Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. N 456-ФЗ "О внесении изменений в части вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации" (документ не вступил в силу)

Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. N 456-ФЗ
"О внесении изменений в части вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 9 декабря 2020 года

Одобрен Советом Федерации 16 декабря 2020 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
22 декабря 2020 года
N 456-ФЗ

 

Внесены поправки в ГК РФ в части регулирования прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), созданные при выполнении государственного или муниципального контракта.

В основу положена модель, согласно которой исключительные права на РИД гражданского назначения принадлежат исполнителю госконтракта, кроме случаев, прямо предусмотренных законом. Исключительные права на РИД, непосредственно связанные с обороной и безопасностью, принадлежат Российской Федерации. При этом в ряде случаев права могут закрепляться сразу за исполнителем.

Ряд поправок направлен на повышение практического использования РИД. Например, если работодатель, получивший патент на служебное изобретение или другой объект патентного права, решит прекратить его действие досрочно, он будет обязан уведомить об этом работника (автора) и по его требованию передать ему патент безвозмездно.

Предусмотрена передача правообладателем исключительного права на объекты патентного права авторам этих объектов по их требованию, если правообладатель не начнет их использование.

Также из ГК исключается глава о праве использования РИД в составе единой технологии.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2022 г.


Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. N 456-ФЗ "О внесении изменений в части вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации"


Вступает в силу с 1 января 2022 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22 декабря 2020 г. N 0001202012220087, в "Российской газете" от 28 декабря 2020 г. N 293-294, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 декабря 2020 г. N 52 (часть I) ст. 8602


История рассмотрения и принятия Федерального закона