План проведения НИОКР на 2021 год
| ||||||
N |
Наименование НИР (ОКР) |
Управление-заказчик (ответственное лицо) |
Обоснование НИР (ОКР) |
Сроки проведения и этапы НИР (ОКР) |
Планируемая стоимость, тыс. руб. (смета расходов) |
Плановые сроки предоставления, согласования проектов ТЗ и ГК |
Объект разработки, цель работы, ожидаемый результат, область применения | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
НИР "Исследование изотопных характеристик углерода, кислорода и водорода мелассного этанола с целью разработки методики определения его присутствия в спиртных напитках виноградного происхождения и сырье для их производства методом изотопной масс-спектрометрии" |
Управление контрольной работы (О.Н. Лиршафт) |
- подпункт 5.3.8, пункт 6.2 Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 г. N 154; - требования технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) (раздел II пункт 5, абзацы: 85-93, 99-100, 115-120); - положения статьи 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"; - положения статей 3, 20, 44, 47 Федерального закона от 27.12.2019 N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" Объект разработки - методика определения присутствия мелассного этанола в спиртных напитках виноградного происхождения. Цель - исследование изотопных характеристик углерода, кислорода, водорода этанола в спиртных напитках виноградного происхождения, приготовленных с добавлением мелассного спирта, с установлением пограничных числовых значений критериальных диапазонов. В результате проведенных исследований будет разработана методика измерения отношений изотопов углерода, кислорода и водорода этанола для выявления присутствия мелассного спирта в спиртных напитках виноградного происхождения методом изотопной масс-спектрометрии, осуществлена ее регистрация в реестре Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений, будут разработаны научно обоснованные рекомендации по ее использованию при идентификации спиртных напитков виноградного происхождения. Внедрение результатов указанной НИР позволит осуществлять проведение необходимых испытаний, коньяков, бренди, виноградных водок и сырья для их производства (винных дистиллятов (в том числе коньячных), виноградных дистиллятов, винных спиртов, виноградных спиртов), в соответствии с требованиями технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) |
январь |
2 000,00 |
- |
2 |
НИР "Разработка научно обоснованных дополнительных критериальных значений и изменений критериальных значений в методиках по определению показателей подлинности вин, игристых вин, фруктовых вин, пивоваренной продукции, обусловленных новыми требованиями Технического регламента ТР ЕАЭС 047/2018 "О безопасности алкогольной продукции" |
Управление контрольной работы (О.Н. Лиршафт) |
- подпункт 5.3.8, пункт 6.2 Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 г. N 154; требования технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) (разделы II, IX, X). Объект разработки: - термины и положения Технического регламента ТР ЕАЭС 047/2018 "О безопасности алкогольной продукции" (далее - ТР ЕАЭС 047/2018), предусматривающие изменение технологий производства вина, игристых вин, фруктовых вин, пивоваренной продукции (далее - продукция) и требующие внесения соответствующих изменений в действующие Методики; - дополнительные критерии определения характерных параметров подлинности продукции в соответствии с классификацией ТР ЕАЭС 047/2018; - методы измерения характерных параметров подлинности продукции; - диапазоны референсных значений измеряемых параметров. Цели и задачи НИР: - разработка методик измерений определения характерных параметров подлинности продукции в соответствии с классификацией ТР ЕАЭС 047/2018; - проведение научных исследований с целью установления возможных изменений критериальных значений показателей, указанных в ГОСТ 32710-2014 "Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Идентификация. Метод определения отношения изотопов 13С/12С спиртов и сахаров в винах и суслах"; - проведение научных исследований с целью установления возможных изменений критериальных значений показателей, указанных в "Методике измерений отношения изотопов кислорода - проведение научных исследований с целью установления возможных изменений критериальных значений показателей, а также распространение их на все виды пивоваренной продукции, в том числе: массовой концентрации фенольных соединений; массовой концентрации бета-глюкана; массовой концентрации общего азота; массовой концентрации летучих компонентов; соотношение спирт/глицерин; - проведение научных исследований с целью определения соотношения содержания, соложеного/несоложеного сырья в пиве; - разработка, утверждение и аттестация Методики измерений по определению содержания несоложеного сырья в пиве с последующим внесением в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений в установленном порядке; - проведение анализа "Методики измерений отношений изотопов этанола во фруктовых винах и сидрах методом изотопной масс-спектрометрии" (Свидетельство об аттестации N 205-36/RA.RU.311787-2016/2016 от 30.09.2016 г., номер в Федеральном реестре - ФР.1.31.2016.24753) с последующим внесением изменений; - проведение научных исследований с целью установления возможных изменений критериальных значений показателей, указанных в ГОСТ Р 55460-2013 "Продукция алкогольная. Идентификация. Метод определения отношения изотопов 13С/12С диоксида углерода в игристых винах и напитках брожения"; - проведение научных исследований с целью установления возможности количественного определения сахаросодержащих веществ в пиве; - проведение аттестации измененных Методик измерений с последующим внесением в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений в установленном порядке. - пересмотр Методических рекомендаций в соответствии с положениями Технического регламента ТР ЕАЭС 047/2018. В результате выполнения НИР в 2021 г. будут: а) для вин: - установлены возможные изменения критериальных значений показателей, указанных в ГОСТ 32710-2014 "Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Идентификация. Метод определения отношения изотопов 13С/12С спиртов и сахаров в винах и суслах"; - уточнены критериальные значения показателей, представленных в Методике измерений отношения изотопов кислорода (Свидетельство об аттестации 205-35/RA.RU.311787-2016/2016 от 30.09.2016 г., номер в Федеральном реестре - ФР.1.31.2016.24603), с последующим внесением изменений в Методику. б) для пивоваренной продукции: - установлены возможные изменения критериальных значений показателей подлинности с распространением их на все виды пивоваренной продукции, в том числе: - массовой концентрации фенольных соединений, - массовой концентрации бета-глюкана, - массовой концентрации общего азота, - массовой концентрации летучих компонентов, - соотношение спирт/глицерин, с последующим внесением изменений в соответствующие Методики. Будет проведена аттестация измененных Методик измерений с последующим внесением в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений в установленном порядке. |
I этап май-ноябрь 2021 года; |
3 406,70 |
январь-март 2021 года |
II этап - январь-ноябрь 2022 года |
6 206,70 |
- |
||||
|
Итого: |
|
|
|
5 406,70 |
|
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
План проведения НИОКР и внедрения результатов НИОКР Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка на 2021 год
Текст плана опубликован не был