1. Общие положения
1.1. Настоящий Стандарт безопасной организации труда работников и безопасного доступа посетителей в здания, строения, сооружения (помещения в них) в организациях культуры, осуществляющих театральную, концертную и цирковую деятельность, направленный на проведение профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Санкт-Петербурга (далее - Стандарт) содержит основные требования, предъявляемые к санитарному режиму организаций культуры, осуществляющих театральную, концертную и цирковую деятельность (далее - организации) и личной гигиене работников, особенностям режимов доступа в организации, в том числе посетителей организаций (далее - посетители), санитарной обработке помещений, обеспечению работников и посетителей средствами защиты и других необходимых мероприятий, направленных на предупреждение распространения в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и действует до отмены режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.
1.2. Стандарт разработан на основании постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 N 121 "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", в действующей редакции, постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.03.2020 N 6 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019", в целях исполнения требований статьи 50 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 02.03.2020 N 5 "О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV", письма Роспотребнадзора от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27, МР 3.1.0178-20 "Определение комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19", Рекомендаций по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при осуществлении деятельности театров и концертных организаций МР 3.1/2.1.0202-20, утвержденных Руководителем Роспотребнадзора, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Поповой А.Ю. 21.07.2020.
1.3. Общие рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) размещены на официальной странице сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
1.4. Стандарт является обязательным для исполнения всеми работниками организации (исполнителями по гражданско-правовым договорам), а также посетителями до отмены режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.
1.5. Требования Стандарта являются обязательными для всех арендаторов и физических лиц, находящихся на территории организации.
1.6. Деятельность организации для посетителей возобновляется на основании решения Правительства Санкт-Петербурга на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей Российской Федерации.
2. Требования в отношении зданий, строений, сооружений (помещений в них)
2.1. Организации обеспечивают:
2.1.1. Профилактическую дезинфекцию на системной основе, которая включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.
2.1.2. Дезинфекция может проводиться собственными силами и посредством привлечения специализированных организаций. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов.
2.1.3. Размещение перед входами в помещения резиновых ковриков или ковриков из пористого материала, смоченных дезинфицирующими средствами. Очистка самих приспособлений должна проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в день.
2.1.4. Обработку поверхностей способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способом орошения путем распыления дезинфицирующего раствора.
2.1.5. После экспозиции смывание дезинфицирующего раствора чистой водой, протирание сухой ветошью с последующим проветриванием до исчезновения запаха дезинфектанта.
2.1.6. Обработку воздуха в присутствии работников и посетителей при возможности с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами, а также с использованием бактерицидных облучателей и (или) других устройств для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей.
2.1.7. Выполнение всех видов работ с дезинфицирующими средствами во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения. При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаза - защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.
2.1.8. Соблюдение времени экспозиции и концентрации рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией для уничтожения микроорганизмов. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.
2.1.9. Сбор отходов производства и мусора в специальные контейнеры с приводной крышкой с удалением из помещения не реже одного раза в смену. Раковины для мытья рук, санитарные узлы и контейнеры для мусора моют, чистят и дезинфицируют ежедневно.
2.1.10. Дезинфицирующие средства должны храниться в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном вентилируемом, прохладном, сухом и затемненном месте, недоступном для детей.
2.1.11. Обработка всей входящей корреспонденции подходящими для этого дезинфицирующими средствами.
2.1.12. Проведение проверки и оценки эффективности работы механической приточно-вытяжной системы вентиляции и (или) систем кондиционирования воздуха, осуществление их промывки и дезинфекции, необходимой замены фильтров, а также иные профилактические меры.
2.1.13. Регулярное проведение работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и (или) кондиционирования, а также постоянный контроль за их работоспособностью с целью поддержания постоянных нормируемых показателей воздухообмена во время рабочего дня.
2.1.14. Использование системы вентиляции с выключенным режимом рекуперации воздуха (использования отработанного воздуха в составе подаваемой воздушной смеси).
2.1.15. Организацию при входе в здания, строения, сооружения, а также в кассах, местах работы администратора и размещения личных вещей, в помещениях для приема пищи, санузлах, иных помещениях с массовым или интенсивным пребыванием работников или посетителей места обработки рук по выбору организации:
кожными антисептиками (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), в том числе с помощью установленных дозаторов или санитайзеров; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели с аналогичным содержанием спиртов);
дезинфицирующими салфетками.
2.1.16. Нанесение на поверхность пола при входе в здания, строения, сооружения, перед кассой и местом работы администратора и личных вещей, а также при необходимости на прилегающей к входу территории разметку с обозначением минимальной допустимой социальной дистанции 1,5 метра.
2.1.17. Оборудование кассы, рабочего места администратора защитными экранами либо обеспечение соответствующих работников защитными щитками с проведением их регулярной дезинфекции. Обеспечение работников кассы и указанных мест постоянным запасом кожных антисептиков, перчаток и медицинских масок.
2.1.18. Организацию расположения рабочих столов для работников в кабинетах с групповым пребыванием таким образом, чтобы расстояние между ними составляло не менее 1,5 метров либо оборудование между ними защитных экранов.
2.1.19. Постоянное наличие в организации семидневного запаса средств индивидуальной защиты и кожных антисептиков, сбора использованных респираторов, одноразовых масок и перчаток в специальные промаркированные контейнеры с двойными полиэтиленовыми пакетами с последующей их утилизацией в конце рабочего дня в контейнеры для твердых бытовых отходов.
2.1.20. Перед возобновлением доступа посетителей и/или работников в здания, строения, сооружения (помещения в них) - проведение генеральной уборки с обеззараживанием и влажной уборкой с применением дезинфицирующих средств.
Генеральную уборку и последующую профилактическую дезинфекцию необходимо проводить согласно действующим методическим документам (инструкциям).
Для проведения дезинфекции применяются дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке (строго в соответствии с инструкцией по применению по режиму против вирусных инфекций):
хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%);
кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ);
четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%);
третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%);
полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%);
спирты (в качестве дезинфицирующих средств для обработки небольших поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).
2.1.21. Постоянное наличие в организации семидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств.
В случае, если имеется возможность, необходимо проводить контроль концентрации дезинфицирующих средств в рабочих растворах.
2.1.22. Дезинфекция зданий, строений, сооружений, вольеров и иных мест постоянного пребывания животных (помещений в них), а также выполнение иных требований осуществляется с соблюдением правил содержания и использования животных.
2.1.23. В случае невозможности в соответствии с законодательством об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации проведения дезинфекции средствами, указанными в пункте 2.1.20 настоящего Стандарта, допуск посетителей в такие недезинфицированные здания, строения, сооружения (помещений в них) не осуществляется.
В случае необходимости обеспечить посещение таких зданий, строений, сооружений (помещений в них) организация может проводить индивидуальный комплекс их дезинфекции и иных профилактических мероприятий по согласованию с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу.
2.1.24. Все виды работ с дезинфицирующими средствами должны выполняться работниками или клининговыми службами в соответствии с требованиями, установленными пунктом 2.1.7 настоящего Стандарта.
2.1.25. Маркировку и использование уборочного инвентаря в соответствии с его функциональным назначением, а также проведение его обязательной дезинфекции после проведения уборки.
2.1.26. Проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия в соответствии с пунктом 2.1.20 настоящего Стандарта со следующей регулярностью:
общая уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания - ежедневно до открытия и после закрытия для посещения работниками и посетителями зданий, строений, сооружений (помещений в них) (не рекомендуется сухая уборка помещений);
влажная уборка служебных помещений и мест общего пользования (комнаты отдыха работников организации, кассовые зоны, фойе, зона баров, туалетные комнаты и т.д.) - ежедневно (ежесменно) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия;
уборка зрительного зала - после каждого мероприятия (спектакля, концерта) с применением дезинфицирующих средств. Сухая уборка не рекомендуется;
санузлы, включая все контактные поверхности в них, а также поручни лестниц и эскалаторов, перила, дверные ручки, выключатели, пульты управления в лифтах, поверхности столов и оргтехники, балетные станки, другие контактные поверхности - каждые 2 часа;
защитные экраны - каждый час;
бинокли, компьютерные клавиатуры, мыши, ноутбуки, сенсорные экраны, терминалы оплаты и иное контактное оборудование для посетителей - после каждого посетителя при индивидуальном использовании либо через каждые 30 минут при свободном доступе посетителей.
При выдаче бинокля выдается индивидуальная дезинфицирующая салфетка.
2.1.27. По возможности в помещениях с постоянным пребыванием посетителей или работников проветривание не реже, чем каждые 2 часа (не менее 5 минут), а в репетиционных помещениях, гримерных, костюмерных, где невозможно провести проветривание помещений - проведение регулярного обеззараживания воздуха путем использования УФ-бактерицидных излучателей закрытого типа, разрешенных для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование. Рекомендуется оставлять двери в помещениях с групповым или интенсивным пребыванием работников или посетителей (аудитории, выставочные и зрительные залы и др.) в рабочее время в открытом состоянии для обеспечения проветривания и минимизации контактов с дверными ручками.
2.1.28. Рекомендуется обеспечить возможность приобретения посетителями средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов).
2.1.29. В помещении для принятия пищи рассадку работников таким образом, чтобы между сидящими было не менее 1,5 м.
2.1.30. Обработку рук костюмера и актера дезинфицирующими средствами перед началом и после окончания работы, при смене театрального костюма - после каждой смены, обработку контактных поверхностей декораций, реквизита, костюмов и т.д. подходящими для этого дезинфицирующими составами до начала репетиции.
2.1.31. Размещение гримерных рабочих мест друг от друга на расстоянии 1,5 метра а также наличие на рабочем месте гримера кожных антисептиков, запаса перчаток и масок.
2.1.32. Организацию очередности и перерывов в проведении репетиций таким образом, чтобы обеспечить возможность работникам или клининговым службам проводить в интервалах регулярную дезинфекцию реквизита, "контактного" оборудования (микрофоны, стойки, пюпитры и др.), а между репетициями влажную уборку сценического пространства или репетиционного зала с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, а также обеззараживание воздуха и проветривание помещений. Особое внимание уделяется обработке пола в рабочей зоне группы духовых инструментов.
2.1.33. По возможности исключаются спектакли с хоровыми и массовыми сценами с одномоментным количеством участников более 70 человек.
2.1.34. Специальные материалы, использующиеся для очистки музыкальных инструментов, промываются водой с температурой не ниже 70 градусов. Для обработки чувствительных материалов с использованием дезинфицирующих моющих средств.
2.1.35. При общей вместимости места проведения зрелищных и культурно-досуговых мероприятий более 4000 посетителей допускается проведение указанных мероприятий при условии организации не более 2000 посадочных мест с соблюдением социального дистанцирования.
2.1.36. По возможности организация обеспечивает расстояние от сцены до первого ряда не менее двух метров.
3. Санитарно-гигиенические требования и порядок доступа работников
3.1. Организациям обеспечить:
3.1.1. Информирование всех работников, о том, что при появлении первых признаков респираторных заболеваний (кашель, насморк, слабость) и (или) при повышении температуры тела выше 37°С работнику необходимо оставаться дома, незамедлительно обратиться за диагностикой и получением медицинской помощи и поставить в известность об этом непосредственного руководителя организации.
Работник с признаками заболевания не допускается до работы. Возобновление допуска к работе проводится только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении.
Организации, подведомственные Комитету по культуре Санкт-Петербурга (далее - Комитет), обязаны также незамедлительно проинформировать отраслевой отдел Комитета.
3.1.2. Организацию работы трудового коллектива таким образом, чтобы при выполнении всех задач функционирования организации в период режима повышенной готовности по возможности минимизировать:
личное присутствие работников в организации, обратив в этой связи особое внимание на работников в возрасте старше 65 лет;
работников, имеющих хронические заболевания, а также беременных женщин;
личные контакты между работниками разных структурных подразделений организации, не связанными общими творческими задачами или рабочими процессами; личные контакты работников с посетителями;
личное пребывание сразу нескольких работников и (или) посетителей в одном помещении;
совместное использование клавиатур, телефонов, иного контактного оборудования.
В этих целях, исходя из задач функционирования организации:
определить правовым актом организации тех работников, чье личное присутствие на рабочем месте является настоятельно важным, максимально используя в отношении остальных возможность их работы в дистанционном режиме (в том числе численность и перечень таких работников), установить графики прибытия на работу и убытия с работы работников с учетом пункта 3.1.7. настоящего Стандарта;
определить по возможности для работников разных структурных подразделений организаций, не связанных общими творческими задачами или рабочими процессами, разные места общего пользования (места для курения, санузлы и др.);
организовать по возможности максимально разуплотненное размещение работников на рабочих местах и в помещениях;
организовать по возможности функционирование организации силами рабочих смен работников, чередующихся по неделям;
организовать по возможности стабильный состав рабочих смен, без одновременной работы работников в разных коллективах или на разных объектах;
по возможности организовать функционирование организации силами одной смены работников в день, для чего при необходимости временно изменить график работы организации (для учреждений, подведомственных Комитету, по согласованию с Комитетом). В случае изменения графика работы, информация об этом должна быть доступна для посетителей, в том числе на информационных стендах при входе в организацию и на ее сайте в сети Интернет.
Принимая решение о необходимости очного присутствия работника на рабочем месте, руководителям подразделений организации с целью минимизации пользования общественным транспортом рекомендуется принимать во внимание дальность расположения места жительства работника от организации и наличие личного автотранспорта.
По возможности исключить репетицию массовых сцен.
3.1.3. Средствами индивидуальной защиты органов дыхания (респираторами или одноразовыми масками, исходя из необходимости смены одноразовой маски не реже 1 раза в 3 часа в течение всего времени пребывания на рабочем месте), а также перчатками и кожным антисептиком для обработки рук и (или) дезинфицирующими салфетками всех работников организации.
3.1.4. Проведение обучения и инструктажа работников организации по вопросам предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции, о правилах личной и общественной гигиены и необходимости их соблюдения в течение всего рабочего дня, в том числе:
организации и проведении противоэпидемических мероприятий,
проведению профилактической дезинфекции с учетом настоящего Стандарта;
режиме регулярного мытья рук с мылом, а также их обработки кожными антисептиками и (или) дезинфицирующими салфетками;
необходимости соблюдения минимальной допустимой социальной дистанции 1,5 метра между работниками и (или) посетителями, кроме ситуаций, обусловленных их прямым рабочим взаимодействием;
необходимости ношения перчаток, а также ношения респираторов или одноразовых масок при одновременном нахождении в помещении двух и более человек вне репетиционного процесса и вне сцены на концертах и спектаклях, кроме ситуаций, обусловленных приемом пищи или прямым рабочим взаимодействием;
необходимости обработки рук и (или) перчаток антисептиками не реже, чем каждые 2 часа.
Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом. Оптимально пользоваться сортами мыла с высокой пенообразующей способностью. Затем руки ополаскивают водой для удаления мыла и обрабатывают дезинфекционными средствами (кожными антисептиками).
Организация обязана обеспечить условия для соблюдения работниками указанных правил личной и общественной гигиены и осуществлять контроль за их соблюдением работниками в течение всего рабочего дня.
3.1.5. Рекомендуется обеспечивать при возобновлении доступа работников в здания, строения, сооружения (помещения в них) и далее каждые 15 дней проведение в отношении не менее 10% работников исследований на предмет наличия новой коронавирусной инфекции COVID-19 в организациях, допущенных к проведению таких исследований в соответствии с законодательством Российской Федерации, до полного охвата обследованием всего трудового коллектива.
3.1.6. Работники, возвращающиеся из-за рубежа (отпуск, гастроли и т.д.), проходят тестирование на COVID-19 методами ПЦР в течение трех календарных дней после возвращения.
Иностранные граждане, привлекаемые к работе и въезжающие на территорию Российской Федерации, предоставляют работодателю медицинские документы (на русском и английском языках), подтверждающие отрицательный результат обследования на COVID-19 методами ПЦР, полученные не более чем за три дня до прибытия в Российскую Федерацию. При отсутствии таких документов обеспечивается их обследование в течение трех календарных дней со дня прибытия.
3.1.7. Установление, исходя из необходимости функционирования организации, графиков времени прибытия работников в здания, строения, сооружения (помещения в них), а также их убытия таким образом, чтобы не допускать скопления работников при входе и выходе.
3.1.8. Вход в здания, строения, сооружения на территории организации работников только после контроля температуры тела с помощью тепловизора или бесконтактного термометра и визуального осмотра. В случае ожидания при входе работники должны соблюдать минимальную допустимую социальную дистанцию 1,5 метра в соответствии с разметкой.
Работники с температурой тела выше 37°С и (или) имеющие визуальные признаки респираторных заболеваний (кашель, насморк, слабость), на территорию организации не допускаются. При возникновении таких случаев администрация организации должна действовать в соответствии с пунктом 3.1.2 настоящего Стандарта.
3.1.9. Проведение замера температуры работника на рабочем месте ежедневно 2 раза в день. Каждое измерение температуры регистрируется в журнале регистрации температуры работников.
В случае повышения у работника температуры тела более 37°С и (или) появления у него признаков респираторных заболеваний (кашель, насморк, слабость) такой работник незамедлительно изолируется от других членов трудового коллектива и направляется для диагностики и получения медицинской помощи. При возникновении таких случаев администрация организации должна действовать в соответствии с пунктом 3.1.1 настоящего Стандарта.
3.1.10. Исключение приема пищи на рабочих местах, а также организации питания по типу "шведский стол". В случае необходимости прием пищи может быть организован только в специально отведенном помещении, оборудованном раковиной для мытья рук либо местом обработки рук в соответствии с пунктом 2.1.15 настоящего Стандарта.
При приеме пищи работники должны соблюдать минимальную допустимую социальную дистанцию 1,5 метра.
3.1.11. Организацию доставки и вывоза грузов таким образом, чтобы минимизировать контакты между работниками организации и посторонними
лицами (водители, экспедиторы, грузчики и др.).
3.1.12. Организацию соблюдения настоящего Стандарта также работниками других организаций, имеющими доступ в здания, строения, сооружения (помещения в них) организации по договорам (работники клининговых служб, охранных предприятий, предприятий питания и др.).
3.1.13. Организацию системной работы по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых признаков ОРВИ.
3.1.14. Выход, по мере возможности, работников различных цехов на репетицию по очереди. Репетиционный процесс должен быть организован таким образом, чтобы одновременно на площадке находилось минимальное количество людей.
3.1.15. По возможности при репетиции творческих коллективов учитывается площадь помещений 4 м2 на человека для немеблированного помещения и 6 м2 для меблированного помещения, сохраняя, по возможности, дистанцию между артистами (пультами) не менее 1,5 метров в каждую сторону. По возможности ограничить использование духовых инструментов в непроветриваемых помещениях.
3.1.16. По возможности проведение репетиций творческих коллективов, сохраняя дистанцию между артистами не менее 1,5 метров.
3.1.17. Реквизиторам, монтировщикам, машинистам сцены, костюмерам, гримерам и представителям иных технических служб, задействованных в репетиционном процессе, использование масок и перчаток необходимо в течение всей рабочей смены.
3.1.18. Проведение дезинфекции рук гримера до и после наложения грима артисту.
3.1.19. Использование грима (тушь, помада, тон и др.) только из индивидуальной упаковки (набора) для каждого артиста отдельно, не допуская случаев совместного использования грима несколькими артистами. Обязать гримеров проводить дезинфекцию рук до и после наложения грима каждому артисту, а также использовать во время работы перчатки, которые меняются после нанесения грима актеру.
3.1.20. Проведение работы с костюмами в костюмерных достаточной площади для соблюдения социальной дистанции или обеспечение отдельных комнат для артистов.
3.1.21. Осуществление костюмерами и актерами обработки рук дезинфицирующими средствами перед началом и после окончания работы. При смене театрального костюма - перед каждой сменой.
3.1.22. При проведении групповых и общих репетиций организацию расположения артистов в оркестре с учетом характеристик в отношении образования продуктов дыхания для отдельных духовых инструментов и особенностей игры на инструментах (в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при осуществлении действий театров и концертных организаций МР 3.1./2.1.0202-20).
На концертах и спектаклях допускается традиционное расположение музыкантов в оркестре с установкой по возможности перед духовыми инструментами защитных экранов.
3.1.23. Исполнителями на духовых инструментах в связи с образованием при игре продуктов дыхания и слюны соблюдаются следующие правила:
избегать капающего конденсата или слюны из инструмента на пол, инструменты протираются одноразовыми салфетками, которые утилизируются после репетиции или концерта;
избегать очистку конденсата в клапанах путем сильной продувки во время перерывов;
после окончания репетиции или концерта обработать дезинфицирующими средствами стойки для инструментов, пульты, защитные экраны и другие рабочие поверхности;
после контакта с жидкостью при очистке инструмента вымыть или продезинфицировать руки.
3.1.24. Во время концерта или репетиции не допускается обмен барабанными палочками, инструментами, деталями инструментов или аксессуарами.
Во время репетиций маски могут использовать музыканты, которым они не мешают (исполнители на ударных, клавишных, струнных инструментах). Обслуживающим персоналом оркестра используются защитные маски и перчатки.
3.1.25. Устанавливаются отдельные пульты для каждого музыканта в струнной группе, если при расстоянии 1,5 метра между стульями возникают трудности с чтением нот.
3.1.26. Поющие и выразительно говорящие артисты на репетиции соблюдают дистанцию не менее 4 метров.
3.1.27. Определить границы выделенной зоны на территории организации, предназначенной для выгрузки и погрузки товаров, сырья, инвентаря и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования организации.
3.1.28. Допуск, на территорию организации, с учетом требований настоящего Стандарта и границах выделенной зоны, работников иных организаций (индивидуальных предпринимателей), обеспечивающих выполнение работ, выгрузку и погрузку товаров, сырья, инвентаря и материалов, необходимых для обеспечения функционирования организации, с обязательной фиксацией данных этих работников и выполнением контроля с бесконтактным измерением температуры тела.
3.1.29. Ограничение доступа на территорию организации лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования и т.д.).
3.2. Работники организаций обязаны:
3.2.1. Выполнять правила личной гигиены и производственной санитарии.
3.2.2. Работник оповещает непосредственного руководителя о любых отклонениях в состоянии своего здоровья. Работник с признаками заболевания не допускается до работы и получает уведомление о необходимости обращения в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе проводится только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении.
4. Алгоритм действий в случае подозрения и выявления заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19
4.1. С целью подготовки к внештатным (экстренным) ситуациям, руководители структурных подразделений организации должны ознакомить работников со схемой маршрутизации пациентов (от организации) с признаками ОРВИ и внебольничной пневмонией в медицинские организации, осуществляющие медицинскую помощь в стационарных условиях, определенные для данного контингента пациентов, с назначением ответственных лиц.
4.2. Работник, у которого имеются подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, с использованием имеющихся средств связи извещает руководителя структурного подразделения организации о своем состоянии.
4.3. При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, руководитель структурного подразделения организации направляет вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействует направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.
4.4. Используются бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещения (при наличии). В случае необходимости, обеспечивается проведение дезинфекции помещений силами специализированной организации.
4.5. При подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 руководству организации необходимо сформировать сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомить всех работников, входящих в данных список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.
5. Требования при осуществлении доступа посетителей
5.1. Организации обеспечивают:
5.1.1. Вход в здания, строения, сооружения на территории организации посетителей только после контроля температуры тела с помощью тепловизора или бесконтактного термометра и визуального осмотра.
5.1.2. Соблюдение посетителями в случае ожидания при входе минимальной допустимой социальной дистанции 1,5 метра в соответствии с разметкой.
5.1.3. Исключение допуска на территорию организации посетителей с температурой тела выше 37°С и (или) имеющие визуальные признаки респираторных заболеваний (кашель, насморк, слабость). При этом посетителям рекомендуется направиться в медицинское учреждение для диагностики и получения медицинской помощи с соблюдением мер предосторожности.
5.1.4. Информирование посетителей, а также персонала и участников мероприятия, в том числе разместив на информационных стендах при входе в организацию и на ее сайте, сайте мероприятия в сети Интернет, в зонах информации, аудио/визуальной информации, в том числе, с использованием цифровых постеров, информацию о правилах личной и общественной гигиены и необходимости их соблюдения посетителями в течение всего пребывания на территории организации:
о недопустимости посещения организации при температуре тела более 37°С и (или) при наличии признаков респираторных заболеваний (кашель, насморк, слабость);
о необходимости ношения посетителями респираторов или одноразовых масок, в помещениях;
о необходимости соблюдения социального дистанцирования на аренах, в выставочных залах, аудиториях, на иных территориях организаций 1,5 метра между посетителями и работниками, кроме ситуаций, обусловленных их прямым рабочим взаимодействием.
Работники организации осуществляют контроль за соблюдением правил личной и общественной гигиены и социального дистанцирования.
Лица, нарушающие указанные правила личной и общественной гигиены, в организацию не допускаются, а при нахождении на территории организации не обслуживаются.
5.1.5. Доведение до посетителей рекомендации при оплате билетов избегать расчетов наличными денежными средствами. Рекомендуется использовать бесконтактные способы оплаты билетов (с помощью банковских карт, оплаты смартфонами и др.), а также осуществлять бесконтактными способами реализацию билетов (с помощью онлайн продаж, мобильных приложений, автоматов и др.).
Рекомендации о бесконтактных способах реализации и оплаты также действуют в отношении торговли организациями сувенирной и другой продукцией (с помощью вендинговых машин/аппаратов).
5.1.6. По возможности контроль билетов при входе в организацию (зрительные и выставочные залы и др.) бесконтактными способами с использованием сканеров штрих-кодов и аналогичных устройств.
5.1.7. При проведении культурно-досуговых или зрелищных мероприятий (концертов, представлений, спектаклей, и др.) на аренах, в выставочных залах, аудиториях, на иных территориях организаций количество посетителей рассчитывается при условии соблюдения социального дистанцирования в соответствии с пунктом 5.1.4 настоящего Стандарта.
5.1.8. Перед началом мероприятия, по его завершении и во время антракта осуществлять звуковое оповещение о необходимости соблюдения социальной дистанции, необходимости занимать места, указанные в билете, и других мер защиты.
5.1.9. Во время проведения мероприятия (концерты, представления, спектакли) запрещается реализация продуктов питания, за исключением воды и напитков в промышленной упаковке.
5.1.10. Организация торговли и общественного питания в театре, на концертных, цирковых площадках осуществляются в соответствии с методическими рекомендациями МР 3.1/2.3.6.0190-20 "Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19" и МР 3.1/2.3.5.0191-20. "Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в предприятиях торговли".
6. Прочие мероприятия, необходимые для обеспечения санитарно-гигиенической безопасности
6.1. Руководители структурных подразделений организаций подают сведения в отдел кадров о возможном переводе на дистанционный режим работы работников, чье физическое присутствие не обязательно на рабочем месте и (или) которые не задействованы напрямую в технологических процессах.
6.2. О всех внештатных ситуациях незамедлительно информировать Комитет, в том числе по электронной почте kkult@gov.spb.ru.
6.3. Назначить правовым актом организации ответственное должностное лицо для осуществления контроля за исполнением настоящих Требований, а также представления информации в Комитет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Стандарт безопасной организации труда работников и безопасного доступа посетителей в здания, строения, сооружения (помещения в них) в организациях культуры, осуществляющих театральную, концертную и цирковую деятельность, направленный на проведение профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Санкт-Петербурга
Текст стандарта опубликован не был