Во исполнение пункта 14 Комплексного плана мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области на 2020 - 2025 годы, утвержденного постановлением Правительства Свердловской области от 23.07.2020 N 495-ПП "О мерах по совершенствованию организации питания обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Свердловской области", в целях создания условий для дальнейшего развития и совершенствования системы питания обучающихся профессиональных образовательных организаций в Свердловской области в 2020 - 2021 учебном году приказываю:
1. Провести областной смотр-конкурс "Лучшая организация питания обучающихся профессиональных образовательных организаций в Свердловской области в 2020 - 2021 учебном году".
2. Утвердить:
1) Положение о порядке проведения и условиях областного смотра-конкурса "Лучшая организация питания обучающихся профессиональных образовательных организаций в Свердловской области в 2020 - 2021 учебном году" (прилагается);
2) состав областной конкурсной комиссии (прилагается).
3. Отделу государственной службы, кадровой и организационной работы (Т.А. Сандакова) обеспечить размещение настоящего приказа на официальном сайте Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
4. Отделу организации и развития общественного питании и услуг (О.В. Мекерова) организовать проведение областного смотра-конкурса "Лучшая организация питания обучающихся профессиональных образовательных организаций в Свердловской области в 2020 2021 учебном году" в срок до 30 июля 2021 года.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Заместителя Министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области С.В. Островскую.
Министр |
А.А. Вахтеров |
Утверждено
приказом
Министерства агропромышленного комплекса
и потребительского рынка
Свердловской области
от 26 декабря 2020 г. N 589
Положение
о порядке проведения и условиях областного смотра-конкурса "Лучшая организация питания обучающихся профессиональных образовательных организаций в Свердловской области в 2020 - 2021 учебном году"
Глава 1. Общие положения
1. Областной смотр-конкурс "Лучшая организация питания обучающихся профессиональных образовательных организаций в Свердловской области в 2020 - 2021 учебном году" (далее - смотр-конкурс) проводится с целью совершенствования организации питания обучающихся профессиональных образовательных организаций Свердловской области (далее - организация питания студентов), повышения качества услуги и культуры обслуживания, внедрения инновационных технологий в приготовлении продукции общественного питания и расчетах с потребителями, распространения и популяризации опыта работы лучших организаций, предоставляющих услуги студенческого питания.
2. В смотре-конкурсе принимают участие организации, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющие деятельность по организации питания студентов в Свердловской области.
Глава 2. Порядок и условия проведения смотра-конкурса
3. Для участия в смотре-конкурсе претендентам необходимо в срок до 31 мая 2021 года представить презентационные материалы в отдел организации и развития общественного питания и услуг Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области по адресу: город Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 60, каб. 307, или направить на адрес электронной почты: u.dmitrieva@egov66.ru; контактный номер телефона 8 (343) 312-00-07 (доб. 340, 341).
4. Представление презентационного материала в установленные сроки является основанием для включения в состав претендентов на участие в смотре-конкурсе и согласием с условиями участия.
5. К участию в смотре-конкурсе не допускаются:
1) претенденты, представившие презентационные материалы позднее срока, установленного пунктом 3 настоящего положения;
2) претенденты, представившие презентационный материал в формате несоответствующем требованиям настоящего положения;
3) претенденты, имеющие нарушения, зафиксированные органами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, а также случаи пищевого отравления или неблагоприятной эпидемиологической ситуации на пищеблоке.
6. Требования к презентационному материалу - фото и информационный материал, представленный на электронных носителях, оформленный в виде слайдов в программе Microsoft Office Power Point, расположенных в следующей последовательности:
1) полное наименование участника смотра-конкурса с указанием организационно-правовой формы, Ф.И.О. руководителя участника смотра-конкурса, адрес и телефон участника смотра-конкурса;
2) полное наименование профессиональной образовательной организации (далее - образовательное учреждение), Ф.И.О. руководителя образовательного учреждения, адрес и телефон образовательного учреждения, количество обучающихся в образовательном учреждении;
3) внешний вид входной группы участника смотра-конкурса и вывески (фотоматериал) с указанием типа предприятия питания, режима работы;
4) информация о количестве столовых, буфетов, баров, закусочных и других объектов питания, осуществляющих деятельность в образовательном учреждении, о дополнительных видах услуг;
5) внешний вид информационного стенда для потребителей с размещенной информацией (фотоматериал);
6) внешний вид залов для потребителей (фотоматериал) с описанием оснащенности залов мебелью, торговым, технологическим оборудованием и др.;
7) внешний вид линии раздачи, буфетной стойки, стола заказов (фотоматериал) с описанием оснащенности зон обслуживания;
8) информация о применяемых формах расчета за питание (наличный расчет, безналичный расчет), фотографии зоны расчетов;
9) информация о рационах питания: наличие разработанных рационов, разработанных и внедренных новых блюдах (с предоставлением технико-технологических карт), фотографии меню;
10) информация о внедрении новых прогрессивных технологий, использовании новых видов сырья в приготовлении продукции общественного питания;
11) информация о проводимых мероприятиях, направленных на повышение качества продукции и услуг (выставки, дегустации, мастер классы);
12) внешний вид производственных помещений, используемого оборудования (фотоматериал) с описанием оснащенности производственных и складских помещений, механизация и автоматизация производственных процессов, состав производственных помещений;
13) информация о наличии/отсутствии компьютеризации и автоматизации производственного процесса;
14) информация об организации диетического, щадящего питания: наличие диетических блюд, стоимость диетического питания, количество студентов пользующихся данной услугой;
15) информация о применяемых дополнительных формах и методах обслуживания;
16) информация о кадровом составе участника смотра-конкурса: количество работающих в предприятии питания, в том числе имеющих специальное профессиональное образование; укомплектованность кадрами; количество сотрудников, прошедших курсы переподготовки, повышения квалификации за последние пять лет; квалификационный и возрастной состав сотрудников предприятия; действующая на предприятии система мотивации персонала; мероприятия по повышению профессионального уровня;
17) организационные вопросы: количество питающихся; процент охвата питанием; средняя стоимость обеда из четырех блюд (закуска, первое, второе основное блюдо, напиток);
18) информация об экономических показателях деятельности участника смотра-конкурса, размер средней наценки на продукцию собственного производства;
19) информация о наличии коллективного договора между администрацией образовательного учреждения и профсоюзным комитетом студентов, в том числе решение вопросов организации питания студентов; создание комиссии общественного контроля, формы взаимодействия с участником смотра-конкурса, их участие в контроле за качеством услуг; проведение потребительских конференций, анкетирование студентов, результаты анкетирования;
20) результаты проверок контрольными (надзорными) органами (приложить копии актов проверок, актов лабораторных испытаний продукции, др. документы).
7. В случае отсутствия информации по разделам презентационных материалов, указанных в пункте 6 настоящего положения, следует указать причину отсутствия.
8. Критерии оценки участников смотра-конкурса:
1) наличие полной и достоверной информации об исполнителе услуг студенческого питания (учитывается информация подпунктов 1-4 пункта 6 настоящего положения) - 0-5 баллов;
2) создание привлекательного образа предприятия (учитывается информация подпунктов 5-7 пункта 6 настоящего положения) - 0-20 баллов;
3) качество и ассортимент блюд и изделий, качество услуги (учитывается информация подпунктов 8-10 пункта 6 настоящего положения) - 0-20 баллов;
4) уровень технической и технологической оснащенности предприятия (учитывается информация подпунктов 11-12 пункта 6 настоящего положения) - 0-20 баллов;
5) применение дополнительных видов обслуживания, форм организации питания (учитывается информация подпунктов 13-15 пункта 6 настоящего положения) - 0-20 баллов;
6) профессионализм и кадровая составляющая качества услуги (учитывается информация подпункта 16 пункта 6 настоящего положения) - 0-5 баллов;
7) эффективность деятельности (учитывается информация подпунктов 17-18 пункта 6 настоящего положения) - 0-5 баллов;
8) оценка контрольных органов, общественное мнение (учитывается информация подпунктов 19-20 пункта 6 настоящего положения) - 0-5 баллов.
9. Максимальная оценка - 100 баллов.
Участники смотра-конкурса, набравшие в сумме более 80 баллов, признаются победителями, и награждаются дипломами Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области за I, II и III место, исходя из количества набранных баллов.
Участники смотра-конкурса, набравшие в сумме более 80 баллов, но не вошедшие в первую тройку победителей, могут быть признаны победителями в номинациях, определяемых решением областной конкурсной комиссии в ходе оценки презентационных материалов участников смотра-конкурса, и получают соответствующий диплом Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области за победу в номинации.
Участникам смотра-конкурса, набравшим менее 80 баллов, вручается диплом участника.
10. Оценку деятельности участников смотра-конкурса в соответствие с критериями, указанными в пункте 8 настоящего положения, определение победителей и подведение итогов смотра-конкурса проводит областная конкурсная комиссия.
11. Информация об итогах смотра-конкурса размещается на официальном сайте Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Глава 3. Областная конкурсная комиссия
12. Областная конкурсная комиссия состоит из председателя областной конкурсной комиссии, секретаря областной конкурсной комиссии и членов областной конкурсной комиссии.
13. Решение, принятое областной конкурсной комиссией по итогам оценки презентационных материалов, оформляется протоколом.
14. Председатель областной конкурсной комиссии:
1) организует работу областной конкурсной комиссии;
2) осуществляет общий контроль за деятельностью областной конкурсной комиссии;
3) участвует в оценке презентационных материалов участников смотра-конкурса.
15. Секретарь областной конкурсной комиссии:
1) осуществляет подготовку презентационных материалов к рассмотрению на заседании областной конкурсной комиссии;
2) оформляет протокол заседания областной конкурсной комиссии;
3) осуществляет рассылку документов членам областной конкурсной комиссии для рассмотрения и принятия решения;
4) направляет протокол заседания областной конкурсной комиссии в Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области.
16. Областная конкурсная комиссия:
1) проводит оценку презентационных материалов участников смотра-конкурса в соответствии с критериями оценки настоящего положения;
2) определяет победителей смотра-конкурса.
17. При равном количестве баллов, набранных участниками смотра-конкурса, решение принимается председателем областной конкурсной комиссии.
Кворум для принятия решения считается соблюденным, если в оценке презентационным материалов участников смотра-конкурса приняли участие не менее пяти членов областной конкурсной комиссии.
Утвержден
приказом
Министерства агропромышленного комплекса
и потребительского рынка
Свердловской области
от 26 декабря 2020 г. N 589
Состав
областной конкурсной комиссии
1. Островская Светлана Валерьевна |
- Заместитель Министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, председатель областной конкурсной комиссии |
2. Дмитриева Юлия Юрьевна |
- ведущий специалист отдела организации и развития общественного питания и услуг Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, секретарь областной конкурсной комиссии |
Члены комиссии: |
|
3. Гандке Татьяна Викторовна |
- заведующий сектором производства потребительских товаров, общественного питания Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга (по согласованию) |
4. Мекерова Ольга Валерьевна |
- начальник отдела организации и развития общественного питания и услуг Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области |
5. Соболь Михаил Борисович |
- заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Свердловской области (по согласованию) |
6. Трошкина Татьяна Евгеньевна |
- Председатель Свердловской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации (по согласованию) |
7. Чугунова Ольга Викторовна |
- заведующая кафедрой технологий питания Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Уральский государственный экономический университет" (по согласованию) |
8. Шавалиев Альберт Наилович |
- директор Департамента профессионального образования Министерства образования и молодежной политики Свердловской области (по согласованию) |
9. Шелунцова Наталия Гумаровна |
- Начальник отдела надзора по гигиене питания и защиты прав потребителей на потребительском рынке продуктов питания Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области (по согласованию) |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области от 26 декабря 2020 г. N 589 "О проведении областного смотра-конкурса "Лучшая организация питания обучающихся профессиональных образовательных организаций в Свердловской области в 2020 - 2021 учебном году"
Текст приказа опубликован на официальном сайте Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области (http://mcxso.midural.ru)