научно-производственными комплексами (наукоградов) к бездотационному развитию и форм государственной поддержки наукоградов (далее именуется - эксперимент).

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 6 мая 2000 г. N 821 г.Обнинску Калужской области присвоен статус наукограда Российской Федерации на срок до 31 декабря 2024 г.

 

5. Возложить на Правительственную комиссию по научно-технической политике, образованную в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 1995 г. N 102 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 7, ст.538), рассмотрение предложений об отнесении муниципальных образований к наукоградам, проектов программ их развития, а также документов, регламентирующих вопросы государственной поддержки наукоградов.

6. Администрациям Калужской области и г. Обнинска совместно с Министерством Российской Федерации по атомной энергии, Министерством науки и технологий Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по делам национальностей и федеративным отношениям и Министерством государственного имущества Российской Федерации представить в I квартале 1998 г. на рассмотрение Правительственной комиссии по научно-технической политике:

проект программы развития г. Обнинска в качестве наукограда, предусмотрев в ней основные задачи эксперимента, приоритетные направления развития науки и техники, а также соответствующие технико-экономические обоснования и конкретные мероприятия, обеспечивающие научно-техническое и социально-экономическое развитие этого города;

проект соглашения между Правительством Российской Федерации, администрацией Калужской области и администрацией г. Обнинска, определяющего полномочия, функции и ответственность сторон в реализации указанной программы, а также порядок ее финансирования.

7. Министерству науки и технологий Российской Федерации:

совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти оказывать администрациям Калужской области и г. Обнинска необходимую организационную и методическую помощь в проведении эксперимента;

ежегодно обобщать результаты эксперимента и с учетом предложений федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований с градообразующими научно-производственными комплексами представлять в Правительство Российской Федерации предложения о распространении подтвердивших свою эффективность форм государственной поддержки на другие наукограды в Российской Федерации.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин

 

Временный порядок
отнесения муниципальных образований к наукоградам
(утв. постановлением Правительства РФ от 24 января 1998 г. N 79)

 

I. Условия отнесения муниципальных образований к наукоградам

 

1. Муниципальное образование, претендующее на отнесение к наукоградам, должно отвечать следующим основным требованиям:

весь градообразующий научно-производственный комплекс должен быть расположен в границах одного муниципального образования;

в уставе муниципального образования или в ином нормативном акте, принятом в установленном порядке органом местного самоуправления, должны быть предусмотрены обязанности администрации данного муниципального образования по поддержке развития научно-производственного комплекса, научной, научно-технической, инновационной деятельности, производства наукоемкой продукции и подготовки кадров, определены порядок формирования научно-технического совета муниципального образования, его задачи, права и обязанности, порядок принятия решения о целесообразности развития данного муниципального образования как наукограда, порядок включения юридических лиц в состав научно-производственного комплекса.

2. Научно-производственный комплекс муниципального образования, претендующего на отнесение данного образования к наукоградам, должен являться для данного муниципального образования градообразующим:

либо его основные фонды составляют не менее 50 процентов общего объема основных фондов всех хозяйствующих субъектов (за исключением объектов жилищно-коммунальной и социальной сфер), расположенных на территории данного муниципального образования;

либо объем его научно-технической продукции (работ, услуг) в стоимостном выражении составляет более 50 процентов общего объема продукции (работ, услуг) всех хозяйствующих субъектов, расположенных на территории данного муниципального образования.

3. В состав научно-производственного комплекса могут быть включены:

научные организации - при условии прохождения ими в установленном порядке государственной аккредитации;

высшие учебные заведения - при наличии у них свидетельства о государственной аккредитации;

промышленные предприятия - при условии, что объем производства наукоемкой продукции (в стоимостном выражении) в течение 3 лет, предшествовавших году подачи документов на отнесение к наукоградам, составляет не менее 50 процентов общего объема производства;

объекты инновационной инфраструктуры, малые предприятия независимо от организационно-правовой формы, работающие в научно-технической и инновационной сфере, - при условии выполнения работ по договорам с научными организациями, расположенными на территории данного муниципального образования, составляющих (в стоимостном выражении) не менее 50 процентов объема их основной деятельности.

Указанные организации должны быть в установленном порядке зарегистрированы на территории данного муниципального образования.

Не подлежат включению в состав научно-производственного комплекса наукограда объекты социальной инфраструктуры и обеспечения жизнедеятельности муниципального образования.

 

II. Порядок рассмотрения предложений об отнесении муниципальных образований к наукоградам

 

4. Инициатива постановки вопроса об отнесении муниципального образования к наукоградам может принадлежать органу местного самоуправления муниципального образования, органу государственной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится муниципальное образование, а также Российской академии наук и федеральным органам исполнительной власти, заинтересованным в развитии организаций, входящих в состав научно-производственного комплекса муниципального образования.

5. Для решения вопроса об отнесении муниципального образования к наукоградам в Правительственную комиссию по научно-технической политике представляются следующие документы, согласованные с администрацией субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено данное муниципальное образование, Министерством экономики Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством науки и технологий Российской Федерации, Министерством государственного имущества Российской Федерации, а также другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти или Российской академией наук:

предложение органа местного самоуправления муниципального образования, содержащее основные данные о научно-техническом потенциале муниципального образования и обоснование необходимости отнесения его к наукоградам;

проект программы развития муниципального образования, в которой определены меры государственной поддержки, учитывающие специфику муниципального образования, программные мероприятия и их технико-экономические обоснования, источники финансирования с указанием разделов расходной части бюджетов всех уровней в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации;

проект соглашения между Правительством Российской Федерации, администрацией субъекта Российской Федерации и органом местного самоуправления муниципального образования, определяющего полномочия, обязательства и ответственность сторон по реализации программы развития муниципального образования;

проект решения Правительства Российской Федерации об отнесении муниципального образования к наукоградам, утверждении программы его развития и подписании соглашения между Правительством Российской Федерации, администрацией субъекта Российской Федерации и органом местного самоуправления муниципального образования.

6. Правительственная комиссия по научно-технической политике рассматривает представленные материалы и на основании принятых решений вносит в Правительство Российской Федерации предложение об отнесении муниципального образования к наукоградам.

7. Отнесение муниципального образования к наукоградам осуществляется решением Правительства Российской Федерации и закрепляет за данным муниципальным образованием право на соответствующую государственную поддержку.

8. Признание наукоградом муниципального образования, созданного в установленном порядке в качестве закрытого административно-территориального образования, осуществляется с согласия Президента Российской Федерации.

 

III. Контроль за деятельностью муниципального образования как наукограда

 

9. Контроль за деятельностью муниципального образования как наукограда, целевым использованием государственной поддержки осуществляется федеральными органами исполнительной власти совместно с органами исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

10. Отчет о ходе реализации программы развития наукограда, подготовленный администрацией наукограда и согласованный с администрацией субъекта Российской Федерации, представляется в Правительственную комиссию по научно-технической политике не реже одного раза в 2 года.

11. В случае несоответствия результатов деятельности научно-производственного комплекса наукограда его основным задачам решение Правительства Российской Федерации об отнесении муниципального образования к наукоградам может быть признано утратившим силу по представлению Правительственной комиссии по научно-технической политике.

 

Временное положение
о государственной поддержке наукоградов
(утв. постановлением Правительства РФ от 24 января 1998 г. N 79)

ГАРАНТ:

О государственной поддержке наукоградов см. Федеральный закон от 7 апреля 1999 г. N 70-ФЗ

 

I. Общие положения

 

1. Настоящее Временное положение определяет цели, формы, порядок и условия государственной поддержки социально-экономического и научно-технического развития муниципального образования, отнесенного в установленном порядке к наукоградам, и организаций, входящих в его научно-производственный комплекс.

2. Основными целями государственной поддержки социально-экономического и научно-технического развития наукограда и организаций, входящих в его научно-производственный комплекс, являются сохранение и развитие имеющегося научного потенциала, реструктуризация и повышение эффективности использования этого комплекса, создание условий для устойчивого развития наукограда.

3. Возможными формами осуществления государственной поддержки социально-экономического и научно-технического развития наукограда и организаций, входящих в его научно-производственный комплекс, являются:

целевое выделение средств из федерального бюджета и/или бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого находится муниципальное образование, отнесенное к наукоградам;

установленные законодательством Российской Федерации льготы по уплате налогов, пошлин, сборов, зачисляемых в федеральный бюджет и/или бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации;

принятие и реализация федеральных целевых программ (разделов федеральных целевых программ) и/или программ (разделов программ) субъекта Российской Федерации, предусматривающих решение вопросов социально-экономического и научно-технического развития наукограда и организаций, входящих в его научно-производственный комплекс;

передача в установленном порядке объектов федеральной собственности и/или собственности субъекта Российской Федерации в собственность муниципального образования, отнесенного к наукоградам, или в управление этого муниципального образования;

наделение в соответствии с федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации органов местного самоуправления муниципального образования, отнесенного к наукоградам, отдельными государственными полномочиями с одновременной передачей необходимых материальных и финансовых средств;

формирование в муниципальных образованиях фондов научно-технического и социально-экономического развития;

разработка и реализация мероприятий по социальной защите работников научно-технической сферы.

 

II. Порядок и условия государственной поддержки наукоградов

 

4. Основным механизмом осуществления реализации государственной поддержки наукограда является программа его развития, в которой исходя из индивидуальных особенностей данного муниципального образования приводится технико-экономическое обоснование программы в целом, определяются основные направления социально-экономического развития, приоритетные для этого образования направления развития науки и техники, конкретные меры государственной поддержки, сроки их реализации, источники финансирования с указанием разделов расходной части бюджетов всех уровней в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации.

Формирование программ развития наукоградов осуществляется на основе принципов разработки и реализации федеральных целевых программ.

5. Основные условия, обеспечивающие реализацию программы развития наукограда, определяются соглашением между Правительством Российской Федерации, администрацией субъекта Российской Федерации и органом местного самоуправления муниципального образования, отнесенного к наукоградам. Соглашением определяются полномочия, обязательства и ответственность сторон по развитию наукограда, формы государственной поддержки наукограда, порядок финансирования программных мероприятий из средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации и местного бюджета, а также другие вопросы, решение которых имеет важное значение для реализации программы развития наукограда.

6. Передача объектов федеральной собственности в муниципальную собственность или в управление органам местного самоуправления, наделение органов местного самоуправления отдельными полномочиями федеральных органов исполнительной власти осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. Выделение средств на реализацию программы развития наукограда осуществляется в соответствии с федеральным законодательством из федерального бюджета и из средств, направляемых на реализацию федеральных целевых и инвестиционных программ, а также из средств, выделяемых федеральным органам исполнительной власти и Российской академии наук на финансирование фундаментальных исследований и содействие научно-техническому прогрессу.

8. Выделение средств из федерального бюджета предусматривается не более чем в течение первых пяти лет действия соглашения. Сумма выделяемых средств определяется индивидуально для каждого наукограда, устанавливается соглашением и не может превышать суммы налоговых доходов, собранных на территории данного муниципального образования и поступивших в федеральный бюджет в течение года, предшествовавшего расчетному, за исключением доходов от таможенных пошлин, таможенных сборов и иных таможенных платежей, а также доходов целевых бюджетных фондов.

Обязательным условием целевого выделения средств из федерального бюджета является соответствующая поддержка наукограда субъектом Российской Федерации.

Формы и размеры этой поддержки определяются соглашением, заключаемым в соответствии с пунктом 5 настоящего положения. При этом общий размер указанной поддержки не может быть меньше 50 процентов налоговых платежей, подлежащих в соответствии с законодательством перечислению в бюджет субъекта Российской Федерации организациями-плательщиками, осуществляющими хозяйственную деятельность на территории наукограда.

9. Вопросы финансирования из средств федерального бюджета программ развития закрытых административно-территориальных образований, отнесенных к наукоградам, решаются с учетом законодательства Российской Федерации о закрытых административно-территориальных образованиях.

10. Фонды поддержки научно-технического и социально-экономического развития в наукограде создаются и действуют в соответствии с законодательством Российской Федерации как некоммерческие организации.

Попечительские советы фондов формируются с учетом участия в их работе представителей органа местного самоуправления муниципального образования, отнесенного к наукоградам, отдельных организаций, входящих в его научно-производственный комплекс, органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

 


Постановление Правительства РФ от 24 января 1998 г. N 79 "О мерах по развитию муниципальных образований с градообразующими научно-производственными комплексами (наукоградов)"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 12 февраля 1998 г. N 27, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. N 5 ст. 618


Постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2004 г. N 681 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. N 1072