Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 14 декабря 2020 г. N 03-03-06/1/109094 Об увеличении первоначальной стоимости основного средства на стоимость проведенной модернизации

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 14 декабря 2020 г. N 03-03-06/1/109094

 

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

В силу пункта 2 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Положения данной нормы, по мнению Департамента, распространяются и на случаи, когда основное средство полностью самортизировано.

Таким образом, если основное средство полностью самортизировано и проведена его модернизация, первоначальная стоимость такого основного средства в целях налогового учета увеличивается на стоимость проведенной модернизации.

При этом, если срок полезного использования в отношении такого основного средства налогоплательщиком не был увеличен в соответствии со статьей 258 НК РФ, то суммы амортизации будут исчисляться по тем нормам, которые были определены при введении этого основного средства в эксплуатацию.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если основное средство полностью самортизировано и проведена его модернизация, первоначальная стоимость в целях налогового учета увеличивается на стоимость модернизации.

Если срок полезного использования налогоплательщиком не был увеличен, то суммы амортизации будут исчисляться по тем нормам, которые были определены при введении этого основного средства в эксплуатацию.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 14 декабря 2020 г. N 03-03-06/1/109094


Текст письма опубликован не был