Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2020 г. N 2272 "Об утверждении Правил предоставления иного межбюджетного трансферта, имеющего целевое назначение, из федерального бюджета бюджету Мурманской области в целях софинансирования расходных обязательств Мурманской области, возникающих при реализации комплексного плана развития социальной и инженерной инфраструктур населенных пунктов, выполняющих функции по обеспечению национальной безопасности и (или) функции базы для развития минерально-сырьевых центров, реализации экономических и (или) инфраструктурных проектов в Арктической зоне Российской Федерации, и о внесении изменений в пункт 6 Положения о Государственной комиссии по вопросам развития Арктики"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления иного межбюджетного трансферта, имеющего целевое назначение, из федерального бюджета бюджету Мурманской области в целях софинансирования расходных обязательств Мурманской области, возникающих при реализации комплексного плана развития социальной и инженерной инфраструктур населенных пунктов, выполняющих функции по обеспечению национальной безопасности и (или) функции базы для развития минерально-сырьевых центров, реализации экономических и (или) инфраструктурных проектов в Арктической зоне Российской Федерации.

2. Пункт 6 Положения о Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14 марта 2015 г. N 228 "Об утверждении Положения о Государственной комиссии по вопросам развития Арктики" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 13, ст. 1928), дополнить подпунктом "е" следующего содержания:

"е) согласовывать представленные Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики мероприятия, планируемые к включению в проекты комплексных планов (комплексные планы) развития социальной и инженерной инфраструктур населенных пунктов, выполняющих функции по обеспечению национальной безопасности и (или) функции базы для развития минерально-сырьевых центров, реализации экономических и (или) инфраструктурных проектов в Арктической зоне Российской Федерации, в целях их финансового обеспечения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.".

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 25 декабря 2020 г. N 2272

 

Правила
предоставления иного межбюджетного трансферта, имеющего целевое назначение, из федерального бюджета бюджету Мурманской области в целях софинансирования расходных обязательств Мурманской области, возникающих при реализации комплексного плана развития социальной и инженерной инфраструктур населенных пунктов, выполняющих функции по обеспечению национальной безопасности и (или) функции базы для развития минерально-сырьевых центров, реализации экономических и (или) инфраструктурных проектов в Арктической зоне Российской Федерации

 

1. Настоящие Правила устанавливают условия и порядок предоставления иного межбюджетного трансферта, имеющего целевое назначение, из федерального бюджета бюджету Мурманской области в целях софинансирования расходных обязательств Мурманской области, возникающих при реализации комплексного плана развития социальной и инженерной инфраструктур населенных пунктов, выполняющих функции по обеспечению национальной безопасности и (или) функции базы для развития минерально-сырьевых центров, реализации экономических и (или) инфраструктурных проектов в Арктической зоне Российской Федерации (далее соответственно - иной межбюджетный трансферт, комплексный план).

В настоящих Правилах под населенными пунктами, выполняющими функции по обеспечению национальной безопасности и (или) функции базы для развития минерально-сырьевых центров, реализации экономических и (или) инфраструктурных проектов в Арктической зоне Российской Федерации, понимаются закрытые административно-территориальные образования Мурманской области и населенные пункты Мурманской области с дислокацией военных формирований.

2. Иной межбюджетный трансферт предоставляется в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных до Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики как получателя средств федерального бюджета на предоставление иного межбюджетного трансферта на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.

3. Условиями предоставления иного межбюджетного трансферта являются:

а) наличие правового акта Мурманской области об утверждении комплексного плана, включающего мероприятия, при реализации которых возникают расходные обязательства Мурманской области (далее - мероприятия комплексного плана), в целях софинансирования которых предоставляется иной межбюджетный трансферт;

б) соответствие мероприятий комплексного плана мероприятиям, согласованным Государственной комиссией по вопросам развития Арктики (далее - Комиссия);

в) наличие в бюджете Мурманской области бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств Мурманской области, софинансирование которых осуществляется из федерального бюджета.

4. Согласование мероприятий комплексного плана осуществляется Комиссией.

5. Высшее должностное лицо (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти) Мурманской области представляет в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики заявку, составленную в свободной форме, с указанием мероприятий комплексного плана, отражающих потребность в финансовом обеспечении расходных обязательств Мурманской области, связанных с их реализацией, с разбивкой по годам (далее - заявка).

6. Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики:

а) регистрирует заявку и в течение 3 рабочих дней со дня ее поступления направляет заявку в части мероприятий комплексного плана, не относящихся к сфере деятельности Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, на согласование в федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие нормативно-правовое регулирование в соответствующей сфере деятельности (далее - заинтересованные федеральные органы исполнительной власти);

б) в течение 5 рабочих дней со дня рассмотрения заинтересованными федеральными органами исполнительной власти заявки принимает одно из следующих решений:

направление информации о мероприятиях комплексного плана на рассмотрение Комиссии;

направление высшему должностному лицу (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти) Мурманской области замечаний и предложений по мероприятиям комплексного плана для их доработки.

7. Согласование мероприятий комплексного плана осуществляется заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в 10-дневный срок с даты поступления заявки в соответствии с подпунктом "а" пункта 6 настоящих Правил.

8. Решение Комиссии по итогам рассмотрения мероприятий комплексного плана формируется с учетом следующих критериев:

а) наличие актов, поручений и указаний Президента Российской Федерации, актов и поручений Правительства Российской Федерации, предусматривающих реализацию мероприятий комплексного плана;

б) наличие мероприятий комплексного плана, способствующих достижению целей документов стратегического планирования, определяющих направления социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации.

9. Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в течение 5 рабочих дней со дня рассмотрения Комиссией мероприятий комплексного плана направляет высшему должностному лицу (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти) Мурманской области уведомление (составленное в свободной форме) о принятом решении о согласовании или об отказе в согласовании (с указанием причин отказа) мероприятий комплексного плана.

Мероприятия, в отношении которых принято решение об отказе в согласовании и включении в проект комплексного плана, могут быть представлены повторно на рассмотрение в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти) Мурманской области в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения указанного уведомления.

10. Высшее должностное лицо (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти) Мурманской области в срок не позднее 15 календарных дней со дня получения уведомления, указанного в абзаце первом пункта 9 настоящих Правил, обеспечивает утверждение комплексного плана, соответствующего решению Комиссии.

11. Изменения, которые вносятся в комплексный план, касающиеся мероприятий комплексного плана, рассматриваются Комиссией на основании предложений высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) Мурманской области.

12. Предоставление иного межбюджетного трансферта осуществляется на основании соглашения о предоставлении иного межбюджетного трансферта бюджету Мурманской области, заключаемого Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и высшим исполнительным органом государственной власти Мурманской области с использованием государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет" в соответствии с типовой формой соглашения, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации (далее - соглашение).

Допускается возможность установления в соглашении различных уровней софинансирования расходного обязательства Мурманской области из федерального бюджета по отдельным мероприятиям комплексного плана в случае предоставления иного межбюджетного трансферта в целях софинансирования расходного обязательства Мурманской области, предусматривающего реализацию более одного мероприятия.

13. Отчетность об исполнении условий предоставления иного межбюджетного трансферта формируется высшим исполнительным органом государственной власти Мурманской области и представляется в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики при заключении соглашения.

14. В целях заключения соглашения высший исполнительный орган государственной власти Мурманской области не позднее декабря текущего года представляет в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики для подтверждения исполнения условий предоставления иного межбюджетного трансферта:

а) заявку (составленную в свободной форме) с указанием планируемых результатов использования иного межбюджетного трансферта;

б) копию правового акта Мурманской области об утверждении мероприятий комплексного плана;

в) копию выписки из бюджета Мурманской области, подтверждающей наличие утвержденных в бюджете Мурманской области бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств Мурманской области, софинансирование которых осуществляется из федерального бюджета.

15. Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в течение 10 рабочих дней со дня получения документов, указанных в пункте 14 настоящих Правил:

а) проверяет документы на соответствие требованиям настоящих Правил;

б) принимает решение о заключении соглашения либо об отказе в его заключении;

в) информирует о принятом решении высший исполнительный орган государственной власти Мурманской области.

16. Основанием для отказа в заключении соглашения является:

а) непредставление (предоставление не в полном объеме) документов, указанных в пункте 14 настоящих Правил;

б) несоответствие представленных документов требованиям настоящих Правил.

17. Оценка эффективности расходов бюджета Мурманской области, в целях финансового обеспечения которых предоставляется иной межбюджетный трансферт, осуществляется Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики по итогам финансового года на основании сравнения плановых значений результатов предоставления иного межбюджетного трансферта, установленных в соглашении, и фактически достигнутых Мурманской областью значений результатов предоставления иного межбюджетного трансферта, указанных в пункте 18 настоящих Правил.

18. Результатами предоставления иного межбюджетного трансферта являются:

ввод в эксплуатацию в соответствии с законодательством Российской Федерации объекта капитального строительства в результате реализации мероприятия комплексного плана;

реализация мероприятия комплексного плана в объеме 100 процентов плановых значений.

Объект капитального строительства и срок ввода его в эксплуатацию, а также значения степени реализации мероприятий комплексного плана определяются соглашением.

19. Перечисление иного межбюджетного трансферта осуществляется на единый счет Мурманской области, открытый финансовому органу Мурманской области в территориальном органе Федерального казначейства.

20. В случае если Мурманской областью по состоянию на 31 декабря текущего финансового года допущены нарушения предусмотренных соглашением обязательств по достижению значений результатов предоставления иного межбюджетного трансферта и до 1 апреля года, следующего за годом предоставления иного межбюджетного трансферта, указанные нарушения не устранены, размер средств, подлежащих возврату из бюджета Мурманской области в федеральный бюджет до 1 мая года, следующего за годом предоставления иного межбюджетного трансферта (), рассчитывается по формуле:

 

,

 

где:

- размер иного межбюджетного трансферта, предоставленного бюджету Мурманской области;

D - индекс, отражающий уровень значения недостижения результата предоставления иного межбюджетного трансферта.

При расчете размера средств, подлежащих возврату из бюджета Мурманской области в федеральный бюджет, в размере иного межбюджетного трансферта, предоставленного бюджету Мурманской области (), не учитывается размер остатка иного межбюджетного

трансферта, не использованного по состоянию на 1 января текущего финансового года.

21. Значение индекса, отражающего уровень значения недостижения результата предоставления иного межбюджетного трансферта,

определяется как среднеарифметическое значение индексов, отражающих уровень недостижения значения результата предоставления иного межбюджетного трансферта по каждому мероприятию комплексного плана (), которые определяются по формуле:

 

,

 

где:

- фактически достигнутое значение результата предоставления иного межбюджетного трансферта на отчетную дату по i-му мероприятию комплексного плана;

- плановое значение результата предоставления иного межбюджетного трансферта, установленное соглашением по i-му мероприятию комплексного плана.

22. Основанием для освобождения субъекта Российской Федерации от применения мер ответственности, предусмотренных пунктом 20 настоящих Правил, является документально подтвержденное наступление следующих обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих исполнению следующих обязательств:

а) установление регионального (межмуниципального) и (или) местного уровня реагирования на чрезвычайную ситуацию, подтвержденное правовым актом органа государственной власти субъекта Российской Федерации и (или) органа местного самоуправления;

б) установление карантина и (или) иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней, подтвержденное правовым актом органа государственной власти субъекта Российской Федерации;

в) аномальные погодные условия, подтвержденные справкой территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по оказанию государственных услуг в области гидрометеорологии и смежных с ней областях;

г) наличие вступившего в законную силу в году предоставления иного межбюджетного трансферта решения арбитражного суда о признании несостоятельной (банкротом) организации, деятельность которой оказывала влияние на исполнение обязательств, предусмотренных соглашением.

23. В случае нарушения Мурманской областью целей, установленных при предоставлении иного межбюджетного трансферта, к этому субъекту Российской Федерации применяются бюджетные меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством Российской Федерации.

24. Ответственность за достоверность сведений, представляемых в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, возлагается на высший исполнительный орган государственной власти Мурманской области.

25. Контроль за соблюдением Мурманской областью условий предоставления иного межбюджетного трансферта осуществляется Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и уполномоченными органами государственного финансового контроля.

 

Из федерального бюджета Мурманской области выделяется трансферт на реализацию комплексного плана развития социальной и инженерной инфраструктур населенных пунктов, выполняющих функции по обеспечению нацбезопасности и (или) функции базы для развития минерально-сырьевых центров, на реализацию экономических и (или) инфраструктурных проектов в Арктической зоне.

Согласовывать необходимые мероприятия будет Государственная комиссия по вопросам развития Арктики.

Определены условия субсидирования.

Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г.


Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2020 г. N 2272 "Об утверждении Правил предоставления иного межбюджетного трансферта, имеющего целевое назначение, из федерального бюджета бюджету Мурманской области в целях софинансирования расходных обязательств Мурманской области, возникающих при реализации комплексного плана развития социальной и инженерной инфраструктур населенных пунктов, выполняющих функции по обеспечению национальной безопасности и (или) функции базы для развития минерально-сырьевых центров, реализации экономических и (или) инфраструктурных проектов в Арктической зоне Российской Федерации, и о внесении изменений в пункт 6 Положения о Государственной комиссии по вопросам развития Арктики"


Вступает в силу с 1 января 2021 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 28 декабря 2020 г. N 0001202012280008, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 января 2021 г. N 1 (часть II) ст. 133