Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 6. Особенности введения и применения специальных защитных мер

Статья 6. Особенности введения и применения специальных защитных мер

1. Годовой объем импортной квоты в качестве специальной защитной меры не должен быть меньше среднегодового объема импорта данного товара в предшествующий период.

Меньший, чем указанный в абзаце первом настоящего пункта, годовой объем импортной квоты может быть установлен только при условии, что импортная квота именно в таком объеме необходима для устранения существенного ущерба отрасли российской экономики или предотвращения угрозы его причинения.

В пределах годового объема импортной квоты, введенной в качестве специальной защитной меры, Правительство Российской Федерации может установить импортные квоты для отдельных государств.

Правительство Российской Федерации устанавливает долю импортной квоты для того или иного иностранного государства после проведения консультаций с указанным государством с учетом его интересов в поставках такого товара.

В случаях, если импортная квота распределяется между государствами-поставщиками, Правительство Российской Федерации может договориться о распределении импортной квоты со всеми государствами-поставщиками, имеющими заинтересованность в поставках данного товара. В случаях, если это не представляется возможным, Правительство Российской Федерации распределяет между государствами-поставщиками, имеющими заинтересованность в поставках данного товара, импортную квоту в пропорции, сложившейся в предшествующий период, на основе общего количества товара или его стоимости. В случае необходимости Правительство Российской Федерации может распределить импортную квоту между отдельными государствами-поставщиками с учетом абсолютных и относительных показателей прироста импорта из отдельных иностранных государств (союза иностранных государств).

ГАРАНТ:

См. постановление Правительства РФ от 23 января 2003 г. N 48 об установлении импортной квоты на ввоз на таможенную территорию РФ в таможенном режиме выпуска для свободного обращения мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы, указанной в товарной позиции 0105, свежих, охлажденных или мороженых (код ТН ВЭД России 0207), в том числе обваленных (коды ТН ВЭД России 0207 14 100 0 и 0207 27 100 0)

 

2. Если задержка с применением специальных защитных мер причинила или может причинить существенный ущерб отрасли российской экономики, который будет трудно устранить впоследствии, Правительство Российской Федерации на основании предварительного установления федеральным органом исполнительной власти, указанным в статье 3 настоящего Федерального закона, явной причинно-следственной связи между возросшим ввозом товара на таможенную территорию Российской Федерации и существенным ущербом отрасли российской экономики или угрозой его причинения может применить специальные защитные меры посредством введения временной специальной пошлины при условии одновременного проведения расследования в целях получения окончательного заключения.

Срок действия временной специальной пошлины не должен превышать двести дней.

ГАРАНТ:

О введении временной специальной пошлины на товары, ввозимые на таможенную территорию РФ, см.:

постановление Правительства РФ от 26 июня 2002 г. N 465,

постановление Правительства РФ от 21 декабря 2001 г. N 883,

постановление Правительства РФ от 5 июля 2001 г. N 494,

постановление Правительства РФ от 11 апреля 2001 г. N 284,

постановление Правительства РФ от 10 марта 2000 г. N 209,

постановление Правительства РФ от 5 августа 1999 г. N 90,

 

Временная специальная пошлина вносится плательщиком, определенным в соответствии со статьей 118 Таможенного кодекса Российской Федерации, на депозит федерального органа исполнительной власти, на который возложено непосредственное руководство таможенным делом в Российской Федерации, и не подлежит перечислению в доход федерального бюджета до принятия Правительством Российской Федерации окончательного решения о применении специальных защитных мер.

В случае, если в результате расследования применение специальных защитных мер признано нецелесообразным или будет признано целесообразным введение более низкой ставки специальной пошлины, чем ставка временной специальной пошлины, излишне взысканные суммы подлежат возврату плательщику в порядке, установленном таможенным законодательством Российской Федерации для возврата ввозных таможенных пошлин.

В случае, если специальная пошлина введена в размере большем, чем ставка временной специальной пошлины, разница с плательщика не взимается.

Если после окончания расследования принято решение о применении специальной защитной меры посредством введения специальной пошлины, срок действия временной специальной пошлины засчитывается в общий срок действия специальной защитной меры.

3. Срок действия специальных защитных мер не должен превышать срок, необходимый для устранения существенного ущерба отрасли российской экономики или для предотвращения угрозы его причинения и адаптации отрасли российской экономики к условиям конкуренции. Указанный срок не может составлять более чем четыре года.

Срок действия специальных защитных мер может быть продлен Правительством Российской Федерации, если в результате повторного расследования установлено, что существенный ущерб отрасли российской экономики или угроза его причинения продолжает сохраняться, при условии, что отраслью российской экономики принимаются меры по адаптации к меняющимся экономическим условиям.

Общий срок действия специальных защитных мер не должен превышать восемь лет.

4. В случае введения специальных защитных мер на срок более чем один год условия их применения (объем импортной квоты, ставка специальной пошлины) рассматриваются Правительством Российской Федерации в течение указанного срока для определения возможности их смягчения в целях адаптации отрасли российской экономики к меняющимся экономическим условиям.

В случае, если срок действия специальных защитных мер превышает три года, не позднее чем через полтора года после их введения должно быть проведено повторное расследование, в результате которого специальные защитные меры могут быть отменены или продлены.

В случае, если срок действия специальных защитных мер в результате повторного расследования продлевается, условия применения таких мер не могут быть более ограничительными, чем условия применения в течение первоначального срока действия специальных защитных мер.

5. Специальная пошлина на сельскохозяйственный товар может вводиться без проведения расследования только на срок до окончания календарного года, в котором введена указанная пошлина, в размере, не более чем на одну треть превышающем ставку таможенной пошлины на такой товар.