Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 9. Особенности определения отрасли российской экономики при демпинговом импорте товара

Статья 9. Особенности определения отрасли российской экономики при демпинговом импорте товара

1. Для целей настоящей главы отрасль российской экономики определяется в соответствии со статьей 2 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, указанных в пунктах 2-4 настоящей статьи.

2. Если российские производители аналогичного или непосредственно конкурирующего товара сами осуществляют демпинговый импорт товара либо образуют с экспортерами или импортерами такого товара зависимые или дочерние общества в соответствии с гражданским законодательством, под отраслью российской экономики понимаются только остальные производители аналогичного или непосредственно конкурирующего товара.

3. В исключительных случаях при определении отрасли российской экономики территория Российской Федерации может рассматриваться как состоящая из двух или нескольких конкурирующих рынков, а российские производители в пределах указанных рынков - как отдельная отрасль российской экономики, если такие производители продают на указанных рынках не менее чем восемьдесят процентов аналогичного или непосредственно конкурирующего товара, производимого ими, и спрос на указанных рынках на аналогичный или непосредственно конкурирующий товар не удовлетворяется в значительной мере производителями, находящимися на остальной территории Российской Федерации.

В таких случаях факт существенного ущерба вследствие демпингового импорта товара может быть установлен, даже если основной части отрасли российской экономики не причинен существенный ущерб, при условии, если демпинговый импорт товара сконцентрирован на указанном рынке и причиняет существенный ущерб не менее чем восьмидесяти процентам производителей аналогичного или непосредственно конкурирующего товара в пределах указанного рынка.

4. Если в результате антидемпингового расследования при условии, что отрасль российской экономики понимается так, как определено в пункте 3 настоящей статьи, принимается решение о применении антидемпинговых мер, указанные меры могут применяться в отношении всего объема импорта такого товара в Российскую Федерацию. В данном случае антидемпинговые пошлины вводятся только после того, как экспортерам такого товара была предоставлена возможность прекратить экспорт товара по демпинговым ценам в данный регион или взять на себя обязательства по ценам или количеству поставок, но демпинговый импорт товара не прекратился и соответствующих обязательств взято не было.