Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства здравоохранения РФ от 4 декабря 2020 г. N 17-5/И/2-18747 О цифровой технологии распознавания речи отечественного производства при организации оказания медицинской помощи пациентам, имеющим нарушения функции слуха

Письмо Министерства здравоохранения РФ от 4 декабря 2020 г. N 17-5/И/2-18747

 

Министерство здравоохранения Российской Федерации обращает внимание, что в соответствии с пунктом 4 Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов инфраструктуры государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения и предоставляемых услуг в сфере охраны здоровья, а также оказания им при этом необходимой помощи, утвержденного приказом Минздрава России от 12.11.2015 N 802н, органы и организации государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, предоставляющие услуги, обеспечивают, в том числе, дублирование необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля, допуск сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика.

С учетом вышеуказанного информируем о наличии в Российской Федерации цифровой технологии распознавания речи отечественного производства (далее - Устройство).

Программное обеспечение Устройства позволяет распознавать устную речь медицинского работника в режиме реального времени и выводить информацию для пациента на монитор компьютера или планшета в виде текста, читая который пациент с нарушением слуха может понимать врача без сурдоперевода. Также Устройство обеспечивает передачу текста распознанной речи на специальный дисплей Брайля.

Устройство может быть рекомендовано к использованию при организации оказания медицинской помощи пациентам, имеющим нарушения функции слуха, в том числе одновременное нарушение функции зрения и слуха.

 

 

Е.Г. Камкин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Органы и организации здравоохранения обеспечивают дублирование для инвалидов информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля, допуск сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика.

Таким образом, в России имеется цифровая технология распознавания речи отечественного производства. ПО позволяет распознавать устную речь медработника в режиме реального времени и выводить информацию для пациента на монитор компьютера или планшета в виде текста, читая который пациент с нарушением слуха может понимать врача без сурдоперевода. Также обеспечена передача текста распознанной речи на специальный дисплей Брайля.


Письмо Министерства здравоохранения РФ от 4 декабря 2020 г. N 17-5/И/2-18747


Текст письма опубликован не был